19 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Реорганизация предприятия. Материальная ответственность

Loading
Гражданин и закон Реорганизация предприятия. Материальная ответственность
Реорганизация предприятия. Материальная ответственность
raspundere

Фото: sayeducate.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Реорганизация предприятия

 

guestion

Меня уже известили о реорганизации предприятия. Хочу узнать, буду ли я уво­лен вследствие реорганизации?

 

Василе Матей, Кишинев

Существует несколько форм реорганизации юри­дического лица: путем объединения (слияния, по­глощения), расчленения (разделения, отделения) или преобразования. Согласно части (3) статьи 64 Трудового кодекса, при реорганизации или смене собственника предприятия к правопреемнику пере­ходят все существующие на момент реорганизации или смены собственника права и обязанности, вы­текающие из коллективного и индивидуальных тру­довых договоров. Реорганизация предприятия как юридический факт не может служить основанием для расторжения индивидуального трудового до­говора, то есть, для увольнения работников. Осно­ванием для увольнения работника может служить только его отказ продолжить работу в связи с реор­ганизацией предприятия.

Реорганизация предприятия может быть про­изведена и без сокращения численности или штата работников предприятия. Пункт с) части (1) статьи 86 Трудового кодекса устанавливает в качестве осно­вания для расторжения индивидуального трудового договора не реорганизацию предприятия, а сокра­щение численности или штата работников пред­приятия, независимо от того, было реорганизовано предприятие или нет.

Реорганизация предприятия, в зависимости от обстоятельств, может служить основанием для со­кращения численности или штата работников, что, в свою очередь, является юридическим основанием для увольнения работников в связи с сокращением рабочих мест. В этом смысле, согласно статье 88 Тру­дового кодекса, работодателю надлежит известить под расписку за два месяца до ликвидации пред­приятия либо сокращения численности или штата только работников, рабочие места которых сокра­щаются.

 

Материальная ответственность

guestion

В каких случаях исключается материаль­ная ответственность работника?

 

Валентина Быткэ, Кэлэрашь

 

Материальная ответственность может применять­ся только в соответствии с законом. Действующее законодательство предусматривает обстоятельства, в которых исключается материальная ответствен­ность. Так, работник освобождается от материальной ответственности, если ущерб причинен в результате форс-мажорных обстоятельств, подтвержденных в установленном порядке, крайней необходимости, необходимой обороны, исполнения законного или договорного обязательства, а также нормального хо­зяйственного риска. Работники не несут ответствен­ности за потери, сопутствующие производственно­му процессу, предусмотренные технологическими нормами или действующим законодательством, за убытки, причиненные вследствие непредвиденных обстоятельств, которые не могли быть устранены, а также в других подобных случаях.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com