23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Решение финансовых инспекторов обжаловано в суде

Loading
Без рубрики Решение финансовых инспекторов обжаловано в суде
Решение финансовых инспекторов обжаловано в суде
fabrica-de-brinzeturi-cahul

Фото: vocea.md

Администрация АО «Fabrica de brânzeturi Cahul» обви­няется местными финансовыми инспекторами в неправильном исчислении и перечислении профсоюз­ному комитету предприятия взносов в размере 0,2% фонда заработной платы. В то время как финансовые инспекторы распорядились снять соответствующую сумму со счета профкома, представители Федерации «Agroindsind» расценивают данные действия как неза­конные и рекомендуют администрации предприятия обжаловать их в суде.

 

Представители АО «Fabrica de brânzeturi Cahul» направили на электронный адрес газеты «Vocea poporului» письмо, в кото­ром информируют нас о том, что на предприятии есть профсоюз­ная организация, входящая в Федерацию «Agroindsind», а мажо­ритарным акционером этого общества является Кахулский рай­онный совет. В то же время финансовые средства, оказавшиеся предметом спора, предназначены для осуществления культур­ных и оздоровительных мероприятий.

В ответ на обращение корреспондента газеты представители Федерации «Agroindsind» уточнили, что это перечисление совер­шенно законное. Оно осуществлено в соответствии с нормами п. a) п. 64 Коллективного трудового соглашения на отраслевом уровне на 2010-2014 годы.

Согласно документу, работодатель обязуется: a) ежемесяч­но перечислять профсоюзам финансовые средства в размере не менее 0,2% фонда заработной платы в целях, предусмотренных коллективным трудовым договором.

Эти деньги могут быть предназначены, в том числе, для ока­зания профсоюзными организациями услуг по предупрежде­нию заболеваний и по оздоровлению работников в санаторно-курортных учреждениях.

В этом смысле снятие денег со счета профсоюзного комите­та нелегитимно и противоречит нормам п. 4 ст. 25 Закона о про­фессиональных союзах. Они гласят, что собственность профсою­зов неприкосновенна, неделима и не может быть национализи­рована, присвоена, отчуждена или управляема другими лицами, в том числе органами публичной власти, без согласия собствен­ника, уточняет цитируемый источник.

Исходя из вышеизложенного, Федерация «Agroindsind» реко­мендует включить пункт об этой проблеме в коллективный до­говор, заключенный на уровне предприятия, а также обжало­вать в суде снятие соответствующих денег со счета профкома АО «Fabrica de brânzeturi Cahul». В то же время «Agroindsind» го­това предоставить профсоюзной организации юридическую под­держку в этом судебном процессе.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com