13 ноября 2019
Кишинэу
Общество

Рэзенское профучилище закрыли. Сотрудники просят помощи у профсоюзов

Loading
Общество Рэзенское профучилище закрыли. Сотрудники просят помощи у профсоюзов
Рэзенское профучилище закрыли. Сотрудники просят помощи у профсоюзов
scoala-razeni

Фото: fscm.md

 

Учащиеся и преподаватели Рэзенского профессионального училища пришли 1 сен­тября в учебное заведение, а двери были закрыты. В августе Министерство просве­щения направило им письмо, в котором проинформировало, что профучилище бу­дет ликвидировано.

 

Они ждали, что кто-то из ведом­ства придет и сообщит им об этом в официальном порядке, предста­вит какие-либо подробности, од­нако, никто из чиновников так и не соизволил прийти к ним. В соот­ветствии с постановлением прави­тельства, учебное заведение ликви­дируют путем его присоединения к Кишиневскому профессиональ­ному училищу №6. В Рэзенском профучилище трудились 42 работ­ника, в это учебное заведение было зачислено 40 учащихся.

Не располагая официальной ин­формацией, работники руковод­ствуются слухами. Они от кого-то услышали, что в первые два месяца осени якобы будут проводить заня­тия в своем училище, затем каждый выберет собственный путь. Именно поэтому 1 сентября они пришли на занятия. Только первый звонок так и не прозвучал. А учащиеся броди­ли в слезах вокруг школы.

 

g_social

В случае сокращения преподавателей должны соблюдаться нормы действующего законодательства

 

Учащимся предложили пере­вестись в два столичных профучи­лища либо бросить учебу. Препо­даватели же утверждают, что им не предложили других мест. Мно­гие из них работают здесь более 20 лет и опасаются, что останутся без средств к существованию. Село Рэ­зень находится в 35 км от Кишине­ва. Зарплата преподавателя не пре­вышает 2000 леев, поэтому они не могут себе позволить тратить льви­ную долю заработка на проезд. Вместе с тем, по словам представи­телей Минпросвещения, с 1 сентя­бря все преподавательские кадры будут обеспечены рабочими места­ми, однако, этот вопрос еще не об­суждался.

«Нам никто ничего не сооб­щал. Мы просто получили письмо-уведомление. Что будет завтра, мы не знаем», – возмущается препода­ватель Николае Флоря.

«Прозрачности не существу­ет. Мы еще не знаем, что будем де­лать, и как все будет. Нам сказали, что работаем на основании прика­за. Нас перевод не устраивает. Про­фессиональное училище №6 на­ходится в Кишиневе на ул. Алба Юлия. Добираться туда сложно», – заявляет в свою очередь председа­тель профкома Рэзенского профес­сионального училища Георге Гэй­дэу.

«Мы будем солидарны с колле­гами из других профучилищ и объ­явим забастовку. Другого выхода мы не видим», — утверждает пре­подаватель Сильвия Михэилэ. Для Анны Гросу профессиональное училище было единственным ис­точником дохода. У нее трое детей, к тому же ей приходится заботить­ся и о больном муже, которому ну­жен особый уход. По словам жен­щины, ей очень сложно найти ра­боту рядом с домом.

Персонал учебного заведения не знал, что делать, поэтому органи­зовал встречу с председателем Фе­дерации профсоюзов работников связи Ионом Пыргару и юристом Адрианом Лунгу. Они рассказали работникам профучилища об их правах, а также о предусмотренных законом шагах, которые им следу­ет предпринять. По словам пред­ставителей профсоюза, было на­рушено право работников на труд. «Министерству просвещения сле­довало издать указ, предупрежда­ющий людей о грядущих сокраще­ниях. Должны быть соблюдены все положения действующего законо­дательства», — утверждает предсе­датель Федерации профсоюзов свя­зи Ион Пыргару.

Представители Министерства просвещения защищаются и гово­рят, что преподавателям сообщи­ли еще месяц назад о решении пе­ревести их в другое учебное заве­дение. «Всех преподавателей возь­мут на работу в Кишиневское про­фессиональное училище №6. Тех, кто откажется, уволят в соответ­ствии с положениями действую­щего законодательства», — говорит Силвиу Гынку, начальник Управ­ления среднего профессионально­го и среднего специального обра­зования Министерства просвеще­ния.

Согласно проекту Министерства просвещения, в последующие пять лет профессиональные и ремеслен­ные училища планируется реорга­низовать. Реформа предполагает изменения, как на уровне инфра­структуры, так и на уровне учеб­ных программ. Всего планируется реорганизовать двенадцать ремес­ленных училищ, впоследствии они перестанут существовать, останут­ся только профессиональные. От­личие между этими учебными за­ведениями заключается в том, что в профессиональных училищах дети учатся три года, в отличие от одного года в ремесленных, и по­лучают более высокую квалифика­цию. Реформа предусмотрена Ко­дексом об образовании, принятом в прошлом году.

 

Совет юриста

Адриан ЛУНГУ,

юрист Федерации профсоюзов связи Молдовы:

 

Работников, которых нельзя бу­дет перевести, сократят. Это в слу­чае, если вы не дали согласия пе­рейти на новое место работы. Ми­нистерство издало общий приказ. Если дойдет до сокращения рабо­чих мест, должен быть издан об­щий приказ о сокращениях, юриди­чески обоснованный. После изда­ния общего приказа, должен быть издан приказ с указанием должно­стей, подлежащих сокращению, и занимающих их лиц. Приказ дово­дится до сведения под роспись до сокращения должностей. Сокра­щается не человек, а должность. Одновременно с этим, админи­страция учреждения, работодатель должен в течение двух месяцев об­ратиться в Национальное агент­ство занятости населения, предо­ставить по одному рабочему дню в неделю с сохранением зарплаты для того, чтобы работник мог най­ти себе другое место работы. По ис­течении этих двух месяцев должен быть подписан указ об увольне­нии в связи с сокращением штат­ного расписания. После увольне­ния в течение первых месяцев ра­ботнику выплачивается выходное пособие в размере суммированно­го среднего размера одной недель­ной заработной платы за каждый год, проработанный на данном предприятии или на предприятии-правопреемнике. За второй месяц после увольнения ему выплачива­ется средняя зарплата, в виде по­собия, при условии, что работник не нашел другого места работы. За третий месяц после увольнения за работником сохраняется средняя зарплата при условии, что он не нашел другого места работы и за­регистрировался в течение 14 дней в Национальном агентстве занято­сти населения. После третьего ме­сяца Агентство выплачивает посо­бие по безработице.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com