14 августа 2020
Кишинэу
Диалоги

Серджиу БЕРНЕВЕК: Огромный потенциал создания новых рабочих мест, прибавочной стоимости и роста экспорта

Loading
Диалоги Серджиу БЕРНЕВЕК: Огромный потенциал создания новых рабочих мест, прибавочной стоимости и роста экспорта
Серджиу БЕРНЕВЕК: Огромный потенциал создания новых рабочих мест, прибавочной стоимости и роста экспорта
bernevec

Фото: vocea.md

Интервью с председателем Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и пищевой промышленности «Agroindsind» Серджиу Берневек

 

Подписание Соглашения об ассо­циации нашей страны с Европей­ским союзом практически совпа­дет по времени с Профессиональ­ным днем работников сельского хозяйства. Какое значение имеет это для агропромышленного сек­тора?

Это добрый знак, который дает на­дежды в частности и в том числе аграр­ному сектору. Перед нами открываются возможности проникновения на рынок с огромной платежной способностью, а также доступ к европейским фондам. Ев­ропейский союз всегда много вкладывал в сельское хозяйство, субсидировал дан­ный сектор. И мы должны сделать то же самое.

Сегодня сельхозработники чаще про­изводят технические культуры, так как они не требуют участия большой рабо­чей силы, которая сейчас в дефиците и дорого стоит. Если же государство увели­чит субсидии, то они перейдут на товары с большей добавочной стоимостью и смо­гут взять на работу больше работников.

Среди сельхозработников про­фсоюзы пользуются популярно­стью?

В советский период они были очень популярны и насчитывали около одного миллиона членов. На сегодняшний мо­мент ситуация гораздо сложнее. И коли­чество работников гораздо меньше. Со­гласно статистическим данным, в сель­ском хозяйстве занято 303 тысячи чело­век. 65 тыс. из них заключили индивиду­альный трудовой договор, еще пять ты­сяч, согласно статистическим прогнозам на 2014 год, намерены оплатить взносы соцобеспечения в индивидуальном по­рядке.

Что с остальными занятыми в сель­ском хозяйстве лицами, неизвестно. Из 65 тысяч, 35 тысяч – члены профсоюзов. Это более 50 процентов.

А географическое покрытие?

У нас есть профсоюзные комитеты во всех районах страны. К сожалению, чис­ло членов ежегодно сокращается на 5-10 процента и не из-за падения популяр­ности профсоюзов в сельской местно­сти или в сельском хозяйстве. Пробле­ма в том, что снижается число работни­ков сельского хозяйства, активная рабо­чая сила мигрирует, а оставшиеся старе­ют и уходят на пенсию.

Вы считаете, что приближение к стандартам ЕС изменит ситуа­цию?

Если в результате подписания Со­глашения об ассоциации число членов не вырастет, то как минимум останет­ся стабильным. Мы ожидаем увеличе­ния числа иностранных инвесторов, ко­торые, как правило, не работают неле­гально. Чем больше экономических аген­тов будут работать и платить легальные зарплаты, тем лучше будет социально-экономическая ситуация работников сельского хозяйства. Мы ждем стабиль­ности и прогнозируемости. Мы хотим знать, что намерены делать власти, какие и где будут внедрять реформы и если за­коны принимаются, то они должны быть реализованы на практике. Мы считаем, что одновременно с подписанием Согла­шения об ассоциации, многие из суще­ствующих проблем будут решены.

 

bernevec-2

Фото: vocea.md

 

Правительство не обсуждает все инициативы с профсоюзами?

Не все. Например повышение до 20 процента налога на добавленную сто­имость в сельском хозяйстве. Это была крайне непопулярная мера. В странах на­шего региона нет такого. Напротив, они снижают этот налог. Более того, профсо­юзы и патронаты, ассоциации произво­дителей всегда выступали против этой меры, которая не оправдывает себя ни в финансовом аспекте, ни в экономиче­ском. При условии проведения прогнози­руемой, разумной, скоординированной с социальными партнерами политики, мы бы не дошли до нынешней ситуации. В настоящее время, обсуждается вопрос о возвращении к восьмипроцентной став­ке НДС. Это даст дополнительные пред­посылки для развития сельского хозяй­ства, создания новых рабочих мест и по­вышения зарплат.

Ранее государственные власти считали, что другие сектора долж­ны стать двигателем экономики.

Однако затем партнеры по разви­тию страны четко заявили, что не следу­ет строить иллюзий относительно эко­номических перспектив. Агропромыш­ленный сектор останется основной от­раслью, способной дать новые рабочие места, добавочную стоимость и экспорт­ный потенциал, в том числе на рынки ЕС. Для этого, однако, следует привлечь ино­странные инвестиции, предоставить суб­сидии, повысить зарплаты, чтобы про­фессиональная рабочая сила шла в сель­скохозяйственный сектор.

Насколько подготовлены специ­алисты федерации и насколько функционален данный профсоюз?

Основная роль профсоюза заключает­ся в том, чтобы представлять своих чле­нов и активно участвовать в социаль­ном диалоге. Мы завершили переговоры на отраслевом уровне, каждый год вно­сим изменения в Коллективное соглаше­ние, всегда добиваемся намеченных це­лей. Это значит, что федерация достаточ­но сильная, убедительная и, в соотноше­нии с социальными партнерами, находит компромиссы и решения для всех про­блем.

Назовите самое большое ваше до­стижение в рамках трехсторонне­го диалога.

Переговоры в рамках комиссии соци­ального диалога отраслевого уровня за­вершились недавно и мы добились вклю­чения в отраслевое соглашение положе­ния о повышении минимальной зарпла­ты в области сельского хозяйства до 1500 леев для первого разряда оплаты. Все зарплаты будут повышены. За исключе­нием вспомогательного персонала, для которых данная зарплата составит 1400 леев. Были учтены также специалисты, оплачиваемые на основании должност­ного оклада. Мы оговорили, что их зар­плата будет расти в пропорции, равной проценту роста тарифной ставки.

В какой мере это повышение по­влияет на миграцию работников сельского хозяйства?

Мы настроены оптимистично, так как идут давления на рынке труда. В настоя­щее время сложно нанять низкооплачи­ваемого работника. После повышения зарплат, появятся также предпосылки для разрешения проблемы пенсий.

Вы сейчас говорите о начатом властями процессе реформирова­ния пенсионной системы?

Мы надеемся добиться того, чтобы ра­ботники сельского хозяйства располага­ли равными права с работниками осталь­ных отраслей. В настоящее время, самые низкие пенсии у работников данного сек­тора. Здесь есть социальная несправедли­вость, так как при расчете пенсии берет­ся 40 процентов от средней зарплаты по сельскому хозяйству, а не по экономике, как для других категорий. Сейчас мы ве­дем переговоры в этом плане. Мы требу­ем установления единой и открытой пен­сионной системы, которая предоставляла бы равные условия для всех работников. То же самое обещают власти и мы наде­емся, что данная несправедливость будет исправлена.

Речь идет и том, что многие ра­ботники сельского хозяйства не пользуются соцобеспечением?

На данный момент для работников сельского хозяйства выплата данных взносов осуществляется на доброволь­ной основе. Это нонсенс. Мы постоянно выступаем за то, чтобы сделать их обя­зательными, а для защиты работников предлагаем введение консолидированно­го налога в области сельского хозяйства, который рассчитывался бы в зависимо­сти от площадей и выплачивался всеми теми, кто обрабатывает землю.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com