25 января 2020
Кишинэу
Нам пишут

Размышления пережившей ГУЛаг

Loading
Нам пишут Размышления пережившей ГУЛаг
Размышления пережившей ГУЛаг
Антуанета Гордя

Фото: europalibera.org

Она прошла через страдания ГУЛа­га, провела свое детство в Сибири и научилась обманывать самый же­стокий голод корочкой хлеба. Речь идет об Антуанете Гордя, пенсио­нерке из Кишинева, жертве сталин­ских репрессий.

 

Отрудностях, через которые ей при­шлось пройти вдали от родины, можно писать книги. Несмотря на это, к моему огромному изумлению, она не переста­вала улыбаться все десять минут, сколько длилось интервью, и даже отказалась рас­сказать о своих страданиях в сибирских лагерях.

Она не жаловалась на свою мизерную пенсию, которой ей едва хватает, чтобы свести концы с концами, или на медицин­ские услуги, к которым у нее едва есть до­ступ. Мало того, она даже возмутилась недовольством тех, кто не перестают гово­рить, что сегодня тяжело живется:

«Им кажется, что хуже быть не может. Им не пришлось пройти через депортации, они не знают тягот, которые пришлись на нашу долю. Чтобы получить заветный ку­сок хлеба мы простаивали в очередях с утра до ночи. Зимой мама будила меня в шесть и отправляла за хлебом в 40-градусный мороз, чтобы взять две булки, которые мы растягивали на неделю, чтобы не стоять в очереди каждый день. Нашей главной пищей была картошка. Вот так и выжили, вернулись домой и еще и пожили».

 

g_cs

Все хотят в город, в цивилизацию. Да, трудностей хватает, но нужно работать, нужно трудиться

 

Антуанета Гордя признает, что в Гула­ге было нелегко, но изо всех сил старается видеть полную половину стакана – на чуж­бине ей пришлось много работать, чтобы выжить, поэтому ей не привыкать самой о себе заботиться, не дожидаясь помощи государства:

«Мой отец не прожил там и года, умер в 55. Тогда маме было 50, мне восемь, и мы выжили, потому что много работали. Мама ходила к русским депортирован­ным и штукатурила им дома, так как они не умели этого делать, стирала одежду лю­дям, помогала в огороде, теперь же люди только и ждут подачек, работать не хотят. Отказываются собирать яблоки за 120 леев в день. Ну как с таким отношением хорошо жить?”

Пенсионерка Антуанета Гордя никогда не была на западе, но говорит, что видела в кино, как ее сверстники из более циви­лизованных стран беззаботно живут в старости. Признается, что иногда прихо­дят мысли о том, что родись она в другой стране, ей жилось бы лучше. Но долго не грустит по этому поводу, потому что у нее есть дом, семья, а значит все для того, что­бы быть счастливой:

«Все всегда сравнивают нашу страну со странами Европы, но почему бы не срав­нить себя с государствами Африки или Азии. Все хотят в город, хотят в цивили­зацию. Да, трудности есть, но нужно ра­ботать, трудиться. Вот я, например, живу в городе, но летом уезжаю в село. У меня там огородик, есть три ряда виноградни­ка, есть небольшой сад, я работаю! Нужно радоваться жизни такой, какая она есть. Ясчастливый человек, мне есть где жить. Яживу в своей стране, говорю на родном языке. Прошу Господа только о здоровье, для меня и моих детей».

Слова Антуанеты Гордя крепко зацепи­ли меня. Несколько дней после интервью я не могла отделаться от мысли, что если бы к советам этой повидавшей жизнь жен­щины прислушались наши сограждане, от мала до велика, данные миграционной ста­тистики не были бы столь устрашающими, а о Республике Молдова никто бы не гово­рил, как о самой бедной стране в Европе.

 

Диана Рэйлян

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com