28 марта 2024
Кишинэу
Диалоги

Серджиу Станчу: «Любой накопленный опыт полезен, особенно если применить его в правильном направлении»

Loading
Диалоги Серджиу Станчу: «Любой накопленный опыт полезен, особенно если применить его в правильном направлении»
sergiu-stanciu

Foto: vocea.md

Интервью с Серджиу Станчу, генеральным директором Института труда.

— Г-н Станчу, в какой мере опыт, который вы накопи­ли до настоящего времени, будет вам полезен в новой должности?

— Любой накопленный опыт по­лезен, особенно если уметь его ис­пользовать в нужном направле­нии, и сферы деятельности разно­образны. Я более 15 лет проработал как в реальном секторе экономики, так и в публичном секторе, знаком со спецификой этих двух больших сегментов. Следовательно, у меня есть преимущество, которое помо­жет мне более эффективно выпол­нять свои должностные обязанности, так как здесь, в Институ­те труда, именно эти два сегмента присутствуют через межотрасле­вые профсоюзные структуры, вхо­дящие в CNSM.

— Раньше вы имели отноше­ние к профсоюзам?

— Нет, не имел отношения, даже не был членом профсоюза, но я с интересом наблюдал за публичны­ми мероприятиями, проводимыми профсоюзами, и я проинформиро­ван о деятельности, осуществляе­мой ими в целом. Я впечатлен тем, что у нас в стране еще есть люди, которые всецело включаются в ре­шение проблем населения, защи­щают права работников и пред­ставляют их.

— Каким вы видите в буду­щем Институт труда? Здесь были начаты и осу­ществлены ряд проектов, вы их продолжите или выдвинете новые идеи и пла­ны?

— Я буду работать по английскому принципу: что не сломано, не нуж­но чинить, тем не менее у меня есть много идей и предложений, кото­рые я вскоре представлю руковод­ству CNSM. Намерен внедрять в де­ятельность Института труда новые принципы сотрудничества, осно­ванные на эффективности затрат, буду делать упор на креативность персонала, чтобы таким образом мы с командой могли добиться хо­рошего результата и сделали это учреждение по-настоящему привлекательным и открытым.

— Каким видится вам сотрудничество Института труда с аналогичными за­рубежными структура­ми?

— В качестве учебно-методического образовательного центра Институт труда призван организо­вывать и проводить мероприятия, направленные на укрепление отно­шений профсоюзников на между­народной арене. В этой связи я на­мерен прилагать все усилия, чтобы улучшить качество услуг, профес­сиональный и преподавательский уровень наших экспертов, а также привлекательность Института в це­лом. Во-первых, мы станем укре­плять отношения с аналогичными структурами в регионе, с которыми Институт труда уже сотрудничал. Мы возобновим дискуссии с теми структурами, с которыми сотруд­ничество было прекращено по раз­ным причинам. Особое внимание предполагается уделять сотрудни­честву со странами ЕС. Соглашение об ассоциации и о свободном то­варообороте с ЕС требует от нас, и даже в некоторой степени обязыва­ет нас, активизировать эти отноше­ния, особенно в важных областях, таких как трудовое законодатель­ство, Закон о профессиональных союзах, отношения между профсо­юзами, патронатом и правитель­ством, а также во многих других об­ластях, в которых основу составля­ет человек и его права. CNSM явля­ется полноправным членом цело­го ряда международных организа­ций, как то: МКП-ВЕРС, Междуна­родная организация труда (МОТ) – специализированная организа­ция ООН, а также других между­народных структур. Соответствен­но, опираясь на эти отношения, мы и далее будем налаживать мосты с внешними партнерами.

– Спасибо за интервью.