29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Шахтеры остались без привилегий, связанных с пенсионным возрастом

Loading
Без рубрики Шахтеры остались без привилегий, связанных с пенсионным возрастом
Шахтеры остались без привилегий, связанных с пенсионным возрастом

mineri

 

Отечественные шахтеры недовольны тем, что их лишили ряда привилегий, связанных с возрастом выхода на пенсию. Они направили правительству и парламенту несколько ходатайств, в которых требуют внести изменения в Закон о пенсиях государственного социального страхования и восстано­вить их права. В противном случае шахтеры угрожают протестами. В свою очередь их работодатели утверждают, что могут остаться без персонала, а горнодобывающая промышленность в нашей стране может исчезнуть.

 

Многие шахтеры, которые обраща­лись в последнее время в территориаль­ные кассы социального страхования для установления пенсии по возрасту, с удив­лением узнали, что уже не могут подавать подобные заявления как раньше, то есть в 54 года в случае мужчин и в 49 лет в слу­чае женщин. Получается, что они смогут выходить на пенсию на общих основани­ях, то есть в 63 года, пояснил председа­тель Федерации профсоюзов работников строительства и промышленности стро­ительных материалов «Sindicons» Виктор Талмач.

На этапе открытых дебатов по проек­ту о реформировании пенсионной систе­мы шахтеры значились в числе тех, кто за­нят на работах с особо вредными и осо­бо тяжелыми условиями труда и пользует­ся привилегированными условиями выхо­да на пенсию. С момента вступления зако­на в силу, то есть с 1 января 2017 года, по­добные льготы уже не предусмотрены.

«Эти люди сознательно трудились в крайне тяжелых и вредных условиях, так как за это законодательство обеспечивало им право выйти на пенсию раньше. Теперь они собирают подписи и пишут должност­ным лицам ходатайства, в которых требу­ют изменить закон и восстановить их при­вилегии, связанные с возрастом выхода на пенсию», — пояснил Виктор Талмач.

Ранее в законодательство внесли следу­ющее изменение: шахтеры могут восполь­зоваться подобными льготами, если 

ра­ботодатель будет выплачивать в их поль­зу взносы государственного социального страхования в размере 33%, а не 23% как в случае остальных категорий работников. Этого однако не произошло, а между тем люди, которых этот вопрос касался, пыта­лись найти какие-либо решения, но так и не смогли добиться компромисса. Данная норма касалась и летного персонала граж­данской авиации, для которого все-таки удалось изыскать средства и обеспечить социальное страхование.

«Наша роль предполагает обсуждение проблемы с должностными лицами, но если люди решат выйти на улицу, то мы их поддержим», — заметил председатель Фе­дерации «Sindicons».

В горнодобывающей промышленности нашей страны в настоящее время заняты примерно тысяча рабочих.

 

Подверженность риску

 

В обращении к парламенту нашей стра­ны представители Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы назвали не­обоснованной, противоречивой и дискри­минационной упразднение некоторых по­ложений Закона о пенсиях государствен­ного социального страхования. Речь идет об аннулировании права, которым облада­ли лица, занятые на работах с особо вред­ными и особо тяжелыми условиями, выхо­дить на пенсию в возрасте 54 лет в случае мужчин и 49 лет в случае женщин.

Эта юридическая норма противоре­чит, прежде всего, положениям основного органического Закона о государственной системе социального страхования, уточ­нил Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM. Он предусматривает, что «рабочи­ми местами со специальными условиями труда признаются места, на которых тру­доспособность застрахованных лиц посто­янно или периодически подвергается по­вышенной опасности».

 

Дискриминационные

и противоречивые

условия, которые

делают невозможным применение закона

 

В эту категорию включены работни­ки горнодобывающей промышленности, промышленности черной металлургии, хи­мической промышленности, обработки металлов, промышленности строительных материалов и других сфер деятельности.

Они вынуждены работать в небезопас­ных условиях труда, подвергая себя про­фессиональным рискам, связанным с экс­тремальными температурами, влажнос­тью, концентрацией пыли, превышающей в воздухе зоны работы предельно допусти­мые нормы, шумом, вибрацией, радиаци­ей, с подъемом тяжестей вручную, отрав­лением химическими соединениями, в том числе с риском обвала шахты.

В соответствии с Законом о государс­твенной системе социального страхова­ния, рабочими местами со специальны­ми условиями труда признаются на горных работах — места, на которых люди заняты под землей не менее 50 процентов рабо­чего времени в течение соответствующего месяца; в гражданской авиации — рабочие места летного состава.

Исключив из Закона о пенсиях государс­твенного социального страхования поло­жения о преждевременном выходе на пен­сию лиц, занятых на работах с особо вред­ными и особо тяжелыми условиями труда, законотворец создал дискриминационные условия. Они затрагивают персонал, заня­тый в подземных работах по отношению к другим видам персонала, а также касаются противоречивых условий и невозможнос­ти применения данных положений закона в его заключительном варианте.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com