29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Рынок труда – поле для дискриминации в Республике Молдова

Loading
Без рубрики Рынок труда – поле для дискриминации в Республике Молдова
Рынок труда – поле для дискриминации в Республике Молдова
Ромы

Фото: tvn24.pl

В последние годы на рын­ке труда Республики Мол­дова стало обретать все более широкий размах та­кое явление как дискри­минация. На практике это означает, что участились случаи, когда работода­тель выбирает кандида­тов, которые «должны» соответствовать целому ряду критериев, в частно­сти относящимся к нацио­нальности либо возрасту.

 

Что касается последнего кри­терия, то многие приходят в за­мешательство от возникающей дилеммы: они, как оказывается, слишком стары для трудоустрой­ства, но и слишком молоды для выхода на пенсию. Только в про­шлом году 13 тыс. человек, о ко­торых можно сказать, что они в самом расцвете сил, оказались не у дел вследствие реорганизации предприятий, на которых они работали. Причиной реоргани­зации была названа низкая, по мнению работодателей, произ­водительность работников. Что касается национальности, то при трудоустройстве работодатели руководствуются определенными стереотипами, а в итоге страдать приходится всем. Но самое глав­ное, что объявления дискримини­рующего характера стали сегодня чем-то обыденным и никто даже не пытается хоть что-то предпри­нять. Причина достаточно проста, утверждают специалисты в обла­сти прав человека: никто не жалу­ется на менеджеров, а Инспекция труда эти беззакония не проверя­ет. Ив таких случаях для решения проблемы бывшие работники об­ращаются к профсоюзам.

 

У ромов пятипроцентные шансы на трудоустройство

 

Анатолий учится на юридиче­ском факультете. Недавно он стал «жертвой» явления, которое, к сожалению, не редкость во всем мире – дискриминации. Анатолий –представитель ромской нацио­нальности. Несколько месяцев тому назад он вместе с сокурс­ником пошел устраиваться офи­циантом в одну из кишиневских компаний. Его товарищу сразу же предложили пройти обучение на профильных курсах, тогда как Анатолию сказали, что ответ ему сообщат позже. Хотя шансы на трудоустройство у парней были одинаковыми, Анатолий ответа так и не дождался. «Ябыл уверен, что они мне не перезвонят. Яс самого начала заметил, как от­реагировал работодатель. Он не смотрел на меня как на потенци­ального работника», — рассказы­вает Анатолий. Такого же мнения придерживается и его товарищ Станислав. По его словам, наше общество необходимо перевос­питать. «В менталитете молда­ван сохранились определенные стереотипы: якобы цыгане ниже других национальностей по уров­ню развития и культуры, они во­руют и просто неуправляемые», — утверждает Станислав. Эксперты заявляют, что существуют опре­деленные предрассудки, из-за которых представители ромской национальности не могут найти работу: якобы те воруют, не мо­ются, не ходят в школу и они не молдаване. Большинство этих стереотипов, практически, давно устранены.

 

g_social

Сегодня очень сложно найти работу после 40 лет, не говоря уже о трудоустройстве после 50 лет. Государству надлежит активнее вовлекаться в решение данной проблемы

 

Шагом на пути к решению этой проблемы стало проведение Ми­нистерством труда, социальной защиты и семьи рабочего заседа­ния, посвященного организации деятельности социальных ме­диаторов в местностях, населен­ных представителями ромской национальности. В нем приняли участие примары населенных пунктов с компактным прожива­нием ромов, в которых, согласно закону, следует учредить долж­ности социального медиатора. «Цель новой услуги – более ин­тенсивная и широкая социальная интеграция представителей ром­ской национальности», — заявила министр Валентина Булига. По ее словам, социальному медиатору надлежит стать тем звеном, ко­торое обеспечит посредничество и улучшит диалог между теми, кто оказывает публичные услуги (социальные, медицинские, об­разовательные), и теми, на кого они рассчитаны. По недавним подсчетам, 21 из 700 безработных представителей народности рома сумел трудоустроиться. У боль­шинства было только среднее специальное образование. На­помним, в Республике Молдова проживает свыше 20 тыс. человек, которые открыто относят себя к народности рома. По некоторым исследованиям, поскольку ромы не посещают школу и имеют не­полное образование, уровень без­работицы среди них вдвое выше, а 70% ромов нигде не работают.

 

Обязательное требование: возраст до 30 лет

 

Как уже отмечалось выше, объявления дискриминирующе­го характера уже стали эдакой модой в нашей стране. Так, ком­пании заметно ограничивают шансы более старших по возра­сту людей найти работу. Имея за плечами 25-летний стаж, Виорика решила уволиться с предыдущей работы из-за низкой заработной платы, намереваясь устроиться медсестрой в несколько медуч­реждений – по совместительству. Однако ее шансы на осуществле­ние своего намерения оказались весьма ограниченные. В нашем присутствии женщина позвонила в несколько компаний, пытаясь тем самым убедить нас в том, что «яблоком раздора» между ней и потенциальным работодателем является возраст. «Мне еще нет и 50. Мне 43 года, но я не могу най­ти работу, хотя обладаю большим опытом», — утверждает Виорика.

Объявления о трудоустрой­стве, носящие дискриминацион­ный характер, продолжают по­являться как в онлайновых, так и в печатных СМИ. В своем интер­вью сайту discriminare.md, глав­ный государственный инспектор Думитру Стэвилэ признает, что он в курсе подобного положения вещей. При этом он защищается и утверждает, что возглавляемое им учреждение не уполномочено привлекать к ответственности фирмы, публикующие подоб­ные объявления. Специалисты считают, что изменения в Закон о прессе могут сократить мас­штабы данного явления, а люди вправе подавать в суд за любой отказ, который кажется им нео­боснованным. После вступления в силу Закона об обеспечении ра­венства, безработные, у которых был такой печальный опыт, могут обращаться в суд по фактам воз­растной дискриминации, которой они подверглись.

С подобной проблемой чаще всего сталкиваются безработные, сокращенные вследствие реорга­низации предприятий. Они вынуждены обивать пороги Агент­ства занятости населения, однако результаты далеки от ожидае­мымх. Людям обещают, что им перезвонят позже, когда появит­ся какая-нибудь вакансия. Боль­шинство безработных среднего возраста или несколько старше остались без работы после со­кращения штатов. Они отдали государству немало лет, а теперь им приходится выживать за счет нищенского пособия в 600 леев. Они еще тешат себя надеждой, что смогут все же найти работу и, таким образом, обеспечить себе достойную пенсию. Безработные возлагают надежду и на профсо­юзы, куда каждый день поступает немало жалоб на эту тему. «Са­мый явный тип дискриминации – возрастная. Сегодня очень слож­но найти работу после 40 лет, не говоря уже о трудоустройстве по­сле 50 лет. Государству надлежит активнее вовлекаться в решение данной проблемы и разрабаты­вать на этот счет эффективные политики», — заявила руководи­тель Департамента социально-экономической защиты Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы Анна Молдовану. Она добавила, что бичом рынка труда начинает становиться и гендерная дискриминация. «Мо­лодые женщины, пытающиеся трудоустроится, сталкиваются с огромными сложностями.

Некоторых даже вынуждают обещать, что в течение двух лет после приема на работу они не выйдут замуж и не заберемене­ют», — отметила Анна Молдовану. Однако ясно одно: профсоюзы могут лишь сигнализировать о проблеме и обращаться по этому поводу в профильные органы, что они и делают. Доказатель­ством тому – обсуждение данной проблемы на последнем заседа­нии Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com