6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Растет число лиц, восстановленных на работу с помощью профсоюзов

Loading
Без рубрики Растет число лиц, восстановленных на работу с помощью профсоюзов
Растет число лиц, восстановленных на работу с помощью профсоюзов
stomatolog

Фото: moldova.com

Пять бывших работников Публичного медико-санитарного учреждения Рышкань были восстановлены на работу после того как ранее были переведены на Муници­пальное предприятие «Стоматологический центр Рышкань», однако новый рабо­тодатель не принял их на работу. Они сообщили представителям Инспекции труда профсоюзов, что, благодаря вмешательству экспертов данной структуры, они были восстановлены на ранее занимаемые должности, с соблюдением всех прав.

 

 

Как рассказал репортеру «Vocea poporului» один из ра­ботников Дорин Лупашку, пос­ле перевода всего стоматологи­ческого отделения Рышканской больницы в новое муниципаль­ное предприятие, он остался без работы. По его словам, хотя все работники соответствующе­го отделения были заранее из­вещены о переводе, пять из них впоследствии стали безработ­ными, так как новый работода­тель отказался принимать их на работу.

В данных условиях, оставши­еся без работы лица направили письмо в Национальную конфе­дерацию профсоюзов Молдовы.

 

g_cnsm

Некоторые инспекторы задействованы в программы по информированию

 

«Мы два месяца просидели без работы, в январе и февра­ле, а в марте были восстановле­ны. В настоящее время мы рабо­таем на 0,3 ставки, из-за отсутс­твия необходимых финансов», — отметил Дорин Лупашку.

 

Пятеро зубных техников работают по 2 часа и 20 минут в день

 

Как отметил Дорин Лупашку, эти пять сотрудников приходят на работу поочередно и работают по два часа и 20 минут каждый на протяжении рабочего дня. Также он сообщил, что и до пе­ревода они работали на полстав­ки.

В отправленном недавно письме в Инспекцию труда профсоюзов говорится, что по­данная ранее в CNSM коллек­тивная жалоба «была рассмот­рена детально и объективно».

Кроме затронутых в жало­бе проблем, в ходе проверки на предприятии были осуществле­ны также необходимые подсче­ты для выплаты работникам зарплаты за два месяца и десять дней вынужденного отсутствия на рабочем месте.

 

Каждый справляется, как может

 

На просьбу прокомменти­ровать данный случай, дирек­тор Стоматологического цент­ра Рышкань Петру Ожог заявил, что в итоге все работники, пере­веденные с прежнего места ра­боты, были приняты на работу.

«Мы разделили между ними тот имеющийся небольшой объ­ем работы, так как его уже не так много как раньше. И на старом месте работы у этих пяти зубных техников был сокращенный ра­бочий день», — подытожил Пет­ру Ожог.

Работодатель дал понять, что на самом деле у истории с пятью работниками совсем другая по­доплека. Дело в том, что эти спе­циалисты работают также и в частных стоматологических ка­бинетах. «Они пытаются выкру­титься, кто как может. Сейчас много трудностей и им выгодно работать и на государственном предприятии»,- сказал в заклю­чение Петру Ожог.

С другой стороны, главный врач Публичного медико-сани­тарного учреждения Рышкань Георге Рошу, утверждает, что те пять зубных техников были при­няты на работу позднее, так как настаивали на полных рабочих ставках.

 

Предписания инспектора

 

В свою очередь, инспектор труда профсоюзов Ион Вартик отметил, что на встречах с вов­леченными в конфликт сторо­нами были составлены протоко­лы и даны предписания по по­воду некоторых отклонений, ко­торые были исправлены в ито­ге.

Ион Вартик добавил, что проблема возникла по большо­му счету из-за того, что пере­вод был осуществлен без офор­мления письменного согласия сторон. В то же время следова­ло проконсультироваться и с первичной профорганизацией, раз работники состоят в проф-союзе.

 

Процедура увольнения

 

Инспектор труда отметил, что новый работодатель обосно­вал свой отказ принять на рабо­ту этих пятерых людей тем, что объем услуг, оказываемых насе­лению, сократился и, соответс­твенно, необходимо меньше спе­циалистов.

Однако в таком случае, сог-ласно действующему законода­тельству, работодатель должен был инициировать процедуру увольнения путем сокращения штатов.

Она предусматривает предва­рительное уведомление работ­ников – за два месяца до сокра­щения, выплату по одной сред­ненедельной заработной плате за каждый отработанный в уч­реждении год, выплату пособий за неиспользованный отпуск и предоставление иных социаль­ных льгот.

Эта же процедура предусмат­ривает, что в течение двух меся­цев работнику предоставляется один оплачиваемый свободный день в неделю на поиски ново­го места работы. Также работо­датель был обязан проконсуль­тироваться с первичной профсо­юзной организацией.

Ион Вартик добавил, что ра­ботники, переведенные на но­вое предприятие, приняли ре­шение пока оставаться членами первичной профсоюзной орга­низации на старом месте рабо­ты, но в будущем они намерены создать новую профсоюзную ор­ганизацию.

 

Знание трудового законодательства

 

Начальник Инспекции тру­да профсоюзов Андрей Адам отметил, что роль экспертов от профсоюзов в таком случае со­стояла в ознакомлении сторон с правовыми нормами. Затем пос­ледние предприняли необходи­мые меры для того, чтобы под­чиниться действующему зако­нодательству. Если бы специа­листы, которых не приняли на новое место работы, после пере­вода обратились в суд, их бы вос­становили.

Андрей Адам подчеркнул, что в последнее время экспертов ин­спекции все чаще приглаша­ют вмешаться в подобные слу­чаи. В адрес Инспекции посту­пает все больше обращений. Их предмет составляют в основном разногласия по поводу трудовых отношений и оплаты труда. Кро­ме того, очень часто работодате­ли, а также работники не пони­мают, что здоровье и благосо­стояние каждого во многом за­висят от условий охраны здоро­вья и безопасности труда, а это приводит к возникновению ряда проблем.

В настоящее время в бюджет­ной сфере, в частности, в обра­зовании и здравоохранении, происходит процесс реоргани­зации и в некоторых случаях ра­ботодатели не применяют долж­ным образом требования действующего законодательства, а в итоге работники, являющиеся членами профсоюза, обраща­ются за содействием к экспер­там инспекции или же к специ­алистам других департаментов CNSM.

И работодатели начинают понимать, что роль профсоюз­ных инспекторов состоит в про­ведении общественных прове­рок. В их ходе предоставляются консультации по различным ас­пектам, но это не влечет за собой применение санкций.

В то же время Инспекция тру­да профсоюзов располагает инс­трукторами, которые задейство­ваны в учебные программы для проведения тренингов, которые посвящены главным образом ознакомлению с нормами зако­нодательных рамок. В настоя­щее время этих экспертов час­то приглашают отраслевые, пер­вичные профсоюзные организа­ции и даже управляющие пред­приятий.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com