18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Руководство НБМ — соучастник в процессе вывода миллиардов из страны?

Loading
Без рубрики Руководство НБМ — соучастник в процессе вывода миллиардов из страны?
Руководство НБМ — соучастник в процессе вывода миллиардов из страны?

 

valuta-nationala

Foto: vocea.md

Если выбирать между интересами банков и интересами людей, я поддер­жу людей, заявила недавно премьер Польши Эва Копач. Примерно такой же ответ я ожидал услышать на прошлой неделе в ходе встречи с журна­листами от президента Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцана на вопрос: что больше всего тревожит руководство нашего Центробанка в разгар финансового кризиса – проблемы неких экономических агентов, то есть банков и предприятий, или же обнищание большинства населения?

 

Лей стремительно падает, а президент НБМ рассказывает сказки

 

Наша национальная валюта падает на протяжении более года, а президент Нац­банка утешает нас лживыми аргументами о том, что девальвация молдавского лея благотворна для экономики страны, так как сти­мулирует экспорт. Якобы чем ниже обмен­ный курс национальной валюты по отноше­нию к американскому доллару, тем дешев­ле товары наших предприятий на внешних рынках, а значит, лучше продаются. Но если проанализировать внешнеторговую деятель­ность страны за прошлый год, то можно убе­диться, что молдавский экспорт не только не вырос, а даже сократился по сравнению с предыдущим годом, когда лей котировался гораздо выше.

 

g_economie

Политика НБМ по приостановлению обвала лея неэффективна

 

Безусловно, низкая стоимость является одним из условий конкурентоспособности молдавских товаров на иностранных рын­ках. Но далеко не единственное. Согласно региональному директору Всемирного бан­ка по Республике Молдова Алексу Креме­ру, молдавский экспорт регистрирует низ­кие результаты в том, что касается завоева­ния новых сегментов на внешних рынках. Он объясняет это тем, что для того, чтобы мол­давская продукция надолго задержалась на внешних рынках, нужны новые, более ком­плексные товары. Из слов экспертов Всемир­ного банка следует, что по уровню техноло­гий молдавская продукция ниже среднего регионального уровня. Степень разнообра­зия и комплексность молдавского экспорта должны стать основной целью структурных реформ во всех секторах национальной эко­номики. Только так стандарты жизни жите­лей Молдовы могут улучшиться, заключает Всемирный банк.

 

Удешевление лея ведет к повышению цен

 

Как объясняет вице-председатель Наци­ональной конфедерации профсоюзов Мол­довы Петру Кирияк, большинство товаров на внутреннем рынке страны импортирова­ны, поэтому девальвация лея приводит к их удорожанию и, следовательно, к росту ин­фляции. Обесценивание национальной ва­люты диктует повышение цен, снижает по­купательную способность населения, в част­ности граждан с низкими доходами. Но са­мое опасное последствие удешевления на­ших денег, считает Петру Кирияк, связано с валютными спекуляциями и паникой среди жителей нашей страны.

 

Пренебрежение к судьбе абсолютного большинства населения страны

 

Ответ президента Национального бан­ка Молдовы Дорина Дрэгуцана на вопрос о том, что больше его тревожит – проблемы банкиров, некоторых экономических аген­тов или же обнищание большинства населе­ния, удивил не только меня, но и других жур­налистов, присутствующих в зале для пресс-конференций НБМ, своим пренебрежитель­ным отношением к судьбам миллионов лю­дей. Вместо четкого ответа Дорин Дрэгуцану призвал нас задать тот же вопрос бывшему вице-премьеру Польши в 1989-1991 гг. Леше­ку Бальцеровичу, который был автором ре­форм по переходу от плановой экономики к рыночной и «шоковой терапии», предпола­гавшей рост цен и снижение зарплат и пен­сий.

Это, по крайней мере, цинично со сторо­ны президента НБМ! Как можно проводить параллели между нынешним состоянием молдавской экономики и экономикой Поль­ши двадцатипятилетней давности в ее пере­ходный период? Тогда польское население выступило за смену отношений и экономи­ческих законов, за что должно было запла­тить определенную цену, а граждане Молдо­вы теперь выступают за стабильность и луч­шую жизнь.

О презрении Дорина Дрэгуцана к судь­бам жителей страны говорит также его заяв­ление о том, что любое изменение в эконо­мике «может иметь положительные эффек­ты для одной части населения и отрицатель­ные для другой». Это правда. Но только про­исходящее сегодня в экономике, в финансо­вой системе Р. Молдова бьет по сотням тысяч работников и пенсионеров, но идет на благо малочисленной группке людей, которые на­бивают себе карманы за счет девальвации национальной валюты.

Президент НБМ пытается уйти от ответ­ственности, ввести людей в заблуждение, когда утверждает, что обвал национальной валюты, экономические проблемы в Молдо­ве обусловлены внешними шоками. В свою очередь отечественные эксперты уверены, что внешний фактор влияет всего лишь на 20-30% на нынешнюю неблагоприятную си­туацию, в которой оказалась наша страна. С неприкрытым цинизмом Дорин Дрэгуцану громко и четко заявляет: то, что происходит на внутреннем валютном рынке, то, что про­исходит с зарплатами и пенсиями, «не отно­сится к прерогативам НБМ». А кто же тог­да в соответствии с Законом о Националь­ном банке Молдовы является главным ответ­ственным за стабильность цен в стране? Кто же является регулятором валютного рынка Республики Молдова?

По его словам, в прошлом году и с нача­ла 2015 года Нацбанк «сбросил» на рынок более 560 млн долларов США, чтобы приостановить обвал молдавского лея, однако эти меры практически не достигли своей цели. Да и не могли, ведь такие денежные инъек­ции следовало подкрепить другими действи­ями, как то: повышение обязательной нор­мы леев для отечественных коммерческих банков – то есть уменьшение денежной мас­сы в леях. Как выразился сам глава Центро­банка, сейчас в Республике Молдова любой может покупать и продавать любую сумму валюты. И это при том, что две большие вос­точные страны – Украина и Россия – стал­киваются с катастрофическим дефицитом иностранной валюты, а это, в свою очередь, обеспечивает, что называется, непочатый край для межгосударственных валютных спекуляций. Далеко не случайно кое-кто из наших бизнесменов и политиков заговорил о том, что из страны вывозят иностранную ва­люту на десятки миллиардов леев. Даже сам Дорин Дрэгуцану заявил в конце прошлого месяца в одной из телепередач, что одна из причин обвала молдавского лея – вывоз от­дельными бизнесменами своего капитала из страны.

 

Деньги «утекают» из страны, а служащие НБМ уклоняются от вмешательства

 

Вот почему мы обратились к главе Нац­банка с еще одним вопросом: сколько валю­ты вывезено из страны, и какие меры пред­приняла администрация Центробанка РМ для приостановления хищения денег? В со­ответствии со ст. 10 Закона о предупрежде­нии и борьбе с отмыванием денег и финан­сированием терроризма № 190 от 26 июля 2007 года, Национальный банк Молдовы – один из органов, наделенных функциями надзора за отчетными единицами, то есть за банками. Они же, в свою очередь, обязаны незамедлительно информировать Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием де­нег о любой подозрительной деятельности или операции, в течение 10 рабочих дней пе­редать этой службе данные о подозритель­ных операциях наличными на сумму не ме­нее 100 тыс. леев либо о безналичных опера­циях на сумму не менее 500 тыс. леев.

К сожалению, хотя мы настаивали, До­рин Дрэгуцану отказался назвать конкрет­ную сумму в иностранной валюте, которую вывезли из страны, и о случаях информиро­вания уполномоченных органов и руковод­ства страны об огромных денежных перево­дах за границу. Наоборот, он попытался не­уклюже оправдать бездействие руководства НБМ (тем самым представ в качестве сооб­щника этого массивного оттока капитала из страны) отметив, что служащим Центробан­ка сложно определить, является ли денеж­ный перевод за границу операцией по воз­вращению внешних кредитов или же речь идет о вывозе денег за рубеж.

 

Попал в ловушку собственных слов

 

В конечном счете, президент НБМ запу­тался в собственных доводах. Вначале он утверждал, что девальвация молдавского лея происходит из-за внешних шоков. Но когда его спросили, почему же румынский лей не обвалился, как и его запрутский «со­брат», или же как объяснить, что российский рубль время от времени приходит в себя после катастрофического обвала, случивше­гося в конце декабря прошлого года, со сто­роны Дорина Дрэгуцану последовала бурная реакция. Он заявил, что «мы не связаны пу­повиной с рынком России, Румынии».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com