14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Счета за тепло против пенсий молдаван

Loading
Без рубрики Счета за тепло против пенсий молдаван
Счета за тепло против пенсий молдаван
facturi-la-caldura

Фото: cugetliber.ro

Вот уже на протяжении многих лет пенсии не покрывают расходы на питание и лекарства, а тем более на содержание жилья. Это парадокс: как выживает пенсионер с пенсией меньше 1000 леев в условиях, когда по данным Национального бюро статистики (НБС) прожиточный минимум в Республике Молдова равен 1455 леям в месяц (около 95 евро).

 

По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, после последней индексации пенсий в апреле 2012 г. минимальная пенсия по возрасту составляет 702 лея, минимальная пенсия работников сельского хозяйства – 620 лея, а минимальная пенсия по инвалидности – 500 леев для I группы, 480 – для II группы и 340 леев — для III группы инвалидности.

 

Кизяк в ходу для холодных печей

 

Я поинтересовалась у пенсионеров, как они будут обогреваться в холодное время года в условиях, в которых счета намного превышают пенсии. Евдокия Попушой, пенсионерка из села Рэскэеций Ной района Штефан Водэ, сказала, что очень обрадовалась, когда было газифицировано село: «Но что толку, когда это «бьет по карману». С моей пенсией в 700 леев даже речи быть не может, чтобы отапливаться газом. Мы используем газ только для приготовления пищи», — сказала пенсионерка. «И цены на дрова растут изо дня в день вместе с приближением зимы. Я купила неделю назад 3 кубометра дров по 600 леев, а сегодня кубометр уже 620 леев. Хорошо, что мне помогает с дровами сын. Обратилась в примэрию за помощью, причитающейся пенсионерам в холодный сезон, но мне сказали, что список уже составлен и нужно готовить документы на следующий год. 200 леев на 3-4 месяца холодного сезона – очень маленькая компенсация на дрова», — разводит руками женщина. А пенсионерка Анна Запорожан с севера страны сказала, что привыкла к трудностям. «У меня маленькая пенсия, но я еще продаю яйца, творог, семечки. Иногда даже сын у меня одалживает деньги, знает, что я всегда откладываю про запас!», — смеется старушка. «Зимой печь топим и кизяком — экономим уголь и дрова». Тетушка Вера Миронова, жительница кишиневского сектора Ботаника, говорит, что ожидает зиму с тревогой. «Трудная была прошлая зима. На несчастье упала, поскользнувшись на льду, и деньги, накопленные на оплату коммунальных услуг, пошли на лечение». Ей пришлось отказаться от двух-комнатной квартиры из-за очень дорогого содержания и перейти в однокомнатную. «Я вынуждена экономить на питании, отказываться от молока и мяса, чтобы не задолжать государству. Мои дети далеко и если меня отключат от отопления, рискую замерзнуть одна в доме», — жалуется женщина.

 

Михай Арусой: «Термоком — не благотворительная организация»

 

В соответствии с пресс-релизом, 10 сентября АО «Термоком» запустило уже ставшую традицией в столице кампанию по взысканию задолженностей за потре- бленную теплоэнергию со злостных неплательщиков. Более 250 сотрудников столичного поставщика тепла в течение месяца будут ходить по домам должников и убеждать их оплатить счета. Данные предприятия показывают, что 52 тыс. граждан являются должниками. «Их долги составляют 311 млн. леев, это и текущие платежи, которые не были оплачены в отопительный сезон 2012-2013 гг.», — заявил коммерческий директор АО «Термоком» Михай Aрусой. «Как правило, граждане оплачивает счета за электричество и воду, потому что рискуют быть отключенными от этих услуг, но поскольку у «Термокома» нет прямого контракта с каждым потребителем, люди накапливают долги в тысячи леев», — отметил Арусой. На вопрос, как могут пенсионеры оплачивать долги с такой мизерной пенсией, он ответил, что «Термоком» — не благотворительная организация, поэтому все потребители должны выполнять свои обязательства по оплате. Пусть просят деньги у детей, другим решением является 100- процентная субсидия от государства, а не только 40%, как в нынешнее время», — добавил Михай Арусой.

 

76 млн. леев на отопление малоимущим семьям

 

Кишиневская примэрия предоставила в прошлом году компенсации семьям с низкими доходами в размере 40% от стоимости фактуры теплоносителя. Жители города или пригородов, которые отапливаются природным газом, дровами и углем, получили социальную помощь в размере 250 леев в месяц на каждую семью. Граждане, получавшие социальную помощь на оплату тепла, природного газа, дров и угля, финансовое положение которых не улучшилось и желающие получать компенсацию и в следующий отопительный сезон, должны представить подтверждающее заявление. В отопительном сезоне 2011- 2012 гг. получателями компенсаций на отопление со стороны примэрии были около 38 тыс. се- мей; на эти цели из муниципального бюджета было выделено 76 млн. леев.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com