27 ноября 2020
Кишинэу
Общество

Работники ЖДМ ‒ за достойный труд, справедливые зарплаты и достойную жизнь

Loading
Общество Работники ЖДМ ‒ за достойный труд, справедливые зарплаты и достойную жизнь
Работники ЖДМ ‒ за достойный труд, справедливые зарплаты и достойную жизнь
eadaily.com

Профсоюзный актив Железнодо­рожного узла Басарабяска высту­пил с обращением к руководству ГП «Железная дорога Молдовы», ко всем первичным профсоюз­ным организациям отрасли в связи с проведением 7 октября с. г. Все­мирного дня действий за достой­ный труд.

7 октября 2020 года профсоюзы пла­неты отмечают Всемирный день действий за достойный труд. Этот праздник является не просто днем глобальной мобилизации профсоюзных организаций, но и возмож­ностью определить текущие проблемы в сфере трудовых отношений, выработать солидарный ответ на них.

С 2008 года в событиях, приурочен­ных к этому дню, приняли участие десятки миллионов людей. Организованные профсоюзами митинги, шествия и демонстрации стали «визитной карточкой» Всемир­ного дня действий за достойный труд во многих странах, в том числе в Республике Молдова.

Своими выступлениями организации трудящихся обращают внимание прави­тельств и работодателей, всего мирового сообщества на необходимость обеспе­чить каждому человеку достойное рабо­чее место, справедливую заработную плату, достаточный уровень социальной защиты, безопасные условия труда.

Пандемия, отразившаяся на здоровье населения, в то же время имеет разруши­тельные последствия, беспрецедентные для любой социально-экономической сферы, включая экономику железнодорожной отрасли и страны в целом.

С целью предупреждения и снижения рисков распространения инфекции, руко­водство ГП «Железная дорога Молдовы» предприняло ряд ограничительных мер на период действия эпидемиологической ситуации, согласно решению Националь­ной чрезвычайной комиссии по обще­ственному здоровью, в том числе запре­тило организацию и проведение массо­вых манифестаций/мероприятий/собра­ний с участием более 50 человек. За это же время были изданы приказы об установ­лении технического простоя, снятии над­бавок и доплат к зарплате, приостанов­лении выплаты материальной помощи к ежегодному отпуску, а также были пред­приняты и другие меры. Однако часть этих мер осуществлена с нарушением действу­ющего законодательства Республики Мол­дова. Все это не могло не повлиять на зара­ботную плату железнодорожников. Мы неоднократно подчеркивали, что среди работников Железнодорожного узла Баса­рабяска нет бизнесменов. Практически для всех наших работников основным доходом семьи является заработная плата.

Первичные профсоюзные организа­ции, узловой совет председателей профко­мов внесли предложение о создании сов­местной комиссии в составе представи­телей ГП «Железная дорога Молдовы» и Профсоюзной федерации железнодорож­ников Молдовы для разработки совместных действий по выходу из сложившейся ситуации. Однако мы не были услышаны. Подтверждением тому является изданный приказ о повышении заработной платы, а здесь опять речь идет о внесении изменений в приложение № 1 действующего Коллективного трудового договора, который должен был рассматриваться на заседании комиссии по социальному диалогу.

Мы считаем, что в регулировании соци­ально-трудовых отношений между работо­дателем и представителями работников и в борьбе за достойный труд развитие соци­ального партнерства является ключевым. От эффективности взаимодействия двух сторон зависит решение многих проблем в сфере социально-трудовых отношений работодателя и работника.

Мы поддерживаем призыв Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) по случаю Всемирного дня действий за достойный труд и считаем, что в нынешних условиях достойный труд и достойная минимальная заработная плата должны быть в центре действий правитель­ства, а новый социальный контракт, предла­гаемый профсоюзами, важен для опреде­ления необходимых шагов, которые нужно предпринять для экономического и соци­ального восстановления страны, пострадав­шей от последствий COVID-19, а также для обеспечения устойчивого экономического процветания.

Для Профсоюзной федерации железно­дорожников Молдовы имеет большое зна­чение, чтобы стратегия социально-эконо­мического развития отрасли была ориенти­рована на повышение уровня жизни работ­ников и их семей. Но самое главное – это зарплата, реальное содержание которой отражает практически все аспекты состоя­ния экономики очень важного для Респуб­лики Молдова предприятия. Сегодня зара­ботная плата работников, ее индексация и своевременная выплата – основной показа­тель социальной стабильности отрасли.

Учитывая остроту социально-экономи­ческих проблем сегодняшнего дня, профсоюзный актив Железнодорожного узла Басарабяска обращается ко всем пер­вичным профсоюзным организациям ГП «Железная дорога Молдовы» с призы­вом сплотиться в борьбе за достойный труд, за достойную минимальную зарплату.

Мы должны напомнить нашим соци­альным партнерам, что решение всех непростых проблем в социально-экономи­ческой сфере невозможно без единого под­хода, без эффективного и прямого социаль­ного диалога.

Мы уверены, что эта поддержка станет новым свидетельством приверженности профсоюза железнодорожников идеалам борьбы за права и интересы тружеников отрасли, против любых форм дискримина­ции, неравенства, социальной несправед­ливости!

Мы выступаем за достойный труд, достой­ные условия труда, за достойную жизнь!

В единстве – наша сила!

 

От имени профсоюзного актива Железнодорожного узла Басарабяска,

Николае НИКОЛАЕВ

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com