26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Рабство обретает размах в Молдове

Loading
Без рубрики Рабство обретает размах в Молдове
Рабство обретает размах в Молдове
sclavie-moderna

Фото: thinkagain.ro

Случаи рабства все больше учащаются в Республике Молдова. Наша страна занимает шестое место в рейтинге «Глобальный индекс рабства» за 2013 год, составленном Walk Free Fundation (Австралия). Самый недавний подобный факт — случай сирийца, которо­го заставили трудиться на ферме крупного рогатого скота в Кахул, а затем в Флорешть.

 

По данным Генеральной про­куратуры, в течение 2013 года в стране были зарегистрированы 269 преступлений, связанных с торговлей людьми, против 440 в 2012 году.

Среди жертв торговли «жи­вым товаров» было 135 взрос­лых и 20 детей. В 2013 году так­же были предприняты попыт­ки незаконно вывезти из страны 15 детей. По фактам сутенерства возбуждено свыше 40 уголов­ных дел.

В тот же период в суд на рас­смотрение было отправлено око­ло 85 уголовных дел и было за­вершено рассмотрение 116 уго­ловных дел, связанных с торгов­лей людьми и возбужденных в отношении 151 обвиняемого. В то же время 8 человек, признан­ных жертвами торговли людь­ми, были переданы учреждени­ям Национальной системы пе­ренаправления (НСП), где им была оказана медицинская, ма­териальная и юридическая по­мощь.

 

Как принимается закон и для кого?

 

Представители Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) утверждают, что Инспекция труда не может бороться с этим явлением, пос­кольку законодательство несо­вершенно и льет воду на мель­ницу тем, кто прибегает к подоб­ным незаконным способам тру­доустройства людей.

 

g_social

Больше всего случаев нелегального труда в торговле и меньше всего в гостиничной промышленности

 

По словам начальник Инс­пекции труда CNSM Андрея Ада­ма, для проведения контроля на предприятии его директора сле­дует заранее предупредить и за­ручиться разрешением на про­ведение контроля.

«Мы обратились в Междуна­родное бюро труда, поскольку согласно Закону о государствен­ном контроле предпринима­тельской деятельности №131 от 8 июня 2012 года, во всех случа­ях о контроле следует объявлять заранее. Мы недовольны, ведь, если предположим на стройке есть люди, которые трудятся не­законно или по принуждению, в течение нескольких минут их уведут оттуда, раз был объяв­лен контроль, или в соответству­ющий день их вообще не выве­дут на работу. Мы боремся с не­формальным трудом, однако, по сути, нам чинят множество прег-рад, так как мы никак не можем перебороть этот бич.

Надеемся, что в ближайшее время в закон внесут некото­рые изменения, которые поз­волят нам вмешиваться неза­медлительно и застать врасп­лох тех, кого вынуждают тру­диться нелегально. В результате этих запоздалых проверок кто-то теряет, зато кто-то сполна этим пользуется», — подчеркнул Андрей Адам.

 

Профсоюзы готовы вмешаться

 

Один из самых громких слу­чаев принудительного труда от­мечен в Унгенском районе. Ле­том 2013 года группа швей по­дала в Инспекцию труда Нацио­нальной конфедерации профсо­юзов Молдовы жалобу на катас­трофические условия, в которых они были вынуждены тру­диться.

„Жалоба поступила от груп­пы трудящихся, которые не под­писали петицию, из боязни под­вергнуться репрессиям. В жало­бе указывалось, что рабочий ре­жим 100 сотрудников был край­не загружен. Они работали по шесть дней в неделю и только на Рождество, Новый год и Пас­ху им давали выходные. Поме­щения не проветривались, они были вынуждены работать в 40-коградусную жару. В связи с этим случаем мы обратились в первичную профсоюзную ор­ганизацию, чтобы убедиться в том, что это реальный факт, за­тем мы довели его до сведения Государственной инспекции труда, для того чтобы она вме­шалась.

В случае таких обращений профсоюзы не могут вмешать­ся без уведомления Инспекции труда. Но даже Инспекция тру­да не может вмешаться незамед­лительно, так она должна пре­дупредить работодателя о пред­стоящих проверках. А за это вре­мя можно спрятать все следы», — говорит заместитель начальни­ка Инспекции труда CNSM Еле­на Керкилан.

И Думитру Стэвилэ, дирек­тор Государственной инспек­ции труда подтверждает слова представителей Инспекции тру­да профсоюзов. Он заявил для «Vocea poporului», что с марта 2013 года им очень сложно вы­явить случаи нелегального или принудительного труда в Мол­дове. «Больше всего случаев не­оплачиваемого принудительно­го труда или без наличия инди­видуального трудового догово­ра зарегистрировано в торгов­ле, затем в области сельского хо­зяйства, в перерабатывающей промышленности, в области строительства и на предприяти­ях гостиничной отрасли. Боль­ше всего нарушений зафиксиро­вано в первом квартале прошед­шего года, так как одновремен­но с вступлением в силу закона о необходимости предваритель­ного объявления всех прове-рок, большинство экономичес­ких агентов утаивали все случаи, и очень редко удавалось выяв­лять нарушения», — отметил Ду­митру Ставилэ.

 

g_social

В 2013 году в Инспекцию труда поступило 181 жалоба, связанная с принудительным трудом

 

Согласно данным, представ­ленным представителями Госу­дарственной инспекции труда, на протяжении 2013 года пос­тупило 3355 жалоб, в том числе 181 о принудительном или не­оплачиваемом труде, без нали­чия трудового договора. В ре­зультате проверок выявлено 92 таких лиц, работающих в сфере торговли, 69 в области сельско­го хозяйства, в перерабатываю­щей области 39 человек, в строи-тельстве 29, а в гостиничном бизнесе без трудового договора работало 21 человек.

В целях предупреждения тру­дового рабства, представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы рекомен­дуют властям уделять больше внимания лицам из группы рис­ка. Кроме того, Правительство должно учредить систему компенсаций для жертв совре­менного рабства и защитить их права.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com