1 ноября 2020
Кишинэу
Без рубрики

С этой осени жители Хынчешть могут лечиться в лучших условиях

Loading
Без рубрики С этой осени жители Хынчешть могут лечиться в лучших условиях
personal-medical

Фото: ipn.md

Недавно в Хынчешть состоялось открытие нового помещения Отделение скорой медицинской по­мощи. В то же время было отремонтировано и здание районной больницы. В церемонии открытия отремонтированной больницы города Хынчешть приняли участие министр здравоохранения Ан­дрей Усатый, председатель Хынчештского района Григоре Кобзак, другие официальные лица, ме­дработники, простые люди, которые в любой момент могут стать пациентами этой больницы.

 

Министр Усатый отметил, что он доволен совместными усилиями районных и централь­ных специализированных вла­стей. Официальные гости про­вели осмотр обновленного объ­екта: отремонтированные отде­ления анестезии и интенсивной терапии, рентгенологии, хирур­гии, травматологии, офтальмо­логии, эндоскопии и приемное отделение.

 

Общими усилиями можно делать большие дела

 

На обновление здания по­трачено более 13 миллионов леев. Работы были проведены за счет денег, выделенных На­циональной медицинской стра­ховой компанией Хынчештско­го района. Из фондов Районно­го совета выделено 7 миллионов леев, а из фондов развития и мо­дернизации публичных меди­цинских учреждений НМСК по 6 миллионов леев. Пропускная способность отремонтированно­го хирургического блока Хын­чештской районной больницы составляет 110 коек в отделени­ях анестезии, интенсивной тера­пии, рентгенологии, хирургии и травматологии.

Директор Хынчештской рай­онной больницы Петру Чибо­тару сообщил гостям, что ранее подстанция Скорой медицин­ской помощи Хынчешть разме­щалась в одном из отделений районной больницы. В настоя­щее время работники «скорой» трудятся в отдельном корпу­се, оснащенном всем необходи­мым. Деньги на строительство здания выделены Хынчештским районным советом и Региональ­ной станцией скорой медицин­ской помощи «Centru».

Лидер районного профсою­за работников здравоохранения, врач-рентгенолог Михай Фэры­мэ поделился своей радостью и отметил, что немногие район­ные медицинские учреждения могут похвастать такими усло­виями как в Хынчешть. Основ­ная причина нынешней ситуа­ции в системе здравоохранения заключается в недостатке фи­нансовых средств. Несмотря на это, в Хынчешть удалось сделать многое.

 

mihai-farima

Фото: vocea.md

 

«Причина, о которой все стес­няются говорить открыто, это низкие цены на медицинские услуги. На протяжении послед­них трех лет бюджет учрежде­ния практически не увеличи­вался. В то же время, по насто­янию профсоюзов руководите­ли были вынуждены повысить зарплаты. Как следствие, оста­лось меньше денег на содержа­ние учреждения. Например, се­годня у нашей больницы боль­шие долги по медикаментам, за­купке продуктов питания. Дол­ги растут», — с горечью отметил профсоюзный лидер.

 

Профсоюзы предлагают решения

 

На вопрос о том, каким ви­дится ему решение проблемы, Михай Фэрымэ отметил, что ре­шения должно предлагать Ми­нистерство здравоохранения.

Он утверждает, что цены на медицинские услуги следует привести в соответствие с ны­нешними реалиями. «Все доро­жает, а бюджет остается преж­ним на протяжении последних лет. В прошлом году мы про­вели анализ ситуации в нашем учреждении. Стоимость меди­цинских услуг покрывает 60% наших расходов. Поэтому стра­дает качество медицинского об­служивания», — говорит доктор Михай Фэрымэ.

Суть требований работни­ков здравоохранения сводится, в основном, к повышению взно­сов обязательного медицинско­го страхования на два процен­та от зарплаты, которые поров­ну разделили между работода­телем и работником. Однако в этом вопросе интересы CNSM и врачей противоречат интересам широких масс, пациентов.

«Нужно называть вещи свои­ми именами. Мы понимаем, что зарплаты маленькие, что людям не хватает финансовых средств, чтобы содержать себя и др., но если вы хотите решить пробле­му, нужно знать, в чем она за­ключается, утверждает предсе­датель профсоюза здравоохра­нения Хынчештского района.

 

Нам повезло с менеджером

 

В качестве профсоюзного ли­дера Михай Фэрымэ также за­явил, что на протяжении по­следних лет ему повезло с ди­ректором Хынчештской район­ной больницы Петру Чиботару. «Мы работаем сообща, стара­емся предотвращать или урегу­лировать конфликты в коллек­тиве. Он привлек большой объ­ем инвестиций, особенно за по­следние несколько лет. Мы все присутствовали на открытии хи­рургического корпуса, условия труда улучшились радикально, пациенты довольны».

 

g_sanatate

Когда люди видят, что работа идет, атмосфера в коллективе стабильна, все стараются двигаться в одном направлении

 

Сейчас идет капитальный ре­монт в родильном корпусе, где расходы очень велики. Однако при поддержке Районного со­вета, Министерства здравоох­ранения, других организаций, мы идем вперед. Когда люди ви­дят, что работа идет, что атмос­фера в коллективе стабильная, все стараются двигаться в одном направлении. Это наше рабочее место и наше будущее во многом зависит от больницы», — отметил врач Фэрымэ.

Профсоюзный лидер также отметил, что средняя зарплата в Хынчештской районной боль­нице составляет 2600 леев, что на 10% больше чем в прошлом году. Но этот рост обманчив, учитывая, что 1 июля прошло­го года выросли зарплаты на 10% у многих категорий работ­ников. «Как мы вам и говори­ли, бюджет остался практически тем же. Мы вынуждены выпла­чивать зарплаты, забывая о дру­гих потребностях. 65% наших сотрудников работают по совме­стительству. Санитарки получа­ют 1500 леев в месяц, медицин­ские сестры – 2800 леев, врачи – 3500 леев. Я не вижу выхода при сохранении нынешней по­литики Министерства здравоох­ранения. То же самое будет про­должаться. Мы в тупике. Мини­стерство здравоохранения за­ключает договоры с частными учреждениями и деньги, кото­рые должны поступать в госу­дарственные предприятия, по­ступают в частные. Решение, пусть и болезненное для насе­ления, заключается в том, что­бы сравнять расходы с доходами и установить приемлемые цены на услуги», — отметил Фэрымэ.

 

Мы нуждаемся в новой медицинской аппаратуре

 

Он также рассказал о пробле­мах, с которыми сталкивается учреждение, в котором он рабо­тает и на котором защищает со­циальные права работников: ме­дицинская аппаратура изноше­на и срочно нуждается в заме­не. В последнее время сделаны большие инвестиции в лабора­торное оборудование, в отделе­ние реанимации. Чтобы все это купить нужны годы. И аппараты флюорографии устарели, облу­чаются и пациенты, и персонал.

Несмотря на то, что с нами он говорил больше о проблемах, врач-профсоюзник Михай Фэ­рымэ завершил беседу на опти­мистической ноте: ситуация в области здравоохранения бу­дет меняться постепенно, одно­временно с положительными изменениями в обществе в ма­териальном, духовном плане, а также в плане мышления. У нынешней осени хорошие зна­ки. Они видны и в провинции, и в Кишиневе, и в Вильнюсе, на который с надеждой смотрит все население Республики Молдова…

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com