11 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Работников поощряют заявлять о потенциальных факторах риска

Loading
Без рубрики Работников поощряют заявлять о потенциальных факторах риска
Работников поощряют заявлять о потенциальных факторах риска
lafarge

Фото: vocea.md

Получили вознаграждение за то, что обнаружили ситуации, сопряженные с угро­зой получения травмы или профессионального заболевания на рабочем месте. Речь идет о семи работниках Резинского цементного завода «Lafarge» и фирм, за­купающих продукцию у этого предприятия. На днях эти работники стали побе­дителями организованной тематической лотереи. Завод относится к числу опас­ных промышленных объектов, которые осуществляют виды работ, сопряженные с факторами профессионального риска.

 

На торжестве по случаю пяти лет работы без произ­водственных травм генераль­ный директор предприятия Луи де Самбюси отметил, что это очень важный успех, ко­торого удалось добиться уси­лиями всех работников, в том числе фирм-подрядчиков. По его словам, это очень хрупкий результат. Теперь еще важнее сохранять его и в будущем, а для этого персоналу следу­ет проявлять бдительность в работе и соблюдать правила безопасности.

«Мы продолжим относиться к этому аспекту конструктивно и положительно, чтобы и после этих пяти лет избегать нес-частных случаев на производ­стве. Надеюсь, что мы отметим и 10-ую годовщину работы без производственных травм, бу­дем знать, что работники заво­да и закупающих фирм здоро­вые как на работе, так и дома рядом со своей семьей», — под­черкнул он.

 

Общение и соблюдение процедур

 

В свою очередь директор предприятия Думитру Сима выразил пожелание, чтобы все работники думали о будущем. А это значит работать в безо­пасных условиях, чтобы уда­валось еще много лет избегать несчастных случаев на произ­водстве. «Все мы пришли к вы­воду, что для безопасной рабо­ты на предприятии следует и далее поддерживать общение и соблюдать процедуры. Са­мый главный фактор безопас­ной работы – наше собствен­ное поведение. Если не соблю­дать определенные требова­ния, безопасность нам не обеспечит даже самая современная техника», — отметил Думитру Сима.

 

g_social

Если не соблюдать определенные требования, безопасность не обеспечит даже самая современная техника

 

Менеджер по охране здоро­вья и безопасности труда пред­приятия Ион Северин уточ­нил, что риски на рабочих местах оцениваются ежедневно – по каждому типу работ, вы­полняемых на заводе. В то же время для производственного процесса используется только максимально безопасное обо­рудование.

Кроме того, меры по предупреждению угрозы производ­ственных аварий принима­ются везде и постоянно, уде­ляется внимание даже таким аспектам, как угроза поскольз­нуться или споткнуться.

 

Учебная программа

 

На предприятии действует система выявления и предуп-реждения потенциальных рис-ков. В нее задействованы все работники завода, а также пер­сонал закупающих фирм, ко­торый взаимодействует с тру­дящимися этого завода. Кро­ме того, при приеме на рабо­ту каждый инженер проходит учебную программу, которая длится один месяц. В ее ходе он узнает о мерах по внедре­нию стандартов охраны здоро­вья и безопасности труда.

И каждый из работников предприятия ежегодно про­ходит аналогичные учебные программы. На резинском предприятии уже сложилась такая традиция. После каж­дых 100 дней без производ­ственных травм организуются лотереи с различными ценны­ми призами. Цель таких акций – обеспечить персоналу заво­да стимулы для уведомления о травмоопасных ситуациях, — добавил Ион Северин.

 

lafarge-2

Фото: vocea.md

 

В лотерее принимают участие все работники предприя­тия и подрядчики, составляю­щие отчеты об опасных ситуа­циях или опасном поведении, с которыми им приходится сталкиваться на заводе. Число отчетов неуклонно сокращает­ся по мере того, как исключа­ются ранее выявленные угро­зы несчастных случаев. «Эти усилия мы прилагаем для того чтобы чувствовать себя в пол­ной безопасности и на заводе, и дома», — признался менед­жер по охране здоровья и бе-зопасности труда.

К факторам, благодаря ко­торым на предприятии удава­лось в течение пяти лет избе­гать производственных травм, относится и внедрение 12 стан­дартов здоровья, в том числе стандарта о высотных работах, стандарта о безопасном управ­лении и пр. За мониторинг внедрения каждого из стан­дартов отвечает соответствую­щий менеджер предприятия. В этом им помогают команды, состоящие из работников раз­ных департаментов.

Все эти менеджеры еже­недельно посещают рабочие места, обсуждают с трудящи­мися выполненные работы, правила, которые тем следует соблюдать для собственной же безопасности. В свою оче­редь работники ежемесячно проводят на различных участ­ках предприятия аудит для определения потенциального риска. Затем они обсуждают с руководителями соответствующих участков выявленные риски, предлагают меры по их устранению.

 

Профсоюзная защита для членов профсоюза

 

Председатель профсоюзной организации завода Георге Ро­тару отметил, что все хорошее, что делается для работников, стоит приветствовать. Все это ценят. «Однако часть руко­водящего состава использует внутренний регламент о стан­дартах по охране здоровья и безопасности труда как палку. Если работники допускают от­клонения, их увольняют после первого же нарушения», — со­общил он.

 

g_social

Чтобы мы могли себя чувствовать на работе, как дома, мы хотим помочь

 

В соответствии с Трудовым кодексом нашей страны, по­добные вопросы могут выно­ситься на обсуждение только после того, как работник допу­стил такую ошибку, по край­ней мере, два раза, пояснил профсоюзный лидер. Он уточ­нил, что было несколько по­добных случаев с участием ра­ботников фирм-подрядчиков.

«По меньшей мере, троих уволили по этой причине. Но они не обратились в суд, так как это были не самые актив­ные работники, которые бы знали законодательство и свои права. Я защищал всех, кто состоит в профсоюзах, и никто из них не был уволен. В слу­чае работников, не входящих в профсоюзную организацию предприятия, со мной даже не консультируются, так как дей­ствующее законодательство того не предусматривает», — подытожил Георге Ротару.

Более половины членов этой профсоюзной организа­ции – работники Резинского цементного завода. Также она включает и часть работников фирм-подрядчиков.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com