13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Сельхозпроизводители требуют изменения методики расчета цен на топливо

Loading
Без рубрики Сельхозпроизводители требуют изменения методики расчета цен на топливо
Сельхозпроизводители требуют изменения методики расчета цен на топливо
agricultor

Фото: und.md

Сельхозпроизводители грозят в на­чале мая выйти на забастовки в слу­чае, если правительство не отреагирует на их требования. Три отраслевые орга­низации: Союз сельхозпроизводителей UniAgroProtect, Федерация сельхозпро­изводителей Agroinform и Национальная федерация фермеров объявили об этом, но до сих пор не были услышаны.

 

 

«Мы поддерживаем требования сель­хозпроизводителей», — сказал замести­тель председателя Национальной феде­рации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия Agroindsind Василе Мэмэлигэ.

«Нам нужно выработать стратегичес-кое решение проблемы, механизм, ко­торый бы позволял нам контролировать процесс формирования цен на нефте­продукты. Нынешняя методология абсо­лютно лишена прозрачности, — отмеча­ет председатель Союза сельхозпроизво­дителей UniAgroProtect Александр Слу­сарь. — В начале прошлой недели нам го­ворили, что некоторые компании плани­руют понизить цену на бензин и солярку. На сегодняшний день они остались не­изменными. И у нас нет оснований для того, чтобы отменять протесты».

 

g_social

Механизм ценообразования на нефтепродукты лишен прозрачности

 

На самом деле понижение цен на ГСМ для аграриев не главный стимул, а допол­нительный для дальнейшего ведения пе­реговоров. «Понижение цен, естествен­но, улучшит ситуацию для сельхозпроиз­водителей. Но это тактическая составля­ющая. Стратегическая заключается в из­менении механизма расчета коммерчес-кой надбавки для нефтетрейдеров, кото­рая составляет 10%», — говорит Слусарь.

При нынешней методике нефтеим­портеры могут закладывать в конечную цену не только расходы на импорт и про­дажу топлива, но и дополнительные зат-раты, к примеру, на содержание офисов, многочисленных заправок. Сельхозпро­изводители предлагают, чтобы надбав­ка рассчитывалась не в процентном от­ношении, а была фиксированной, и что­бы цена на горючее определялась, исхо­дя из международных биржевых котиро­вок Platts.

 

Читайте также: Приоритеты Стратегии развития сельского хозяйства

 

Фермеры также требуют снять для них ограничения по импорту нефтепродук­тов. На сегодня чтобы иметь такое пра­во, необходимо владеть уставным капи­талом в 8 млн леев и нефтехранилищами объемом в 5 тысяч тонн. Но это могут себе позволить единицы, большая часть вы­нуждены закупать по тем ценам, что предлагают нефтеимпортеры. Сельхоз­производители уверены, что такое поло­жение искусственно ограничивает конку­ренцию на рынке.

«Если государство не может навести порядок на этом рынке, — говорят они, — то пусть снимет ограничения по разме­рам уставного капитала и нефтехрани­лищ и даст возможность импортировать напрямую, без лицензии. Мы будем пла­тить акцизы, НДС, все налоги, но толь­ко без лицензии. Пусть установят стро­гие правила и санкции, не позволяющие перепродажу этой солярки и бензина. Но дадут возможность закупать их непосред­ственно с нефтеперерабатывающих заво­дов».

По разным подсчетам благодаря это­му сельхозпроизводители могут сэконо­мить от 1 лея до 2,5 лея на каждом литре солярки.

«По-хорошему нас как фермеров вооб­ще не должны были интересовать вопро­сы ценообразования. Во всех странах Ев­ропейского союза, да и не только, соляр­ка субсидируется. Но мы даже не ставим вопрос, чтобы нам возвращали акциз. Мы понимаем, какая ситуация в стра­не. Нет денег на учителей, на медиков. Мы не просим этих субсидий. Но давай­те наведем порядок на этом рынке. Ведь не только сельхозпроизводители страда­ют, но и транспортники, в конце концов, это все переносится на потребителей», — заключает Александр Слусарь.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com