4 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Разные размеры взносов социального страхования обязательны в ЕС

Loading
Без рубрики Разные размеры взносов социального страхования обязательны в ЕС
Разные размеры взносов социального страхования обязательны в ЕС
burbulea

Фото: vocea.md

Во всех странах, которые входят в Европейский союз или являются его ассоциированными членами, системы социального обеспечения основаны на дифференцированных взносах ра­ботников и работодателей в Социальный фонд. Размер этих взносов отличается в разных сферах деятельности и зависит от реальных рисков. Как сообщил руководитель Инспекции труда профсоюзов Георге Бурбуля, в настоящее время в нашей стране установлены одинако­вые для всех сфер деятельности взносы соцстрахования.

 

«CNSM неоднократно призы­вала правительство иницииро­вать процесс изменения нынеш­ней системы социального стра­хования и привести ее в соответ­ствие с европейскими стандар­тами. Если во всем мире выпла­ты социального страхования осу­ществляются страхователем в полном размере, то в Республике Молдова взносы собираются На­циональной кассой социально­го страхования, а издержки, вы­текающие из трудовых рисков, полностью несет работодатель», — уточнил Георге Бурбуля.

Более того, не существует про­грамм по медицинской реабили­тации работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, или программ поддержки усилий экономиче­ских агентов по улучшению усло­вий труда на предприятиях. По мнению руководителя Инспек­ции труда профсоюзов, действу­ющая система не способна заин­тересовать работодателей вкла­дывать средства в улучшение условий труда, кроме того, работ­ники и их семьи не застрахованы от риска потерять трудоспособ­ность и, соответственно, источ­ник средств к существованию.

 

Вину перекладывают на работников

 

В то же время при расследова­нии несчастных случаев на про­изводстве с тяжелыми послед­ствиями или летальными исхо­дами работодатели делают все возможное, чтобы возложить всю вину на плечи пострадавших работников – чтобы не выплачи­вать единовременное пособие и компенсации, предусмотренные законодательством. С другой сто­роны, предприятия вынуждены из экономических соображений прибегать к таким мерам во из­бежание банкротства.

В настоящее время единовре­менное пособие по утрате тру­доспособности исчисляется на основании среднегодовой зара­ботной платы пострадавшего, которая умножается на количе­ство лет, оставшихся ему до пен­сии. Как правило, подлежащая оплате сумма достигает порядка миллионов, и очень часто у ра­ботодателя нет возможности вы­платить такие деньги, а решение обратиться за получением кре­дита или продать оборудование может привести к приостанов­лению деятельности или ликви­дации ряда рабочих мест. В ны­нешних условиях национальная экономика докатилась до тупи­ковой ситуации, когда почти не осталось рабочих мест, соответ­ствующих всем нормам, закре­пленным действующим зако­нодательством. Вместе с тем, по официальной статистике только 3% рабочих мест не соответству­ют санитарным нормам, нормам охраны здоровья и безопасности труда, пояснил Георге Бурбуля.

В условиях системы соцстра­хования, основанной на равных взносах для всех видов деятель­ности и без учета уровня риска производственного травматиз­ма, работодателей невозможно заставить вкладывать средства в улучшение условий труда, охра­ну здоровья и безопасность тру­да.

Совсем по-другому обстоят дела в Евросоюзе и многих дру­гих государствах, где все плате­жи соцстрахования выплачива­ются страхователем.

 

g_cnsm

Нынешняя система не служит стимулом для улучшения условий труда

 

Таким образом, экономиче­скому агенту не грозит банкрот­ство, работники и их семьи за­страхованы, они получают ком­пенсации от страхователя, ко­торый располагает достаточны­ми средствами, а общество про­грессирует. Подобные системы уже внедрены и в соседних стра­нах, ими пользуются украинцы, россияне и румыны. К примеру, Украина заимствовала немец­кую модель, которая подразделя­ет условия труда на 10 категорий – исходя из частоты несчастных случаев на производстве, про­фессиональных заболеваний или случаев временной нетрудоспо­собности. Так, взносы соцстрахо­вания, установленные для шах­теров, гораздо выше, чем уста­новленные в школах и детских садах.

В России для получения сер­тификатов о соответствии тру­довых условий действующим нормам экономические аген­ты должны подать заявление в компанию соцстрахования, а она возвращает им часть денег, по­траченных на аттестацию рабо­чих мест. После получения таких сертификатов взносы соцстра­хования существенно уменьша­ются – на весь период, пока уро­вень травматизма и заболеваний ниже среднего по отрасли. И в Румынии действует система со­циального страхования, основан­ная на дифференцированных та­рифах. Работодатель знает уже в момент приема человека на ра­боту, каким будет внос для сторо­жа, дворника и пр. – в зависимо­сти от профессии.

В этой связи Георге Бурбуля отметил, что в Республике Мол­дова взносы соцстрахования пока одинаковые для работников и работодателей из сферы соцоб­служивания, горного дела или строительства. Начальник Ин­спекции труда профсоюзов обра­тил внимание и на то, что и По­ложение о порядке расследова­ния несчастных случаев на про­изводстве устарело. Этот доку­мент вменяет в обязанность ра­ботодателя и создание комиссии по расследованию обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве. «Такая норма при­водит к конфликту интересов. Все несчастные случаи на произ­водстве должны расследоваться организацией или лицом, не со­стоящим в трудовых отношени­ях с хозяйствующим субъектом. Кем нужно быть, чтобы сам себе подписывать приговор?!», — зада­ется риторическим вопросом Ге­орге Бурбуля.

 

Профсоюзы защищают пострадавших

 

В соответствии с Положени­ем о порядке расследования не­счастных случаев на производ­стве, экономические агенты вправе самостоятельно рассле­довать подобные инциденты. Это было предусмотрено в связи с тем, что в настоящее время Госу­дарственная инспекция труда не располагает достаточными воз­можностями для расследования всех несчастных случаев на про­изводстве.

Георге Бурбуля уточнил, что ежегодно в нашей стране проис­ходит 400-500 несчастных случа­ев на производстве. Если при не­счастных случаях на производ­стве с тяжелыми последствиями или с летальным исходом, в рас­следовании которых участвуют и инспекторы труда профсоюзов, виноватыми признаются обе сто­роны, то в случаях, когда рассле­дование проводится работода­телем самостоятельно, в 80-90% случаях вина возлагается на по­терпевшего. Если соответствую­щий работник не согласен с ак­том о расследовании, он может обратиться в суд, но в таком слу­чае ему грозит остаться без рабо­ты, и на практике большинство отступается.

Источники в Министерстве труда, социальной защиты и се­мьи уточнили для «Голоса на­рода», что недавно европейский эксперт провел исследование проблем, существующих в сфере социального страхования.

На основании подготовлен­ных им рекомендаций Мини­стерство труда в сотрудничестве с Министерством здравоохранения должны будут разработать законодательные и нормативные рамки для приведения наших норм в соответствие с требовани­ями Международной организа­ции труда о минимальных нор­мах социального обеспечения и о службах здравоохранения на предприятии.

По утверждениям специали­стов НКСС, в 2013 году размер взносов соцстрахования состав­ляет 6% ежемесячной заработ­ной платы для работников и 23% — для работодателей. На 2014 год не предусмотрено изменение этих ставок.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com