20 января 2020
Кишинэу
Здоровье

Шанс стать матерью и отцом, все менее доступная радость

Loading
Здоровье Шанс стать матерью и отцом, все менее доступная радость
Шанс стать матерью и отцом, все менее доступная радость
бесплодие

Фото: artleo.com

В Республике Молдова уже несколько лет отрицательный показатель рождаемости. Это означает, что на протяжении почти целого десятилетия умирает больше молдаван чем рождается. «Сокращение населения», как называют это явление международные эксперты, приобретает все больший размах по той причине, что все больше брачных пар страдают бесплодием.

 

В нашей стране процент семейных пар, страдающих бесплодием, достиг угрожающего уровня. Несмотря на это, государство ничем не помогает тем, кто не способен зачинать детей естественным путем, а то время как в европейских государствах широко распространены комплексные программы помощи молодым семьям.

Около 20% всех брачных пар в Республике Молдова являются бесплодными. Эта цифра почти вдвое больше чем в развитых странах. Ситуация в нашей стране оценивается Всемирной организацией здравоохранения как тревожная.

По утверждениям специалистов, самый низкий уровень детородной активности отмечается среди лиц в возрасте до 25 лет. Они объясняют это явление заимствованием молдаванами западных обычаев, особенно в отношении возраста, в котором женщине следует рожать первого ребенка. «Раньше крайне редко встречались женщины, желающие родить ребенка в 30 лет. Сейчас эта тенденция становится все более выраженной. Хотя в этом возрасте намного сложнее зачать ребенка», — делится своими наблюдениями врач-гинеколог Вячеслав Мошин.

 

Аборты, причина бесплодия

 

Специалист в области гинекологии и акушерства Валентин Фрипту утверждает, что в последние десять лет отмечается драматическое уменьшение числа новорожденных детей. «Если в 1986 году родилось 100 тысяч детей, то в 2010 году родилось около 41 тысяч детей, а в 2011 году – чуть больше 39 тысяч», — отмечает специалист.

По мнению врача, причины, ведущие к снижению рождаемости и раннему бесплодию женщин и мужчин – самые разнообразные. «Женщины ставят акцент на карьере, откладывая рождение ребенка на потом. Помимо этого, женщины начинают половую жизнь в раннем возрасте, не прибегая к тому же к средствам контрацепции. Коллеги, которые проводят медицинские осмотры в школах, говорят, что большинство девочек-девятиклассниц уже обладают опытом половой жизни. Этим объясняется увеличение количества случаев инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем. Аборты также являются серьезной причиной бесплодия», — поясняет эксперт.

 

Никакой помощи со стороны государства

 

Несмотря на эти тревожные показатели, нашим бесплодным парам приходится самостоятельно и за свой счет решать проблему рождения ребенка, в то время как в других странах лечение от бесплодия обеспечивается в рамках государственных программ. В Германии и Австрии государство обеспечивает страдающим бесплодием парам три попытки искусственного оплодотворения, в то время как у нас – ни одна такая процедура. «Мы неоднократно обращались в Министерство здравоохранения с ходатайством изыскать средства на оказание помощи хотя бы молодым парам из социально уязвимых слоев населения, которые не в состоянии оплатить эту процедуру, однако нам каждый раз отвечали, что денег на это не хватает», — говорит специалист.

 

g_social

Около 20% всех брачных пар в Республике Молдова являются бесплодными

 

В нашей стране медицинский страховой полис обеспечивает только диагностику бесплодия и некоторые процедуры медицинского обследования, такие как лапароскопия (обследование брюшной полости при помощи оптического прибора), резекция яичников или кисты. Врачи же утверждают, что после таких вмешательств женщины нуждаются в реабилитации. Однако государство не обеспечивает такие услуги, поскольку они не приносят никакого дохода. «Раньше в больницах были отделения по восстановлению репродуктивной функции, которые полностью обеспечивались за счет государства. Сегодня же по всей республике не найти ни единого такого койко-места. Эти отделения были расформированы в период создания Национальной медицинской страховой компании», — поясняет Валентин Фрипту. А еще он говорит, что положение мужчин, страдающих бесплодием, и того хуже. «Мужчины и вовсе брошены на произвол судьбы. На сегодняшний день у нас нет ни единого отделения андрологии (отрасли медицины, изучающей физиологию и патологию мужских половых органов). Каждый лечится как может и где попало», — отмечает он.

Не мотивируются государством ни те, кто рожают детей. Отсюда и не состыковка в демографической политике Республики Молдова. Желающие иметь детей, не способны зачать их из-за проблем со здоровьем, а многие здоровые люди не решаются на такой шаг из-за недостаточной финансовой способности обеспечить еще одного члена семьи.

 

Бизнес за счет бесплодных

 

Бесплодие – проблема здравоохранения, и государство обязано принимать меры в поддержку семей с проблемами репродуктивного здоровья, считает врач-гинеколог, доктор медицинских наук и заместитель представителя Фонда ООН по народонаселению в РМ Борис Гылкэ. «Лечение от бесплодия следует включить в национальные программы по охране здоровья, финансируемых Минздравом и НМСК. Нужно признать, что процедура искусственного оплодотворения стоит дорого и обеспечивает успешные результат всего лишь в 30% случаев. Учитывая низкий уровень благосостояния большинства молдаван, им приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы раздобыть необходимую крупную сумму для искусственного оплодотворения», — убежден Борис Гылкэ. А между тем, бизнесмены, осуществляющие деятельность в этой сфере, преследуют только цель наживы на трагедии людей.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com