18 января 2020
Кишинэу
Нам пишут

Реформы в образовании ставят в невыгодное положение школьный медперсонал

Loading
Нам пишут Реформы в образовании ставят в невыгодное положение школьный медперсонал
Реформы в образовании ставят в невыгодное положение школьный медперсонал

 

 

reforma-din-invatamant

Фото: adevarul.ro

«Как можно узнать, сколь­ко часов должен еженедель­но отрабатывать медицин­ский работник в школе, в за­висимости от числа учащих­ся в соответствующем учеб­ном заведении? Я работала в этой должности в одной из школ района Чадыр-Лунга в течение 25 лет. За последние пять лет мне вдвое сократи­ли должностной оклад в связи с тем, что сократилось чис­ло учащихся сначала до 250, а затем и до 220 детей. Знаю, что в других школах региона, где по численности учащих­ся наблюдается аналогичная ситуация, медперсонал рабо­тает на полную ставку и, со­ответственно, получает ок­лад в полном размере. Как мо­гут так сильно отличаться решения руководителей при аналогичной ситуации?

 

С уважением, Ирина Дарабан, Чадыр-Лунгский район»

 

Специалисты Министерства просвещения уточнили, что в соответс­твии с Приказом № 542 Министерс­тва финансов и Министерства просвещения норма труда для таких еди­ниц может зависеть от числа уча­щихся, которые проходят обучение в рамках учебного заведения. Соот­ветственно, если число детей ниже 250, работника могут перевести на полставки.

Эти же источники отметили, что вышеуказанный приказ был утверж­ден в 1999 году, поэтому в некотором отношении он устарел. Так, прило­жение 1 и приложение 2 данного до­кумента, касающиеся школ и лицеев, были упразднены. В итоге решения в подобных случаях принимаются мес­тными органами власти. В частности, речь идет о специалистах территори­альных управлений образованием, а не о специалистах Минпросвета.

Если в Чадыр-Лунге нет управле­ния образованием, работникам дан­ного района рекомендуют обращать­ся с возникающими вопросами в со­ответствующее управление в Комра­те. Цитируемые специалисты под­черкнули, что теперь при рассмотре­нии вопросов, связанных с нормиро­ванием труда в школах и лицеях, счи­тают, что называется, каждую копей­ку. Вместе с тем, они уверены, что при 220 учащихся, а это считается отно­сительно много, медработника могли трудоустроить на полную ставку.

Представители Министерства про­свещения добавили, что в настоя­щее время во многих районах прини­мается решение не трудоустраивать медработников в школах и лицеях, а заключать с территориальными цен­трами здоровья договоры об оказа­нии таких услуг.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com