25 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Республика Молдова может остаться без воды. Мы на пороге экологической катастрофы

Loading
Общество Республика Молдова может остаться без воды. Мы на пороге экологической катастрофы
Республика Молдова может остаться без воды. Мы на пороге экологической катастрофы
nistru

Фото: timpul.md

 

(Смотри первую часть)

 

По мнению ученого, свою роль в разре­шении вопроса должна сыграть обществен­ность вместе с административными органа­ми, в основу деятельности должна быть поло­жена Директива о международном сотрудни­честве, которая предусматривает, что на лю­бом участке трансграничных рек и водохра­нилищ водные ресурсы используются равно­значно 50 на 50. «Нужно использовать меж­дународные связи и фонды в области эколо­гии, — считает Елена Зубкова. — Я уже не верю, что то самое соглашение о трансграничном ис­пользовании бассейна реки Днестр, в котором отражены не только экологические, но и эко­номические, социальные аспекты сотрудниче­ства в бассейне, будет ратифицировано Укра­иной и, тем более что оно будет внедрено. По­этому важно интенсифицировать переговор­ный процесс с соседней страной, в особен-ности по экологическим проблемам. Но я верю, что уважающий себя человек знает, что вода – это жизнь, а потом остальное».

Количество воды на планете постоянное, говорят экологи, просто уменьшается коли­чество пресной и чистой природной воды. И с этой проблемой уже в ближайшее время стол­кнется наша страна. Большая часть вод Дне­стра аккумулируется на территории Украины, которая пока не очень откликается на просьбы молдавских ученых и властей увеличить поток воды на ГЭС из верхней части реки в нижнюю. Для того чтобы Днестр приобрел свои преж­ние формы и водный баланс соответствовал норме, наши соседи должны отпускать около 200 кубических метров в секунду, однако, на данный момент попуск не превышает 135 куб. метров в секунду. А это, как говорят наши эко­логи, всего лишь санитарный попуск, дающий возможность только на некоторое время про­держаться, но в перспективе — это риск остать­ся вообще без одного из главных источников питьевой воды для нашей страны. И на самом деле любой, кто бывал этим летом на Днестре, заметил, как значительно обмелела река, в иных местах ее можно было пересечь по пояс.

Ученые-экологи уверены, что ситуация мо­жет сдвинуться с места, если Украина рати­фицирует Соглашение о сотрудничестве в об­ласти охраны и устойчивого развития бассей­на реки Днестр, которое было подписано три года назад между Правительством Республи­ки Молдова и Кабинетом министров Украины. Оно предусматривает решение целого ком­плекса проблем – не только экологических, но и социальных, экономических. А когда Укра­ина ратифицирует это соглашение, она будет вынуждена выполнять его положения и меж­дународные соглашения.

 

g_social

Решение по Днестру может сдвинуться с мертвой точки, если Украина ратифицирует Соглашение о сотрудничестве

 

По словам министра окружающей среды Валериу Мунтяну, если с румынской стороной существуют твердые обязательства по исполь­зованию Прута, то с украинской трудно нала­дить связь.

«Например, в случае, когда мы видели, что существенно снижается уровень воды в реке Днестр, мы просили украинскую сторону в со­ответствии с общим соглашением гаранти­ровать обеспечение водой и сохранение эко-системы реки Днестр, но не всегда мы полу­чали положительные ответы», — отметил ми­нистр.

Как рассказал в интервью «Vocea poporului» Валериу Мунтяну, препятствием на пути диа­лога служит не только тяжелая ситуация, сло­жившаяся в соседнем государстве. Решение вопроса усложняется тем, что в Украине сна­чала необходимо установить контакты с мест­ными администрациями – Винницы, Одессы, Черновцов, и только после этого возможно продвинуть процесс на уровень столицы. Ког­да же соглашение будет ратифицировано, со­общение станет проще – поскольку будет про­ходить без участия местных властей, а непо­средственно между Кишиневом и Киевом.

 

Все – в наших руках

 

Между тем, вопрос по неблагоприятной экологической ситуации на Днестре связан не только с нежеланием Украины вникнуть в суть проблемы и позаботиться о соседке Молдо­ве. По словам профессора, доктора-хабилитат, заведующей Лабораторией гидробиологии и экотоксикологии Института Зоологии Акаде­мии наук Молдовы Елены Зубковой, мы сами также являемся виновниками обмеления Дне­стра. «С одной стороны, — рассуждает она, — у нас мало огромных предприятий, действи­тельно увеличивающих концентрацию дву­окиси углерода, которая является основной причиной, приводящей к изменению клима­тических, особенно температурных условий. С другой стороны, мы настолько безжалостно сегодня относимся к нашим садам, лесным на­саждениям, что если мы будем их вырубать с такой же интенсивностью, как и до сих пор, то у нас вообще воды не будет. Ведь каждое де­рево приносит, кроме кислорода, еще и воду. Чем больше насаждений, тем больше атмос­ферных осадков».

Елену Зубкову поражает бесхозяйствен­ность наших соотечественников, которые не понимают – сегодня для того, чтобы облагоро­дить подъезд к своему участку, дому, они вы­рубают дерево либо подпиливают ветку так, что это губительно скажется на его росте. Но наступит завтра, и им нечем будет прикрывать собственные окна, огороды, асфальт на подъ­езде к дому, которые, кстати, деревья также защищают от всех невзгод. Но, самое главное, даже если люди более сознательно подходят к делу и решают благородно восполнить утрату, посадив другие деревья, те в свою очередь бу­дут подниматься не один год, а что произой­дет за это время?

«Была недавно за рубежом, — делится наблюдением Елена Зубкова, — и видела, как ста­рые деревья не вырубают полностью, а обяза­тельно оставляют маленькую веточку для того, чтобы листья росли вверх, заклеивают место, где был спил, чтобы дерево потом пускало но­вые ветки, опять давало тень и способствова­ло появлению атмосферных осадков. Почему у нас этого не делают?! А режут деревья 30-50-летней давности, и нужно потом ждать 20-30 лет, чтобы они снова приносили воздух. Такое можно увидеть у нас везде – и в черте города, и вдоль рек, где были ивовые заросли, теперь ни одной ивы не встретишь. Обрезают, спилива­ют и корчуют деревья — вместо того, чтобы эти стволы хотя бы закрасить какой-то краской, смолой, чтобы дерево не теряло свою силу и потом могло восстановиться. Плюс раздали землю вдоль рек до уреза воды и сегодня, что­бы посадить деревья, лесополосу, этот вопрос уже нужно решать с хозяином земли».

Ученый приводит еще один пример, мягко говоря, беспечного отношения людей к окру­жающей среде, которое медленно, но плано­мерно ведет нас к экологической катастрофе – это выброс отходов на неавторизированные свалки. «Выбрасывают мусор, где придется, — в ямы, в овраги, в речки, вдоль рек в надеж­де, что придет большая вода весной и все сне­сет, — говорит Елена Зубкова. — Половодье, ко­нечно, очищает реку, однако, она счищает то, что скопилось за зиму подо льдом, но с мусо­ром она не способна справиться. И река из-за этого приходит постепенно к гибели. Тем бо­лее что у нас и весной нет нормального поло­водья, потому что нам его задерживают, как я уже говорила, с Украины».

Еще одна проблема – это добыча песка и гальки, которые на самом деле являются, по словам Елены Зубковой, легкими реки. «Пе­сок и галька являются естественными филь­трами для очистки воды реки от того, что в нее попадает, — говорит она. — Без них, как если че­ловек жил бы с одним легким. Кроме того, что сам песок очищает воду, в этой среде живут очень много организмов. И чем песчаннее бе­рега у реки, тем вода чище – это закон, кото­рый никто не отменял. И этот песок безбож­но выгребают с берегов, объясняя тем, что не­обходима очистка русла реки. Но там, где бо­лото, там, где действительно необходимо чис-тить, потому что намылился ил, – почему-то нет ни одного экскаваторщика. То же самое делали на Дунае, а теперь со всех мест везут пе­сок, засыпают берега, тратят на это огромные средства, потому что одна из самых широких рек Европы превращается в лужу».

Кстати, по словам Елены Зубковой, ил так­же может быть полезен, к примеру, для сель­ского хозяйства, если он, конечно, не обладает концентрациями тяжелых металлов, которые могут нанести вред, а это легко можно опреде­лить, взяв анализ илового слоя.

«Ил можно пустить через специальные воз­душные сушки, которые осушают и гранули­руют его, и эти гранулы можно использовать как органические удобрения для почв. Учи­тывая то, что сейчас есть много предприя­тий, на которых делают гранулированное то­пливо для всяких отопительных систем из тра­вы, тростника, соломы и других отходов, то я думаю, что сегодня не возникло бы проблем с подобной переработкой ила», — отмечает ученый.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand