27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Шанс для отчаявшихся родителей и детей

Loading
Без рубрики Шанс для отчаявшихся родителей и детей
Шанс для отчаявшихся родителей и детей
delfinariu-NEMO

Фото: invamama.ru

 

Больным аутизмом молдав­ским детям помогают спра­виться с недугом дельфины. Группа журналистов из Республики Молдова побывала недавно в единственном на Украине дельфинарии, рас­положенном в городе-порту Одессе, где помимо красоч­ных шоу проводятся лечеб­ные занятия с больными детьми со всего мира.

 

Дельфинарий «Немо» уже на протяжении девяти лет предла­гает дельфинотерапию как неспецифический метод реабилитации. Тысячи детей с задержками пси­хоречевого развития, с диагноза­ми аутизм и синдром Дауна полу­чили здесь значительные улучше­ния и возвращаются сюда снова и снова за здоровьем. Здоровым де­тям дельфинотерапия дает воз­можность зарядиться позитивны­ми эмоциями для преодоления предстоящих стрессовых ситуаций – например, перед выпускными эк­заменами и др.

 

Дельфин – настоящий друг для детей

 

«На протяжении занятий дель­фин становится настоящим дру­гом ребенку. Именно взаимодей­ствие с ним является отправной точкой для всех дальнейших изме­нений. Общение дельфина и ребен­ка происходит без слов и обычных ритуалов. Для детей с проблема­ми опорно-двигательного аппарата или задержкой психоречевого раз­вития, игра с дельфинами является стимулом для развития и освоения новых навыков», — объясняет Оле­на Серкели, PR менеджер дельфи­нария «Немо».

Элеонора — мама из Кишинева. Дважды в год она приводит в дель­финарий свою дочку, у которой ау­тизм. «Дельфинам удалось сделать то, что мы не могли добиться ме­дикаментозным лечением. После этих терапевтических занятий де­вочка стала говорить. С трудом, но мы стали кое-что понимать. Она становится спокойней, легче взаи­модействует с внешним миром», — говорит Элеонора.

Свидетели рассказывают о се­мье, которая несколько лет назад приехала сюда с двумя девочками с высокой степенью близорукости, они видели только на 5%. После не­скольких занятий их зрение улуч­шилось до 30%. Очень часто после занятий в Центре дельфинотера­пии дети, которые не разговарива­ют, произносят первые слова, дру­гие — делают первые шаги… Многие родители утверждают, что еще ни­когда не видели своих детей столь счастливыми.

Все результаты достигаются благодаря комплексному лечению. Кроме сеансов плавания и игр с дельфинами, ребенку могут быть назначены дополнительные заня­тия с массажистом, дефектологом, физиотерапевтом, логопедом, пси­хологом и др. Всего более 20 квали­фицированных специалистов пре­доставляют в Центре дельфиноте­рапии 16 процедур, направленных на обследование и реабилитацию детей.

Допплерографическое исследо-вание сосудов головного мозга, электроэнцефалограмма, различ­ные процедуры с ультразвуком, ЛФК, бобат и аппаратная речевая стимуляция – все это в сочетании с дельфинотерапией дает исключи­тельные результаты и улучшения. Уникальная сенсорная комната, со­временное дорогостоящее оборудо­вание для которой завезено из Ан­глии, позволяет развить все орга­ны восприятия ребенка, активизи­руя все реабилитационные процес­сы в организме.

 

g_sanatate

Дельфинотерапия – не панацея или чудо, но может улучшить состояние пациента

 

После получасового сеанса пла­вания с дельфинами ребенок начи­нает проявлять гораздо больший интерес и любопытство ко всему окружающему. Ему удается лучше общаться с другими людьми. Как следствие, отмечается улучшение способности к обучению у тех де­тей, которые проходят сеансы ло­гопедии или психотерапии.

Дельфинотерапия – не пана­цея или чудо, но может улучшить состояние пациента, смягчить со­путствующие симптомы, помогает выздоровлению. Такой неспецифический метод реабилитации способен помочь в лечении ней­рологических нарушений, аутиз­ма, синдрома Дауна, ДЦП, депрес­сии, задержек психомоторного раз­вития, уменьшает боли, вызванные травмами позвоночника.

Основательницей дельфиноте­рапии была доктор Бетси Смит. Это произошло еще в начале 70-х годов прошлого века, когда она пыталась помочь своему брату с ограничен­ными возможностями. Несколь­ко лет спустя доктор Натансон за­ложил основу первого центра дель­финотерапии во Флориде (США). На первом этапе он изучал резуль­таты общения детей, которые стра­дают синдромом Дауна, с дельфи­нами. Благодаря блистательным результатам, которые были по­лучены, позже во всем мире ста­ли открываться центры дельфино-терапии.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com