21 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Разрешение коллективных трудовых конфликтов. Установление неполного рабочего времени

Loading
Гражданин и закон Разрешение коллективных трудовых конфликтов. Установление неполного рабочего времени
Разрешение коллективных трудовых конфликтов. Установление неполного рабочего времени
brutarul.ro
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Разрешение коллективных трудовых конфликтов. Установление неполного рабочего времени  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Разрешение коллективных трудовых конфликтов

 

Каков максимальный срок примирительной процедуры меж­ду сторонами коллективного трудового конфликта, и в какой срок следует подать заявление о разрешении данного конф­ликта в судебную инстанцию?

Михаил Русу, Кишинэу

 

Примирительная процедура осуществляется между сторонами конфликта в рамках примирительной комиссии, которая примиряет стороны коллективного трудового конфликта в срок не более 10 ра­бочих дней со дня образования комиссии. Согласно ст. 359 Трудового кодекса в редакции Закона № 123 от 12.07.2018, этот срок может быть продлен только один раз по письменному соглашению членов ко­миссии. Относительно разрешения коллективных трудовых конфлик­тов судебной инстанцией, ст. 360 Трудового кодекса предусматривает, что если стороны конфликта не достигли соглашения или не соглас­ны с решением примирительной комиссии, каждая из них в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для разрешения коллектив­ного трудового конфликта примирительной комиссией или, по обсто­ятельствам, со дня вынесения решения или получения соответствую­щего сообщения (части (8) и (9) статьи 359 ТК) вправе подать заявле­ние о разрешении конфликта в судебную инстанцию.

 

Установление неполного рабочего времени

 

По семейным обстоятельствам я попросила работодателя ус­тановить мне недельный график работы с двумя рабочими днями (понедельник и вторник). Он отказался, ссылаясь на то, что не располагает подобным правом. Я не уверена, что работодатель прав в этом случае. Что об этом говорит закон?

Виктория Магаляс, Кишинэу

 

Правовые положения, относящиеся к режиму работы, имеют два аспекта. Первый — разрешительного характера — позволяет работода­телю принимать определенные решения по просьбе работника, но не обязывает его, второй же наделяет работодателя определенными обязательствами. Так, ст. 97 Трудового кодекса указывает, что работо­датель может (но не обязан) принимать на работу работников на ус­ловиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (с час­тичной занятостью) с указанием конкретной продолжительности не­полного рабочего времени в индивидуальном трудовом договоре в соответствии с положениями пункта l) части (1) статьи 49 ТК. Иначе го­воря, о конкретной продолжительности неполного рабочего дня ра­ботника или неполной недели (с частичной занятостью) стороны мо­гут договариваться свободно. Неполное рабочее время может быть установлено и после заключения индивидуального трудового догово­ра с согласия обеих его сторон. Та же статья Трудового кодекса ого­варивает, что по просьбе беременной женщины, работника, имею­щего детей в возрасте до десяти лет или детей с ограниченными воз­можностями (в том числе находящихся под его опекой), или работни­ка, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com