15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Реформа образования – гильотина или инструмент модернизации

Loading
Без рубрики Реформа образования – гильотина или инструмент модернизации
Реформа образования – гильотина или инструмент модернизации
scoala-todiresti

Фото: vocea.md

В то время как администрация Ремесленного училища села Тодирешть района Анений Ной разрабатывает планы по модернизации учреждения, представители ряда струк­тур государственного и частного секторов ищут возможности, чтобы не допустить его закрытия. Радует, что голоса тех, кто обещает помощь, становятся все громче.

 

 

Вадим Жалбэ один из тех око­ло 90 учащихся, которые в насто­ящее время проходят обучение в данном училище. Он уверен, что менее чем через два меся­ца получит свидетельство трак­ториста и устроится на работу в сельскохозяйственное предпри­ятие в родном селе Спея района Анений Ной, где сейчас прохо­дит практику.

Вадим верит в то, что полу­ченная здесь специальность поз­волит зарабатывать на жизнь на родине, и что ему не придется ехать, как многим нашим сооте­чественникам, на заработки за рубеж. Молодой человек также убежден, что те теоретические знания, что он получил во вре­мя учебы, позволят ему успешно начать работу, а для того чтобы воспользоваться предоставлен­ными законодательством права­ми, учебная программа включа­ла и некоторые понятия из Тру­дового кодекса.

Тем не менее, по данным Ми­нистерства образования, 30% общего числа молдавских без­работных − выпускники про­фессиональных училищ. В то же время государство тратит боль­ше денег на обучение молодежи в этих учреждениях, чем в кол­леджах и университетах.

 

Престижная школа

 

Людмила Бебя, и. о. директо­ра Ремесленного училища № 8 с. Тодирешть, рассказала, что уч­реждение было открыто в 1904 году. Вначале здесь готовили слесарей, плотников, кузнецов и литейщиков. С 1946 года, когда здесь был заведен поименный журнал, школу окончили около 12 тысяч молодых людей.

 

g_social

Со следующего учебного года в Тодирешть могут начать готовить и операторов-птицеводов

 

В настоящее время админист­рация школы намерена сделать из нее престижное заведение. Упор будет делаться на эффек­тивное использование интел­лектуального потенциала моло­дежи и реализации их устремле­ний. Для этого планируется пе­ресмотреть содержание профес­сионального ориентирования с целью постоянного развития каждого студента. В настоящее время школа готовит рабочих в сельскохозяйственной отрасли, транспорте, строительстве и лег­кой промышленности.

 

Дилемма дальнейшего существования

 

Старший консультант Управ­ления среднего профессиональ­ного и среднего специального образования Министерства про­свещения Виорика Кондрук не­давно отметила в ходе церемо­нии по случаю 110-летия со дня открытия школы № 8, что это одно из старейших учебных за­ведений нашей страны. Школа прошла через разные этапы, од­нако сейчас находится в процес­се реформирования, что ставит учреждение перед дилеммой дальнейшего существования.

«Надеюсь, что попытки об­новления школы, которые мы сейчас наблюдаем, смогут сохра­нить учреждение, с целью его дальнейшего продвижения, рес­труктуризации, чтобы оно мог­ло работать и в дальнейшем», — заявила Виорика Кондрук.

 

Современная техника

 

В свою очередь, консультант Департамента науки, образова­ния и сельского развития Ми­нистерства сельского хозяйства и пищевой промышленнос­ти Думитру Братко, подчеркнул, что в процессе ассоциирования нашей страны с Европейским союзом подготовка кадров, в частности технических, – очень важное звено.

«В нашу страну импортиру­ется все более современная тех­ника, и я вижу в этом возмож­ность взаимодействовать с за­рубежными фирмами, которые ее продают, чтобы готовить спе­циалистов, умеющих ее исполь­зовать. В то же время, 50% тех­ники, которая используется на данный момент, это устаревшая техника, а обработка небольших земельных наделов разумнее именно ею», — подчеркнул он.

 

scoala-todiresti-2

Фото: vocea.md

 

Думитру Братко считает, что роль этого училища также в обу­чении специалистов, которые смогли бы ремонтировать ста­рые тракторы и комбайны, не­обходимые для переходного пе­риода. По его словам, учрежде­ние, которое он представляет, обеспечит все содействие для ос­нащения Тодирештского ремес­ленного училища передовой аг­ротехникой, чтобы здесь готови­ли высококвалифицированные кадры.

«Надеюсь, что это училище поможет приостановить отток молдавских работников за гра­ницу», — подытожил Думитру Братко.

 

Поддержка училищу

 

Присутствовавший на церемонии примар села Кетросу Ле­онид Залевски подчеркнул, что в 1989-1990 гг. учился в Ре­месленном училище № 8, там он получил профессию, кото­рая очень сильно помогла ему в жизни. Представитель местно­го публичного управления вы­разил надежду на то, что учили­ще продолжит работать при со­действии Министерства просве­щения, Министерства сельского хозяйства и пищевой промыш­ленности, местных хозяйствую­щих субъектов, а также Район­ного совета.

Заместитель начальника Уп­равления образования, инфор­мации и международных отно­шений Федерации «Agroindsind» Татьяна Коломойцев пришла к выводу, что в настоящее время в промышленных отношениях во всем мире самое большое вни­мание уделяется тем, кто приво­дит в действие технику, техноло­гии, тем, от кого зависит эконо­мическое развитие. Все заинте­ресованы в том, чтобы молодые люди, которые приходят учить­ся в Училище № 8, становились отличными специалистами.

«Учитывая, что масштабная эмиграция молдавских специа­листов создает пустоту в наци­ональной экономике, главным образом, в сельском хозяйстве, профессиональное образование – наша надежда и наше буду­щее. У Тодирештского училища есть традиции, здание и отлич­ное географическое расположе­ние и оно не имеет право закры­ваться, оно должно только раз­виваться и расти», — подытожи­ла Татьяна Коломойцев.

 

Новые профессии

 

И председатель Женской ор­ганизации Федерации «Agroindsind» Дарья Бостан призвала должностных лиц не допус­тить, чтобы это училище прекратило свою деятельность.

«Было предпринято несколь­ко попыток приватизировать данное училище. Заведение должно вернуться к тому уров­ню, когда здесь обучались и по­лучали различные специальнос­ти более 200 учащихся одновре­менно», — сказала она.

По ее мнению, это училище должно стать центром профес­сионального развития, а число предлагаемых профессий долж­но возрасти с нынешних четы­рех до семи и даже десяти. 

Председатель Ассоциации птицеводов Молдовы Николае Коваш отметил, что в послед­нее время ведутся жаркие спо­ры о реформировании профес­сиональных училищ. Он уверен, что эти учебные заведения важ­ны для страны, поэтому у них есть будущее.

«Мы не раз призывали, что­бы это училище ввело с 2014-2015 учебного года новую спе­циальность — оператор-птице­вод. В то же время экономичес­кие агенты, осуществляющие свою деятельность в районах Анений Ной, Кэушень, Штефан Водэ обеспечат молодым спе­циалистам возможность пройти практику на соответствующих предприятиях», — заявил Нико­лае Коваш.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com