15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Работники госучреждений хотят провести японскую забастовку

Loading
Без рубрики Работники госучреждений хотят провести японскую забастовку
Работники госучреждений хотят провести японскую забастовку

 

 

sindasp

Фото: vocea.md

Процесс консультаций о возможности организации японской за­бастовки проходит в настоящее время в территориальных струк­турах Федерации профсоюзов работников госучреждений Респуб­лики Молдова (SindASP).

 

«Речь идет о крайней акции, когда люди не видят больше шансов решения давно существующих проблем и в этом случае они просто вынуждены выйти и дать о себе знать. Японская забастовка – особая форма выражения недовольства», — уточнил для «Vocea poporului» предсе­датель Федерации SindASP, Влад Кан­цыр.

Председатель SindASP подчеркнул, что японская забастовка – это форма вы­ражения недовольства определенной символикой: повязки, заявления, плака­ты и пр.

 

Сторонники другой политики

 

Действительно, Федерация SindASP является сторонником другой полити­ки, то есть отказа от подобных акций. Но только в том случае, если бы можно было найти способы соблюдения положений Закона о системе оплаты труда государс­твенных служащих. В настоящее время часть действующих положений данного закона не выполняется, а часть была от­ложена не раз, отметил Влад Канцыр.

Он также подчеркнул, что в 2012 году был сделан шаг в повышении эффектив­ности системы оплаты труда государс­твенного служащего путем принятия указанного закона, однако сразу же пос­ле этого стало ясно, что денег для приме­нения на практике всего оговоренного в законе нет.

 

g_cnsm

Это способ предупреждения, чтобы не протестовать в другой форме

 

Идея организации японской забастов­ки пришла в результате ряда предприня­тых представителями SindASP действий, в том числе встреч на уровне парламент­ской комиссии с представителями пра­вительства, разных письменных обра­щений. Однако по ним получены только формальные ответы аналогичного содер­жания – в условиях жесткой экономии бюджета их применение откладывается.

 

Инициатива снизу

 

Инициатива об организации японс­кой забастовки пришла с мест от членов SindASP. «Рядовые члены профсоюза настаивают на организации данной за­бастовки, поскольку принято считать, что государственные служащие Республики Молдова не имеют право на забастовку в классическом стиле с выходом на ули­цы и др. При этом национальное зако­нодательство не предусматривает ника­ких запретов в этом смысле», — утвержда­ет председатель SindASP. Ситуация тако­ва, что на местах, а также в центральных структурах, сотрудники государственных служб охвачены чувством тревоги, же­ланием проявить себя как можно реши­тельнее, отметил Влад Канцыр. Вместе с тем условия труда и, в первую очередь, оплату труда следует улучшить.

 

Процесс консультаций

 

Председатель SindASP обратил внима­ние на то, что в настоящее время средняя зарплата 15% служащих публичного уп­равления, которые входят в высший эше­лон, составляет свыше 5000 леев.

Столько же получает и немногочис­ленная группа лиц, исполняющих от­ветственные государственные должнос­ти на местах. При этом зарплата осталь­ных 85% составляет от 2000 до 4000 леев в месяц.

В таких условиях консультации насчет идеи японской забастовки проводятся со всеми 42 территориальными ассоциаци­ями Федерации SindASP.

«У нас есть обещания о поддержке, а также ответы, из которых следует, что люди в силу разных причин пока еще не готовы к подобным акциям. Подозре­ваю, что основная причина состоит в том, что на местах госслужащим не разреша­ют бастовать «по-японски», — подчеркнул Влад Канцыр.

Председатель Федерации SindASP до­бавил, что, если будет получен положи­тельный ответ от более 50% членов, то бу­дет дан старт японской забастовки. Про­цесс консультаций предполагается завер­шить в течение месяца.

 

Масштаб акции

 

В ходе забастовки работники будут но­сить ленточки на руке, также будут уста­новлены плакаты, сообщающие обществу о начале протеста. Речь может идти о 2-3 часах в течение дня. Во время забастовки персонал будет носить такие ленточки, работая при этом в обычном режиме.

В то же время, будут вывешены и пла­каты, информирующие, что речь идет о выражении недовольства в связи с сис­темой оплаты труда, вредными условия­ми труда, другими проблемами, которые долгое время не решаются.

«Это способ предупреждения, чтобы не дойти и до протестов в другой форме. Мы не исключаем, что забастовка продлится и 2-3 дня подряд. Ее смысл – до­казать, что государственные службы го­товы и к другим действиям», — уточнил Влад Канцыр.

Следует отметить, что японская забас­товка – форма протеста, которая не ска­зывается на качестве оказания услуг, не прерывает деятельность служащих или работников. Это лишь визуальная фор­ма, с помощью которой обращают вни­мание на наличие проблем в плане опла­ты труда.

Недавно Федерация SindASP провела национальный форум, на котором были изложены проблемы, волнующие в настоящее время государственных служа­щих. Затем представители SindASP составили новое обращение и направили его Министерству труда, социальной защиты и семьи, Министерству финансов и Госу­дарственной канцелярии.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com