17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

«Рентген» неформальной экономики нашей страны

Loading
Без рубрики «Рентген» неформальной экономики нашей страны
«Рентген» неформальной экономики нашей страны
economie-informala

Фото: neskaties.lv

 

До сих пор приводились разные невероятные цифры, в которых изме­ряются убытки, причиненные бюджету страны неформальным секто­ром экономики. Говорилось то о 10 миллиардах, то о 30 миллиардах леев в год. К сожалению, для подтверждения этих цифр не приводилось ника­ких конкретных расчетов, не давались четкие разъяснения, по какой ме­тодике рассчитываются соответствующие размеры потерь общественных денег. Однако, вместе с запуском новой программы достойного труда для страны, Международная организация труда (МОТ) представила исследо­вание, содержащее обширный анализ неформальной экономики в Республике Молдова, над которым в течение двух лет (2014 г. и 2015 г.) ра­ботала техническая группа МОТ в сотрудничестве с лучшими местными профильными экспертами.

 

У исследования МОТ есть две важные заслуги. Первая – оно может служить основани­ем, исходной точкой для выработки и разви­тия стратегий, политик, действий advocacy по рассмотрению недекларированного тру­да в предпринимательской среде и среди ра­ботников неформального сектора и, таким образом, упростить легализацию этого тру­да. Другая заслуга заключается в том, что наконец-то мы получили конкретные и до­казанные тщательными анализами и иссле­дованиями экспертов и научных деятелей данные о масштабах ущерба, причиненного стране неформальной экономикой.

Итак, согласно исследованию, масштабы убытков, причиненных этим явлением, пре­вышают 23 процента от валового внутрен­него продукта. Если отталкиваться от ВВП 2014 года, так как прошлогодние показатели пока не обнародованы, вытекает, что бюджет страны лишился примерно 26 миллиардов леев или эквивалента почти 90 процентов доходов государственного бюджета, запла­нированных на прошлый год. За счет этой неимоверной суммы можно было бы увели­чить пенсии в стране в три раза. То есть сред­ний размер ежемесячной пенсии прорабо­тавшего всю жизнь пожилого человека мож­но было бы увеличить до свыше четырех ты­сяч леев, по сравнению с одной с небольшим тысячью, которую он получает в настоящее время. Не нужно было бы повышать пенси­онный возраст, на чем в последнее время все больше настаивает Министерство труда, со­циальной защиты и семьи для сокращения расходов бюджета государственного соци­ального страхования.

 

Враждебный деловой климат

 

Исследование МОТ отмечает, среди основ­ных факторов, поощряющих неформаль­ную экономику в Республике Молдова, дело­вой климат нашей страны, враждебный раз­витию бизнеса. Вопреки незначительному улучшению индекса «Doing Business» («Ве­дение бизнеса») по стране, все же самые се­рьезные проблемы ставят под угрозу про­цветание бизнеса, и даже было отмечено некоторое ухудшение ситуации в этом пла­не. Становится все тяжелее получить разре­шение на строительство, работать в режи­ме приграничной торговли, подключиться к источнику электрической энергии, все эти обстоятельства подрывают конкурентоспо­собность секторов строительства, транспор­та и промышленности, которые более всего подвержены опасности неформального сек­тора. Вследствие этого падает 

уровень заня­тости, что является одной из основных при­чин распространения явления нелегальной занятости.

 

Налоговое и административное бремя толкает работодателей в теневую экономику

 

В ходе проведения исследований владель­цы компаний указали и на слишком тяжелое налоговое бремя. Хотя эксперты МОТ пола­гают, что налоги в нашей стране не больше чем в других странах региона, однако такое восприятие является следствием того, что ра­ботодатели выплачивают больше налогов и пошлин, чем работники. Это подтверждается и тем, что сегодня предприятия ответ­ственны за выплату 80 процентов общего объема социальных взносов. Другое препят­ствие в этом отношении – несовершенное на­логовое администрирование, что служит су­щественной угрозой для развития бизнеса.

Авторы исследования указывают также на низкое качество товаров и публичных услуг. Люди плохо информированы о том, как рас­поряжаются публичными финансами, а уро­вень доверия к пенсионной системе плачев­ный. В итоге, все эти факторы оборачивают­ся сдержанным отношением к выплате за­долженностей перед бюджетом страны.

Вместе с тем, еще большим бременем, чем налоги, сборы и взносы в госказну, представ­ляется административное давление в обла­сти регулирования бизнеса, которое, как го­ворится в исследовании, что называется, связывает по рукам и ногам экономических агентов. Такое давление возникает из-за не­эффективной, бюрократической деятельно­сти госучреждений, низкого качества регу­лирующих документов, из-за чего предпри­ятиям приходится тратить больше времени на выполнение закрепленных в них требо­ваниям. Ко всему этому добавляются и вы­сокие альтернативные расходы. Второсте­пенным эффектом этих чрезмерных инсти­туциональных и регуляторных ограничений служит рост показателя коррупции в нашей стране, который рассматривается как один из основных факторов расширения теневой экономики.

 

Неэффективность судебной системы влечет за собой неуверенность

 

Как отмечается в цитируемом исследова­нии, важный недостаток молдавской эконо­мики, который влечет за собой неопределен­ность и неуверенность инвесторов, а также работников, это хрупкость правового госу­дарства и неэффективность судебной систе­мы. Как правило, Республика Молдова «пле­тется в хвосте» международных рейтингов в области защиты права собственности, соблюдения принципа правового государства и независимости правосудия. Таким обра­зом, сведены на нет преимущества формаль­ной экономической деятельности, предпри­ятиям приходится прибегать к неформаль­ной занятости работников. Ограниченный доступ к правосудию подрывает уверенность работников, лишает их реальных инструмен­тов влияния на работодателей, чтобы заста­вить последних отказаться от нелегального приема людей на работу.

Конкурентная основа в нашей стране так­же не нацелена на приостановление, умень­шение масштабов неформальной экономи­ки. Данная основа оказывается неэффектив­ной, она чинит множество препон и проблем, которые приводят к порочной полити­ке в сельском хозяйстве, отсутствию резуль­татов в деле применения антимонопольной политики, высокой концентрации корпора­тивной деятельности на ограниченном чис­ле товаропроизводителей, а также не служит стимулом для инвестиций. Разумеется, в та­ких неблагоприятных условиях инструмен­ты рыночной экономики неспособны «выве­сти из игры» предприятия, осуществляющие деятельность в неформальном секторе.

 

Отсутствуют реальные инструменты

профилактики неформального сектора и борьбы с ним

 

Вместе с тем, по оценкам Международной организации труда, одной из главных при­чин, поощряющих деятельность предприя­тий в теневой экономике, являются низкие затраты, которые им приходится нести на фоне поверхностной деятельности государ­ственных учреждений, наделенных функци­ями контроля. МОТ отмечает, что работа Го­сударственной инспекции труда – ключевого учреждения в деле предупреждения и санк­ционирования случаев неформальной заня­тости, ограничивается законом, не позволя­ющим ГИТ исполнять те функции, ради ко­торых ее задумали и создали. Обязательное требование информировать экономических агентов как минимум за 5 дней до проведе­ния контроля подрывает самым существен­ным образом возможности данного учрежде­ния выявлять неформальные предприятия и налагать на них санкции. В этих условиях и неудивительно, что таких предприятий ста­новится все больше, как грибов после дождя.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы надеется, что четвертая Программа достойного труда для страны будет способствовать продвижению прав и интересов всех социальных партнеров, в том числе членов профсоюза.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com