18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Рынок труда, слабый пульс молдавской экономики

Loading
Без рубрики Рынок труда, слабый пульс молдавской экономики
Рынок труда, слабый пульс молдавской экономики
piata muncii

Foto: careerealism.com

Как известно, любая экономика зиждется на трех столпах – капитал, рабочая сила и экономическая эффективность. Рынок рабочей силы Молдовы характеризуется на данный момент сложной ситуацией, обусловленной несколькими факторами, один из которых — общий уровень развития экономики. На состоявшейся недавно в Кишиневе международной конференции «MACRO 2013: глобальный взгляд на экономику Молдовы» обсуждались недостатки и способы разрешения существую­щих проблем на рынке рабочей силы.

 

Проблемы на рынке рабочей силы обусловлены рядом взаи­мозависимых факторов, такие как неблагоприятная экономиче­ская ситуация в стране, бедность, низкие зарплаты и т.д., которые в свою очередь подпитывают чрезмерно высокую миграцию рабочей силы, рассматриваемую населением как единственная возможность обеспечить себе достойный уровень жизни, а то и просто выжить. Согласно офици­альной статистике, примерно 330 тысяч молдаван уехали на зара­ботки за пределы страны. Однако экономические эксперты утверж­дают, что реальное число трудо­вых мигрантов как минимум в два раза больше.

«Текучесть рабочей силы вы­звана, прежде всего, низкими зарплатами, которые не удовлет­воряют самые насущные потреб­ности работников. Как следствие, они ищут более высокооплачи­ваемые рабочие места либо уез­жают в поисках работы за рубеж, где, несмотря на сложные условия труда и низкое социальное по­ложение, зарплаты гораздо выше молдавских», — утверждает испол­нительный директор Expert-Grup Александр Лупушор.

 

Текучесть кадрови отсутствие квалифицированной рабочей силы

 

Второстепенным фактором, способствующим развитию фе­номена текучести кадров являет­ся неспособность работодателей обеспечить работников постоян­ной работой и стабильной зар­платой, что, в свою очередь, вы­звано ограничением способности производить товар или оказывать услугу (это касается, прежде все­го, предприятий в сельскохозяй­ственной сфере).

 

международная конференция

Фото: Expert-Grup

 

В то же время, большинство вакантных мест, предлагаемых территориальными агентствами занятости населения, малопри­влекательны с точки зрения зарплаты. Так, например, в Киши­невском агентстве занятости на­селения было зарегистрировано 4045 вакансий, а число безработ­ных составляло на начало года 3000 человек. Из общего числа ва­кантных мест, большинство пред­лагают зарплаты ниже 2 тысяч и лишь 10% — выше 4 тысяч леев.

Замещение вакантных рабочих мест — серьезная проблема для экономики страны. Как показы­вает проведенное Американской торговой палатой исследование, каждое третье предприятие стал­кивалось с трудностями при за­мещении вакансий в течение по­следних 12-18 месяцев. Чаще все­го с этой проблемой сталкиваются средние и крупные предприятия — 76%, а также 51% малых пред­приятий и 27% микропредприя­тий. Средняя продолжительность замещения одного вакантного ра­бочего места составляет 23 дня.

В данном исследовании пред­лагается и несколько первооче­редных мер, которые следует предпринять правительству для сокращения нехватки и текуче­сти рабочей силы – предостав­ление зарплат, обеспечивающих нормальный уровень жизни, создание стабильных рабочих мест, поддержание малого биз­неса путем снижения налогового бремени, сокращение числа про­верок уполномоченных органов и консолидация национальной экономики.

«Что интересно, ни одна ком­пания с иностранным капиталом не считает, что предоставление достойной зарплаты способно решить проблему текучести и не­хватки кадров. В то же время, бо­лее половины работников счита­ет, что самым удачным решением данной проблемы было бы предо­ставление стабильного рабочего места с четкими перспективами профессионального роста», — го­ворится в отчете Американской торговой палаты.

До недавнего времени, деше­вая рабочая сила была одним из «козырей» для привлечения ин­весторов в Республику Молдова. Однако теперь они больше не в состоянии увеличить объемы производства по причине отсут­ствия рабочей силы, особенно в легкой промышленности. Так, каждый второй экономический агент сталкивается с дефицитом персонала, вызванного миграцией рабочей силы, с одной стороны, и низкой квалификацией рабочей силы, с другой. В этой связи эко­номические агенты вынуждены принимать на работу неквалифи­цированные кадры, что ставит под угрозу качество продукции и, со­ответственно, прибыль компаний.

 

g_economie

Рентгенограмма рынка труда – старение населения и интенсивная миграция

 

Как утверждает начальник департамента социально-экономической защиты Анна Молдова­ну, по мнению CNSM, в настоящее время образовательная система не учитывает реальные потребности рынка труда, при этом полностью отсутствует национальная поли­тика подготовки и профессио­нальной ориентации молодежи. Иэто в условиях, в которых в на­циональной экономике ощуща­ется острая нехватка инженеров, технологов, квалифицированных рабочих во всех отраслях, с одной стороны, и переизбыток эконо­мистов, юристов и переводчиков, с другой.

«Учебные заведения и эконо­мические агенты должны взаи­модействовать с целью установ­ления приоритетов программ профессиональной подготовки. Существующие на данный мо­мент учебные программы неадек­ватны, а скудная материально-техническая база учебных заведений делает невозможным со­четание теории и практики», — за­ключает Анна Молдовану.

Министр образования Мая Санду признает, что отечествен­ная система образования не в со­стоянии обеспечить рынок труда конкурентоспособными специа­листами, даже если финансирова­ние образования составляет 10% от ВВП. По ее словам, вскоре пла­нируется возродить профессио­нально- техническое образование и уже разрабатывается стратегия его реструктуризации.

 

Высокая неформальная занятость

 

Согласно официальным ста­тистическим данным, более 340 тысяч человек в 2002 году имели неформальные рабочие места, это 1/3 от общей численности работников. Однако статистика не охватывает нелегальную заня­тость, хотя это довольно распро­страненное в Молдове явление, на долю данного сектора приходится 30%, что влияет на уровень зар­плат и реальной производитель­ности. В 2011 году правительство утвердило план мер, призванный сократить двойную бухгалтерию, нелегальную занятость и зарпла­ты «в конвертах», однако резуль­таты пока не ощущаются.

 

MACRO 2013

Фото: Expert-Grup

 

«На мой взгляд, правительство должно провести анализ соотно­шения затрат и пользы и осознать все риски, которые оно на себя берет. В частности, следует скон­центрировать усилия на сокра­щение неформальной занятости, более половины которой сосре­доточено в аграрном секторе, где практически невозможно устра­нить это явление. Основной риск заключается в том, что в случае сохранения неформальных рас­ходов, которые несут фирмы из-за коррупции, бюрократии и не­лояльной конкуренции, легализа­ция зарплат и занятости приведет к росту стоимости рабочей силы. В такой ситуации многие пред­приятия будут вынуждены при­бегнуть к сокращению рабочих мест и увольнению избыточной рабочей силы, например в случае сельскохозпредприятий, которые сохраняют рабочие места в силу определенных социальных обя­зательств, вмененных местными и центральными властями, или же из экономических соображе­ний. Я имею ввиду потребность сельхозпредприятий в большем количестве рабочей силы в пери­од закладки или сбора урожая, в связи с чем они сохраняют высо­кий уровень неформальной за­нятости в межсезонный период», — говорит независимый эксперт Валериу Прохницкий.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com