18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Республика Молдова может остаться без воды. Мы на пороге экологической катастрофы

Loading
Без рубрики Республика Молдова может остаться без воды. Мы на пороге экологической катастрофы
Республика Молдова может остаться без воды. Мы на пороге экологической катастрофы

Nistru

 

Ученые не первый год обращают внимание на неблагоприятную экологическую ситуацию водных ресурсов – на обмеление главных водных артерий Молдовы – Днестра и Прута. В этом году она стала кри­тической. Последствия этого печальны – страна может лишиться глав­ного источника получения питьевой воды.

 

По мнению научного сообщества, ги­дрологическая ситуация, и особенно ко­личество воды в главных водных артери­ях страны, во многом зависит от Украины, на территории которой и берут свое нача­ло обе реки и где формируется их основной водный поток. Подписанное в 2012 году в Риме Соглашение между Правительством Республики Молдова и Кабинетом мини­стров Украины о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, украинская сторона в отли­чие от нас так до сих пор и не ратифициро­вала. С румынской стороной в отношении реки Прут существует подобное соглаше­ние, оно одобрено соответствующими госу­дарственными инстанциями обоих стран и функционирует, так что разрешение этой ситуации кажется более перспективной, хотя это соглашение подписано только между Молдовой и Румынией, а оно долж­но быть трехсторонним, то есть бассейно­вое, с участием также Украины.

 

Циркуляция воды в Молдове

 

По словам руководителя Лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Инсти­тута зоологии Академии наук РМ, профес­сора, доктора-хабилитат Елены Зубковой, 2015-й — год большой засухи, и это предпо­лагалось заранее. «Зима была бесснежной, весеннего половодья практически не было, — рассказывает она. Тут не нужно обладать сверхчувствительным обонянием  как в сериале нюхач 2 чтобы понимать,  что в таких случаях нуж­но целенаправленно проводить мероприя­тия по адаптации к неблагоприятным кли­матическим изменениям, а не усугублять их. А мы что делаем — безжалостно уничто­жаем леса, вырубаем лесные полосы, осо­бенно в прибрежных зонах… практически вдоль реки вы сегодня не увидите ивовых зарослей. Мы привыкли воду брать и ис­пользовать, песок и гравий выгребать из рек под предлогом так называемой «очист­ки русла рек», сбрасываем сточные воды и выбрасываем мусор по берегам рек, а вот что касается восстановления и охраны водных ресурсов или, как сегодня модно говорить, менеджмента водных ресурсов – они остаются «на задворках империи».

Что касается Днестра. «На Днестре соо­ружено несколько дамб, — описывает сло­жившееся в течение многих лет положе­ние Елена Зубкова. — Если следовать по те­чению реки сверху, то Днестровская ГЭС-1 и водохранилище находятся полностью на территории Украины. Ниже ГЭС-1 находит­ся так называемый буферный водоем, упи­рающийся в дамбу, сооруженную на грани­це с Молдовой — выше села Наславча, в ко­тором установлена ГЭС-2. Ниже на нашей территории есть Дубоссарская ГЭС, образ­но ее назовем ГЭС-3. Между ГЭС-1 и ГЭС-2 Украина с 2006 года восстановила строи­тельство гидроаккумулирующей энергети­ческой станции (ГАЭС), которая по планам будет самой большой в мире».

 

g_social

Мини-гидроэлектростанции – еще одна причина обмеления Днестра

 

«Не вдаваясь в технологические особен­ности, — продолжает ученый, — констатиру­ем, что для сглаживания пикового увели­чения количества энергии в электросетях, вырабатываемой атомными электростан­циями, ГАЭС использует электроэнергию и закачивает воду по трубам диаметром 7-8 м из буферного водоема (де факто это уже технический водоем) в аккумулирую­щий бассейн, сооруженный на границе с Молдовой, затем эту же воду сбрасывает через те же трубы на турбины ГАЭС, выра­батывая электроэнергию. Таким образом, мы уже имеем у Наславчи не природную, а технологическую или техническую воду. Сами украинцы уже в официальных доку­ментах бывший буферный водоем стали называть техническим. Это водохранили­ще, которое должно было защищать ниж­ний Днестр, поэтому оно называлось бу­ферным, уже не соответствует своим функ­циям. Но самое главное. На нашем участ­ке реки Днестр практически нет полово­дий и паводков, и мы фактически круглый год имеем сток от 100 до 135 куб. метров в секунду вместо положенных 200, а в поло­водье — 400».

Такой водный попуск недостаточен для нормального функционирования реки, го­ворит ученый и приводит такое сравнение: «Когда человек заболевает, он ограничен зачастую в питании, но все время жить так он не может. Это временное решение во­проса. Тот объем воды, который поступает в Днестр – это фактически санитарный по­пуск и река деградирует».

Дефицит воды коснулся уже и возмож­ности достойного водоснабжения населе­ния питьевой водой, и это не впервые, ког­да «оголяется» водопроводная труба ниже Дубоссарской ГЭС в Вадул луй Водэ. Пару лет назад подобное уже происходило. И только после того, как и Одесса оказалась в ситуации дефицита воды, после дискус­сий и писем в соответствующие инстанции Украина открыла шлюзы.

«Конечно, любой водоем, сооруженный на реке, в принципе нарушает экосисте­му реки, — продолжает Елена Зубкова. — Но нельзя утверждать, что водохранилища не­сут только отрицательную роль, как неко­торые говорят, они играют и положитель­ную роль. В нашем случае на территории Украины есть крупное Днестровское водо­хранилище, в нем достаточно воды, много рыбы, есть водоем между ГЭС-1 и Наслав­чей, который расширили, углубили, то есть запасов воды достаточно. Но это не значит, что целая страна Молдова должна остать­ся без воды».

Еще одна причина, из-за которой в Мол­дове возникают проблемы с обмелением водных ресурсов — Украина сейчас интен­сивно строит мини-гидроэлектростанции на притоках Днестра и Прута и за послед­ние два года их появилось уже несколько десятков.

«Речка перекрывается полностью дам­бой, — описывает картину Елена Зубкова, — дальше от турбины вода идет в обычную трубу, и нижнее русло реки остается без воды. Каждую большую реку можно срав­нить с нашими артериями, а малые реки — это капилляры и они друг без друга не су­ществуют. Нижняя часть Днестра сегодня пополняет свои запасы за счет маленьких речек, которые текут по территории Мол­довы, и за счет грунтовых и подземных вод, потому что каждая река или поверх­ностные воды взаимосвязаны с подземны­ми, как сообщающиеся сосуды».

 

Электроэнергия за счет воды

 

nistru-ucraina

Фото: timpul.md

 

Восстановление плана по строитель­ству Гидроаккумулирующей станции, ко­торый был разработан еще в советский период и тогда же от него отказались, по­нимая, что это катастрофическим обра­зом может сказаться на функционирова­нии нижнего Днестра и в целом бассей­на Черного моря, а также установка мини-гидроэлектростанций на малых реках Дне­стра и Прута часто оправдывается украин­ской стороной как возможность получения дополнительной электроэнергии. Одна­ко, по меткому высказыванию Елены Зуб­ковой, если иссохнут реки, электроэнер­гия никому уже не будет нужна. А в случае с гидроаккумулирующей станцией этот ар­гумент вообще нерезонен.

 

(Продолжение)

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com