14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Республика Молдова и ее шансы на европейскую интеграцию…

Loading
Без рубрики Республика Молдова и ее шансы на европейскую интеграцию…
Республика Молдова и ее шансы на европейскую интеграцию…
integrare-europeana

Колажj: vocea.md

Выбор нашей страны стать частью панъевропейского рынка осуществим, од­нако молдавские власти должны обеспечить большую информированность на местном уровне об интеграционных процессах и приступить к серьезным рефор­мам в стратегических сферах. К таким заключениям пришла группа экспертов, которая составила Индекс европейской интеграции Восточного партнерства и Индекс либерализации визового режима.

 

Молдова, лидер Восточного партнерства

 

Согласно представителю Киев­ского института мировой полити­ки Леониду Литра, индекс пред­ставляет собой оценку уровней сближения страны с Евросоюзом, приближения национального за­конодательства к общеевропей­скому, а также соответствия стан­дартам общеевропейского рын­ка. Согласно исследованию, в те­чение последнего года Республи­ка Молдова поддерживала тесные отношения с ЕС и проводила по­стоянное согласование своего за­конодательства и политики с ев­ропейскими, показав один из наи­более эффективных механизмов администрирования процесса ин­теграции среди стран Восточного партнерства (Армения, Азербайд­жан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

«Молдова показала один из лучших результатов среди восточ­ных стран, соседствующих с Евро­пейским союзом, и добилась хо­роших результатов по сравнению с другими государствами в таких сферах как демократия, борьба с коррупцией и соблюдение прав человека. Однако еще очень мно­гое нужно сделать, в частности, в области энергетики и транспор­та», — отметил Леонид Литра.

Несмотря на лидирующее ме­сто Молдовы в процессе евроин­теграции, она уступает Украине в том, что касается политического диалога, торговли и экономиче­ской интеграция в различные сек­торы с ЕС. Грузия опережает Мол­дову в том, что касается рыночной экономики и внедрения необхо­димых условий для Соглашения об углубленной и всеобъемлю­щей свободной торговли (СУВСТ). Страны с самыми большими за­долженностями это Азербайджан и Беларусь.

В то же время Молдова распо­лагает хорошо развитыми меж­человеческими контактами и яв­ляется самым крупным получате­лем помощи ЕС. Что касается де­мократизации, мы также показа­ли хорошие результаты, за исклю­чением сферы юстиции, и занима­ем второе место после Грузии.

 

g_economie

Власти страны оставляют продвижение идеи интеграции иностранным партнерам и донорам

 

Реформа юстиции и устране­ние коррупции – самые важные шаги, которые требуют от нас уже несколько лет подряд структуры Евросоюза. Эксперты также реко­мендуют это. «Все это отмечают, но ничего не происходит, и про­блемы остаются. Хотя в Индексе прямо не указано, однако в Мол­дове зафиксирован низкий уро­вень экономического развития, что является одним из следствий деятельности юстиции. Не следу­ет забывать, что юстиция влияет на развитие всех сфер деятельно­сти», — утверждает Леонид Литра.

«На уровне институциональ­ных рамок ведется активная ра­бота, существуют все необходи­мые структуры для продвиже­ния и внедрения реформ. Однако если посмотреть на качество ра­боты соответствующих структур, на то, как работают соответству­ющие агентства и как внедряются реформы, то можно увидеть боль­шие недостатки. Практические результаты почти не видны», — объясняет главный политический аналитик Виорел Урсу из «Open Society European Policy Institute», Брюссель.

Согласно Виорелу Урсу, идея евроинтеграции продвигается не настолько активно, как об этом го­ворится. Тому есть целый ряд при­чин, в том числе отсутствие фи­нансовой поддержки для про­движения на местах, высокая те­кучесть персонала в публичном секторе, в то время как подготов­ка других специалистов довольно сложна. «Самую большую трево­гу вызывает безучастность, с кото­рой молдавские власти относятся к данной проблеме. Идея интегра­ции не продвигается на местном уровне, на это не предусмотре­но финансовых средств. На цен­тральном уровне, не просматри­вается связь между выделенны­ми финансами и взятыми на себя обязательствами. Более того, вла­сти страны не берут на себя обяза­тельств в этом смысле и оставля­ют продвижение идеи интеграции иностранным партнерам и доно­рам», — утверждает аналитик.

 

Интеграция означает и конкуренцию в сфере бизнеса

 

На протяжении последних лет Европейский союз стал основным коммерческим партнером Респу­блики Молдова как в плане им­порта (2,3 млрд. долларов или 44,5%), так и в плане экспорта (1,01 млрд. долларов или 46,9%). Экономические эксперты утверж­дают, что эти показатели улучши­лись благодаря режиму Автоном­ных торговых преференций, кото­рые предполагают ассиметричную торговлю с ЕС. То есть, промыш­ленные товары вывозятся беспо­шлинно из Республики Молдова в европейские страны, также и аг­ропромышленные товары экспор­тируются без выплаты пошлин в рамках установленных квот, в то время как импорт товаров из ЕС облагается всеми таможенными тарифами.

На вопрос, пойдет ли открытие панъевропейского рынка на бла­го местным производителям и бу­дут ли конкурентоспособны наши товары на этом рынке, генераль­ный директор АО Orhei-Vit Борис Ефимов отметил, что в этом есть и плюсы, и минусы. «Преимущество — это возможность расширения на европейский рынок. Минус за­ключается в том, что наш внутрен­ний рынок будет заполнен импор­тированными из ЕС товарами. Не надо забывать, что европейское сельское хозяйство субсидирует­ся в течение десятков лет, что по­зволяет им поставлять на рынок товары по меньшей цене или ана­логичной нашей. Как следствие, прессинг на внутреннем рынке су­щественно возрастет». Предпри­ятие АО Orhei-Vit является одним из самых крупных переработчиков овощей и фруктов и производи­телей экологических консервов и соков, более трети общего объема продукции поставляется на рынки Германии, Австрии и Польши.

 

integrare-europeana-2

Фото: europalibera.org

 

«Повторяю, я не ставлю под со­мнение качество наших товаров, но мы не можем конкурировать с маркетинговыми бюджетами ев­ропейских компаний и их возмож­ностями влиять на решение поку­пателей. В настоящее время суще­ствуют экономические гиганты, которые располагают десятками и сотнями брендов, сотнями за­водов и крупнейшими бюджета­ми. Если Молдове предоставят ре­жим свободной торговли с ЕС, она автоматически попадет в сферу интересов этих гигантов. Исполь­зуемые ими техники маркетин­га очень эффективны и местный производитель быстро перейдет на их продукцию. Следовательно, малый и средний бизнес постра­дает больше всего», — считает Бо­рис Ефимов.

 

Свободный визовый режим, процесс, управляемый извне

 

Республика Молдова добилась лучших результатов также в плане обеспечения условий для либера­лизации визового режима с ЕС. По мнению экспертов, Европейская комиссия имеет все основания для того, чтобы считать удовлетвори­тельным План действий и реко­мендовать Совету ЕС и Европар­ламенту устранить визы для евро­пейских граждан. «С другой сторо­ны, если даже предположить, что это произойдет до 2014 года, тогда это не будет прямым успехом Ре­спублики Молдова. Скорей всего, это произойдет благодаря суще­ственным усилиям, которые при­лагаются донорами ЕС. Следует также учесть тот факт, что Респу­блика Молдова получила большие кредиты и, к сожалению, продол­жает жить в долг, не показывая су­щественных достижений техниче­ского порядка, не старается брать инициативу в собственные руки», — утверждает Виорел Урсу. По его мнению, всем процессом европей­ской интеграции руководят извне, а не изнутри.

Эксперты рекомендуют на­шим властям сделать свою дея­тельность по продвижению инте­грации в ЕС максимально транс­парентной. Это значит больше от­четов донорам о взятых на себя обязательствах, более эффективное координирование выделен­ных финансовых средств и запла­нированных действий, а также бо­лее серьезное отношение к вне­дрению на техническом уровне.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com