26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Реорганизация госпредприятий затронет многих работников

Loading
Без рубрики Реорганизация госпредприятий затронет многих работников
Реорганизация госпредприятий затронет многих работников
immigrant.today

immigrant.today

 

Намеченная реорганизация или ликвидация государственных и му­ниципальных предприятий скажется на многих работниках. Даже в случае полного соблюдения трудовых прав и интересов служащих, в конечном счете, кое-кто из персонала останет­ся без работы, поэтому роль профсо­юзов состоит в том, чтобы следить за соблюдением законных процедур.

 

Проект закона, утвержденный на днях правительством, предусматривает реорганизацию в течение двух лет государственных и муниципаль­ных предприятий в акционерные об­щества. Более того, документ вклю­чает и положения о добровольном расформировании некоторых пред­приятий, принимая во внимание, что в настоящее время около 320 из них не работают. Согласно представите­лям правительства, в 2016 году мес­тные органы публичной власти уп­равляли 550 муниципальными пред­приятиями, а центральные органы публичной власти – 250 государс­твенными экономическими едини­цами.

Авторы данного законопроекта заявляют, что его цель – повысить эффективность администрирования государственных и муниципальных предприятий. Документ регулирует особенности создания, функциони­рования и прекращения деятельнос­ти государственных и муниципаль­ных предприятий, способ управле­ния переданным им имуществом, процедуры реорганизации или рос­пуска и др.

Среди нововведений проекта – установление минимального преде­ла в пять тысяч леев для уставного капитала предприятия.

Кроме того, предлагается установить осо­бый юридический режим и отдельно регис­трировать в бухгалтерском учете имущест­во, находящееся в публичной собственнос­ти, и имущество социального назначения с тем, чтобы его нельзя было отчуждать.

Что касается руководства государствен­ных и муниципальных предприятий, то пол­номочия административных советов будут расширены. Таким образом, этот орган смо­жет определять показатели эффективности предприятий и критерии оценки, утверж­дать бизнес-план и осуществлять монито­ринг его исполнения.

Вместе с тем, предполагается допол­нить полномочия учредителей и управля­ющих государственных и муниципальных предприятий. В частности, учредитель бу­дет одобрять закупку имущества, стоимость которого на 25% превышает сумму чистых активов или же составляет свыше 400 тыс. леев. В данном случае возможны две отде­льные ситуации: одна связана с ликвидаци­ей предприятий, а другая – с их реорганиза­цией, уточнил начальник Юридического де­партамента Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Ион Прегуза.

Статья 86 Трудового кодекса предусмат­ривает право работодателя расторгать ин­дивидуальные трудовые договоры с работ­никами в случае ликвидации предприятия. Если же речь идет о реорганизации, то не­зависимо от ее формы, можно говорить только об увольнении работников, долж­ности которых ликвидируются.

Так, в ходе реорганизации на первом этапе следует 

составить список работни­ков, должности которых подлежат ликвида­ции. Их нужно предварительно уведомить в письменном виде о предстоящем уволь­нении – за два месяца. Закон предусматри­вает также, что работодатель обязан пред­ложить им другое место работы на этом же предприятии, если подобные возможности существуют.

В то же время действующее законода­тельство устанавливает ряд гарантий для работников, которые будут уволены в ре­зультате реорганизации по причине ликви­дации их должностей. Согласно ст. 88 Тру­дового кодекса, эти гарантии связаны с пре­доставлением работнику, подлежащему увольнению, одного рабочего дня в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы, а также с пред­ставлением Национальному агентству за­нятости населения в установленном поряд­ке информации о подлежащих увольнению работниках и др. Данные лица получат вы­ходное пособие в размере средней неде­льной зарплаты за каждый отработанный год и др.

Необходимо также согласие профсоюз­ного комитета предприятия для увольнения работников, состоящих в рядах профсою­зов. В случае массового увольнения работ­ников закон обязывает работодателя ин­формировать в письменном виде не менее чем за три месяца профсоюзные и отрасле­вые органы предприятия, а также иниции­ровать коллективные переговоры в целях гарантирования соблюдения прав и инте­ресов работников.

«У меня нет достаточных оснований ут­верждать, что работодатели государствен­ных предприятий полностью соблюдают права и законные гарантии работников в процессе ликвидации или реорганизации этих юридических субъектов. К сожалению, посредством «зеленой линии», аудиенций и жалоб, зарегистрированных в CNSM, мы получаем многочисленные сигналы о том, что в государственных учреждениях до­пускается не меньше нарушений прав и за­конных интересов работников, чем в част­ном секторе, поэтому мы считаем необхо­димым, чтобы государственные инспекто­ры труда обладали всей полнотой полно­мочий в соответствии с положениями Кон­венции № 81 МОТ, ратифицированной на­шей страной еще в 1995 году», — подытожил Ион Прегуза.

 

 

https://seo.gusarov-group.by/

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com