16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Республика Молдова – коррупционный рай

Loading
Без рубрики Республика Молдова – коррупционный рай
Республика Молдова – коррупционный рай
coruptie

Фото: atitudini.wordpress.com

 

Рейтинг восприятия коррупции за прошлый год, обнародованный ор­ганизацией «Transparency International», которая занимается монито­рингом, профилактикой и борьбой с коррупцией на мировом уровне, лишний раз доказал то, что мы видим и чувствуем каждый день: Мол­дова остается в числе наиболее коррумпированных стран на планете.

 

Молдова – в числе государств, где коррупция процветает

 

Но еще хуже то, что в то время как чис­ло стран, где коррупция идет на попятную, растет, Республика Молдова остается сре­ди тех немногочисленных государств, кото­рых названный бич разрушает. Так, по дан­ным «Transparency International», в прошлом году показатель восприятия корруп­ции в случае Республики Молдова состав­лял 33 пункта – на два меньше, чем в 2014 году. Таким образом, наша страна осталась на 103-м месте в глобальном рейтинге вос­приятия коррупции, куда вошли 168 стран мира. Правда, в 2014 году этот список был длиннее и включал 175 государств.

Чтобы внести ясность, отмечу, что ин­декс восприятия коррупции подчитывается по шкале от 0 до 100. Так, в странах с нуле­вой отметкой уровень коррупции и ее вос­приятия самый максимальный. «Сто» обо­значает полное отсутствие коррупции. Так­же при подсчете данного индекса использу­ются многочисленные исследования, про­веденные авторитетными международны­ми организациями, осуществляющими дея­тельность в данной сфере. Стоит также об­ратить внимание на то, что самой «чистой» в мире страной оказалась Дания – 91 очко, а замыкают рейтинг Северная Корея и Сома­ли – по 8 очков. В Евросоюзе средний уро­вень коррупции составляет 65,5 очка. Так, размах коррупции в Молдове почти в два раза выше, чем в странах европейского со­общества.

 

Международные организации о причинах размаха этого явления

 

Организация «Transparency International Moldova» объясняет причины распростра­нения явления коррупции в нашей стране тем, что за один год было отправлено в от­ставку три правительства. В этой же связи эксперты организации обращают внимание и на следующие факты: недостатки в вы­полнении Национальной антикоррупцион­ной стратегии, Стратегии реформирования сектора юстиции и Соглашения об ассоци­ации Республика Молдова – Европейский союз, что подорвало доверие населения страны к способности и воле власть имущих предупреждать коррупцию и бороться с ней. Более того, организация «Transparency International» полагает, что 

показатель Республики Молдова в мировом рейтинге вос­приятия коррупции оказался бы еще более катастрофическим, но исследования, про­веденные международными организация­ми, не учитывали положение дел в послед­ние месяцы прошлого года, когда стала бо­лее явной связь между явлением корруп­ции и захватом государственных учрежде­ний страны олигархическими, мафиозны­ми структурами.

Наряду с этим, отрицательное восприя­тие коррупции, уточняет указанный источ­ник, подпитывалось и затягиванием про­цесса утверждения пакета законов о систе­ме неподкупности; отсутствием незамедли­тельных мер в отношении тех, кто отвеча­ет за мониторинг безопасности банковской системы и кто допустил хищение одно­го миллиарда долларов США; политичес-кой коррупцией, которая выражается в не-прозрачном продвижении некоторых депу­татов в состав парламента страны; сомни­тельным продвижением отдельных судей и выборочным правосудием в отношении по­литических оппонентов.

 

Внутренняя статистика подтверждает разгул коррупции

 

Увы, не только глобальные рейтинги либо исследования международных органи­заций показывают, что Республика Молдова – райское местечко для коррупционеров. И статистические данные наших учреждений, обязанных предупреждать это зло и бороть­ся с ним, тоже подтверждают сей факт. На мой запрос, пресс-служба Генеральной про­куратуры Республики Молдова проинфор­мировала, что в прошлом году подразделе­ния прокуратуры страны, в сотрудничестве с представителями Министерства внутрен­них дел и Национального центра по борь­бе с коррупцией, возбудили 871 уголовное дело по факту о коррупции, превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью. Это примерно на восемь процен­тов больше, чем годом ранее, когда было за­регистрировано 808 дел по указанным при­чинам. Больше всего дел, 32 процента, воз­буждено по фактам о злоупотреблении вла­стью или служебным положением; за пре­вышение власти или должностных обязан­ностей – 30,5 процента. Более 17 процентов уголовных дел возбуждено по факту о пас­сивной коррупции, свыше 13 процентов – извлечение выгоды из влияния и примерно семь процентов – активной коррупции, по­лучении или дачи взятки.

А сколько из этих 871 дела были переда­ны в суд для привлечения к ответственно­сти виновных в совершении данных престу­плений? Генеральная прокуратура инфор­мирует, что лишь 271 уголовное дело, каса­ющееся 338 лиц, замешанных в коррупции, превышении должностных обязанностей и злоупотреблении служебным положени­ем, были направлены в суд для вынесения приговоров. Следовательно, лишь треть ви­новных в совершении этих тяжких престу­плений в нашей стране попадают на скамью подсудимых. Не является ли это показате­лем, насколько низок в Республике Мол­дова риск быть наказанным за совершение коррупционных преступлений?

Но даже и так, далеко не все «попавшие» в кабинеты судей дела заканчиваются выне­сением обвинительного приговора. Напри­мер, из 271 уголовного дела, направленно­го в прошлом году прокурорами в суд, лишь в случае 194 или 71,5% были вынесены при­говоры и осуждено 236 человек из 338 об­виненных в совершении указанных престу­плений. Хуже то, что даже эти 194 уголов­ных дела не завершились вынесением обви­нительного приговора. Только 167 из них, или 86 процентов, привели к наказанию лиц, обвиненных в совершении преступле­ний. В случае 26 уголовных дел либо выне­сены решения о прекращении уголовного процесса (10 случаев), либо решено оправ­дать обвиняемых (16 случаев). Откуда вы­вод, что в нашей стране шансы избежать ответственности перед законом за факты коррупции довольно высокие. На сегодня, из 236 обвиненных лиц 25 оправдано, а 13 вышли сухими из воды по причине прекра­щения дел.

Безусловно, Генеральная прокуратура пытается нас успокоить, мол, в прошлом году число осужденных лиц выросло, в то время как число тех, кто был оправдан или освобожден в результате прекращения уго­ловных дел упало. И все же доля тех, кому удается избежать наказания и продолжают совершать коррупционные преступления, остается достаточно высокой.

 

Менее 10 процентов подозреваемых попадают в тюрьму

 

Но даже если виновные в совершении коррупционных преступлений и осуждают­ся, то в большинстве случаев им достаются минимальные наказания. Мало кто из них попадает в тюрьму. Из информации Гене­ральной прокуратуры вытекает, что из 197 осужденных в прошлом году лиц только 15 обвиняемых или 7,6 процента попали за ре­шетку. Напротив, почти половина, а точнее 48 процентов осужденных, были наказаны за коррупцию символически: дополнитель­ным наказанием или уголовным штрафом. Безусловно, с такой снисходительностью су­дебных инстанций число коррумпирован­ных в нашей стране не то что не упадет, но и постоянно будет расти.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com