11 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Рынок труда отмечен неформальной занятостью

Loading
Без рубрики Рынок труда отмечен неформальной занятостью
Рынок труда отмечен неформальной занятостью
cnsm

Фото: vocea.md

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) выражает обеспокоенность высокой долей не-формальной экономики и призывает своих социальных партнеров бороться с этим явлением, которое наносит ущерб, как работникам, так и публичному бюджету. По­вышение минимальной заработной платы в реальном секторе может стать, по мнению профсоюзов, той ме­рой, которая позволит ограничить стимулы для трудо-устройства на таких условиях.

 

Независимо от формы, в кото­рой представлена неформальная экономика, и определений, кото­рые дают ей, целью неформаль­ной деятельности экономическо­го агента является уклонение от определенных официальных вы­плат, таких как налоги и пошли­ны, социальные взносы, либо уклонение от соблюдения опре­деленных законных стандар­тов, которые относятся к мини­мальной зарплате, максималь­ному числу отработанных часов, нормам охраны труда и здоровья и т. д. «Ежегодно из-за нефор­мальной экономики в госбюд­жет не поступают миллиарды леев, а большинство экономичес-ких агентов продолжают выпла­чивать заработную плату «в кон­верте». Работник должен знать свои права и требовать от рабо­тодателя их соблюдения. Кроме того, ему следует осознавать, что, если соглашается трудиться не­формально, то в случае возмож­ного увольнения, либо несчаст­ного случая на производстве, ему не будет обеспечена должная социально-экономическая защи­та», — заявил председатель CNSM Олег Будза на тематической кон­ференции. Он обратил внимание на то, что из десяти трудоспособ­ных работников лишь 7 вносят свою лепту в бюджет государст-венного социального страхова­ния, однако в итоге пенсии полу­чают лишь 9 человек. По некото­рым оценкам, порядка 57% тру­доустроенных работают нефор­мально и не выплачивают добро­совестно социальные взносы.

 

Всельском хозяйстве больше всего неформальных работников

 

Только в прошлом году свы­ше 340 тыс. человек имели не­формальное место работы, а об­щее число работников, которые получали заработную плату «в конверте», существенно увели­чилось и достигло 650 тыс. По данным Министерства труда, со­циальной защиты и семьи, наци­ональному публичному бюдже­ту в 2012 году был нанесен ущерб на сумму 5,3 млрд. леев. «Для нас важно, чтобы у работников был официальный трудовой договор и чтобы они выплачивали взно­сы в системы социального и ме­дицинского страхования, а по­том могли пользоваться правом на пенсию или на другие меры социальной защиты», — отметил замминистра труда, социальной защиты и семьи Серджиу Саин­чук.

На протяжении нескольких лет масштабы неформального сектора сократились, а это про­изошло благодаря тому, что ин­декс активного и занятого насе­ления также снизился. Если из­учить данные Национального бюро статистики, то удельный вес неформальной занятости еще остается очень высоким: 30,9% общего числа занятого населе­ния и 28% трудоспособного на­селения в 2012 году. Большинст-во людей, трудоустроенных не­формально — в сельском хозяйст-ве (66%), строительстве (12%) и торговле (11%). На противопо­ложном полюсе – образование, где меньше всего процент нефор­мального трудоустройства, хотя удельный вес этой сферы в эко­номике самый большой.

 

g_economie

МОТобъявляет 2014 год — годом снижения неформальной экономики и намерена финансировать в Р. Молдова стратегический проект

 

На вопрос о том, в чем все же кроется причина такого большо­го масштаба неформальной за­нятости в Республике Молдова, независимый эксперт Анна Попа ответила, что протекционизм и коррупцию можно отнести к основным факторам, благопри­ятствующим теневой экономике. У нас есть секторы, которые укло­няются от уплаты налогов и сбо­ров, а их доля в ВВП превышает 50%. В итоге страдает экономи­ческое развитие страны, что обо­рачивается, в том числе, сниже­нием уровня иностранных инвес-тиций. «Есть еще один момент: рабочие места в неформальной экономике служат альтернативой рабочим местам в формальной экономике. Если человек не на­ходит в формальной экономике место работы, соответствующее его потребностям, он соглашает­ся на любое предложение, даже в неформальном секторе, лишь бы обеспечить свое существование», — уверена Анна Попа.

С другой стороны, председа­тель Национальной федерации патронатов Молдовы Леонид Че­реску оправдывает неформаль­ную деятельность экономических агентов тем, что они подверже­ны налоговому и регуляторному бремени со стороны государства. «Существует серьезный прес­синг и у них есть всего два выхо­да из ситуации. Либо прекраща­ют свою деятельность, и работ­ники теряют рабочие места и со­циальные гарантии, либо уходят в теневую экономику со всеми ее формами. Виноваты обе сторо­ны, однако руководящие органы должны идти по пути улучшения условий деятельности экономи­ческих агентов.

В данном случае в выигрыше останется в том числе и государ­ство, так как выросла бы налого­облагаемая база и существенно увеличились взносы в бюджеты НКСС и НКМС, государственный бюджет, консолидированный бюджет и местные бюджеты». 

«Наша организация давно на­целена на устранение данного яв­ления, которое, в конечном счете, является атакой на достоинство работника и национальною эко­номику в целом. В будущем году в рамках Международной конфе­ренции труда состоится обсужде­ние на тему принятия юридиче­ского инструмента МОТ в целях сокращения и взятия данного яв­ления на контроль. Меня раду­ет инициатива проведения сов-местной и организованной кам­пании, своеобразная трехсторон­няя модель борьбы с явлением нелегальности на рынке труда», — отметил старший специалист по вопросам деятельности работ­ников Международной органи­зации труда (МОТ) в Будапеш­те Овидиу Журкэ. Согласно ему, МОТ будет поддерживать соци­альных партнеров и Правительст-во РМ по консенсусному при-нятию пакета мер, призванных существенно сократить данный феномен и сделать его нереле­вантным для рынка труда, таким образом способствовать продви­жению и внедрению основных положений программы достой­ного труда. «Очень важно при­сутствие социальных обязаннос-тей, основанных на социальном диалоге, коллективных перего­ворах и принятии законодатель­ной базы благоприятствующей внедрению данных принципов», — также отметил Овидиу Журкэ.

В 2011 году по инициати­ве профсоюзов был разработан План мер по минимизации прак­тики выплаты зарплат «в кон­вертах» и «нелегального труда». Этот план предусматривал ряд мер, касающихся внесения изме­нений в законодательство, при­нятию мер по информированию, осуществлению комплексных проверок, целью которых было сократить неформальную заня­тость. Таким образом, если ра­нее устанавливалось нарушение только по выявленному случаю, то теперь предусмотрены нару­шения для каждого человека без трудового договора, а работода­тель обязан заключать индиви­дуальные трудовые договоры и предоставлять копию штатного расписания в Территориальную инспекцию труда.

В то же время, экономичес-кие эксперты указывают на не­обходимость разработки и внед-рения специальной программы, предназначенной для информи­рования населения по вопросам о нарушении трудовых прав, соци­альных гарантий и возможнос-тей социально-экономической защиты работников, с привле­чением социальных партнеров и гражданского общества.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com