20 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Растут показатели занятости рабочей силы

Loading
Без рубрики Растут показатели занятости рабочей силы
Растут показатели занятости рабочей силы
tirgul-locurilor-de-munca

Фото: vocea.md

 

На состоявшемся недавно засе­дании Консультативного сове­та Агентства занятости населения муниципия Кишинэу были обна­родованы увеличившиеся пока­затели, которые были спрогнози­рованы и образцово выполнены персоналом названного учрежде­ния. Вице-примар Влад Котец, ко­торый возглавляет Совет, заявил, что выполнена огромная и непростая работа, поэтому отчет хороший, вопреки ситуации на рынке труда и, особенно, уровню удовлетворения задействованных субъектов.

 

В 2015 году в мун. Кишинэу было зареги­стрировано почти 5700 безработных, в том числе около 2660 женщин. В то же время, 2646 безработных или на 115 больше, чем в 2014 году, получили поддержку и смогли трудоустроиться, доложила секретарь Кон­сультативного совета Галина Гребенча.

На протяжении 2015 года зарегистриро­вано 12245 вакантных рабочих мест, прове­дено 2068 посещений работодателей на ме­стах, 616 безработных окончили курсы про­фессиональной подготовки. Кстати говоря, по каждому из перечисленных показате­лей отмечен небольшой рост по сравнению с предыдущим годом.

Обязательства, взятые на этот год, так­же ориентированы на рост, их главная цель – повышение уровня занятости, борь­ба с безработицей, социальная защита тех, кто ищет работу, пояснила заместитель на­чальника Агентства занятости населения мун. Кишинэу Светлана Шарбан.

В этой связи начальник Департамента социально-экономической защиты Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы Анна Молдовану отметила, что, ког­да речь заходит о занятости рабочей силы, очень часто называется проблема низ­ких зарплат, предлагаемых работодателя­ми. Определенные сложности на этот счет вызваны нынешними нормами Закона об оплате труда.

Законодательная инициатива, призван­ная пролить свет на эту проблему, в насто­ящее время рассматривается в парламен­те и правительстве. Ее цель – не допустить, чтобы и далее в реальном секторе зарпла­ты всех работников указывались в бухгал­терских документах на минимальном предусмотренном законом уровне. Зарплаты должны устанавливаться дифференцирова­но, по возрастанию, по мере квалификации и с учетом всех необходимых показателей.

Анна Молдовану также уточнила, что представители профсоюзов потребовали от правительства 

повысить гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе, что должно произой­ти в конце апреля. Профсоюзники надеют­ся, что, хотя публичные власти объявили о 10-процентном повышении пенсий наших пенсионеров с 1 апреля, минимальный раз­мер зарплаты увеличат более чем на 10%.

И зарплаты работников бюджетного сек­тора вырастут в этом году, как в отноше­нии тарифной сетки, так и за счет надбавки за выслугу лет, которую не получают в настоящее время некоторые категории работников.

 

Профсоюзы потребовали от правительства повысить гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе

 

Представители вышеуказанного агент­ства пришли к заключению, что более су­щественное повышение зарплат необходи­мо и в случае персонала данной структуры, в условиях, когда текучесть кадров достигает высоких отметок именно по этой при­чине.

Некоторые участники заседания пожа­ловались на то, что представители госу­дарственных властей в настоящее время не располагают достаточными рычагами для большей мотивации полноценного освое­ния потенциала лиц, вернувшихся домой из-за рубежа, освобожденных из заключе­ния или квалифицированных специалистов, которым приходиться идти торговать на рынке, чтобы заработать на жизнь.

Следует отметить, что в январе 2016 года в мун. Кишинэу было зарегистрировано 749 безработных, в том числе 375 женщин.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com