21 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Руководство ФПРК рассмотрело положение дел в некоторых учреждениях культуры

Loading
Без рубрики Руководство ФПРК рассмотрело положение дел в некоторых учреждениях культуры
Руководство ФПРК рассмотрело положение дел в некоторых учреждениях культуры
sindicat-cultura

Фото: FSLC

 

Исполнительный комитет Федера­ции профсоюзов работников культу­ры (ФПРК) собрался недавно на оче­редное заседание. В соответствии с Планом деятельности на I полугодие 2016 года, члены Исполкома, присут­ствовавшие на заседании, высказа­лись о деятельности администрации и профсоюзных органов Националь­ного художественного музея Мол­довы и Национальной книжной па­латы, направленной на соблюдение норм трудового законодательства и Коллективного соглашения на отрас­левом уровне.

 

По итогам проверок, проведенных на этот счет в Национальном художественном музее Молдовы и в Национальной книжной пала­те, с соответствующим отчетом выступила Татьяна Казаку, которая возглавляет Отдел юридической и социально-экономической защиты Аппарата Республиканского совета ФПРК. По ее словам, примечательно, что в основном администрации этих учреждений соблюдают положения трудового законода­тельства и Коллективного соглашения на от­раслевом уровне. Членам профсоюза пре­доставляются дополнительные отпуска, как того предусматривает Коллективное согла­шение и Коллективный трудовой договор на уровне учреждения.

За труд во вредных условиях соответ­ствующим работникам выплачивают над­бавки к заработной плате с учетом положе­ний действующего законодательства. Долж­ное внимание уделяется и соблюдению зако­нодательства об охране здоровья и безопас­ности труда. Ситуация на этот счет склады­вается хорошая благодаря взаимодействию администрации и профсоюзного органа как в Национальном художественном музее, так и в Национальной книжной палате. Вместе с тем, были отмечены и некоторые недостат­ки в деятельности администраций этих двух учреждений культуры. Например, речь идет о нарушении Закона о профессиональных союзах, точнее ч. (5) ст. 35, согласно которой в смете расходов должны быть предусмотре­ны средства в размере до 0,15 процента фон­да оплаты труда для использования их в це­лях, определяемых коллективным трудовым договором, что очень сложно сделать бюд­жетным учреждениям, находящимся в веде­нии Министерства культуры.

 

Задолженности по уплате профсоюзных членских взносов

 

Следующий вопрос, включенный в рабо­чую повестку заседания, касался деятельно­сти администрации и профсоюзного орга­на АО «Moldova-film», Национальной фи­лармонии им. Сергея Лункевича и ГП Ком­плекс «Дом печати» по перечислению и уче­ту членских профсоюзных взносов в соот­ветствии с действующим законодательством и положениями Устава ФПРК. В результа­те проверок, проведенных в данных учреж­дениях, было выявлено, что их админи­страции накопили долги по перечислению профсоюзных членских взносов на счета профсоюзных организаций, тем самым на­рушив положения Закона о профессиональных союзах, Трудового кодекса (ч. (3) ст. 390), Устава ФПРК (ст. 58 и 59) и Коллек­тивного соглашения (ст. II, п. 17).

Члены Исполнительного комитета, при­сутствующие на заседании, выразили свое мнение по каждому вопросу в отдельности и приняли соответствующие решения, ко­торые будут направлены вышеуказанным учреждениям и компетентным лицам.

Федерация профсоюзов работников куль­туры является частью Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и объединяет более 14 тыс. членов – работни­ков и студентов отрасли культуры и смеж­ных областей. ФПРК также является членом Консультативного совета Профсоюзов ра­ботников культуры стран Восточной Евро­пы, Кавказа и Центральной Азии (со штаб-квартирой в Москве, Россия), «UNI Global Union» (со штаб-квартирой в швейцарском Ньоне), «UNI-MEI» (со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия), Международной феде­рации актеров (со штаб-квартирой в Брюс­селе).

 

Надежда АНДРОНИК

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com