22 сентября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Работник предприятия стройматериалов получил тяжелую травму

Loading
Без рубрики Работник предприятия стройматериалов получил тяжелую травму
Работник предприятия стройматериалов получил тяжелую травму
fabrica-materiale-de-constructiiocnita

Фото: vocea.md

Несчастный случай на производстве, повлекший за собой потерю правой руки работника, произошел недавно на предприятии строительных ма­териалов в районе Окница. Как сообщил «Vocea poporului» представитель Инспекции труда профсоюзов, результаты проведенного расследования показали, что ответственность за этот инцидент ложится как на работо­дателя, так и на пострадавшего. Окончательный вердикт, а также размер социальных выплат за частичную потерю работоспособности предстоит вынести и определить суду.

 

Согласно результатам рас­следования, пострадавший от несчастного случая работал на­чальником смены, ответствен­ным за охрану здоровья и без­опасность труда работников, обслуживающих технологиче­скую линию по очистке квар­цевого песка на предприятии в селе Вэлчинец района Окни­ца. Вечером, в день инциден­та, оператор сообщил ему, что один из конвейеров вышел из строя, после того как лента для эвакуации песка сползла с ба­рабана натяжения транспор­тера.

Начальник смены пришел на место инцидента и прика­зал оператору остановить кон­вейер. Затем он поднялся на капот, а потом на кабину гру­зовика ЗИЛ-130, припарко­ванного вблизи технологиче­ской линии, и очистил само­дельным скребком нижнюю часть барабана транспортера. В результате лента вернулась на свое место. В тот момент ру­ководитель работ дал коман­ду оператору включить маши­ну без того, чтобы спустить­ся с кабины грузовика. По­сле включения конвейера, ра­ботник понял, что забыл скре­бок, который находился меж­ду нижней частью транспор­тера и барабаном. Не распоря­дившись о том, чтобы выклю­чить агрегат, он попытался вы­тащить инструмент правой ру­кой, однако рука застряла там вместе со скребком.

 

Нарушил правила безопасности

 

На крики жертвы, оператор отключил конвейер и подошел к нему, чтобы посмотреть, что случилось, и помочь вместе с другими коллегами по рабо­те вручную открутить транс­портер в противоположное на­правление. После высвобож­дения руки, начальник смены перестал ее чувствовать, а че­рез несколько минут потерял сознание.

В итоге, врачи были вынуж­дены ампутировать работнику правую руку по самое плечо.

Как отмечает главный спе­циалист по охране здоровья и безопасности труда Феде­рации «SINDICONS» Тудор Русу, начальник смены нару­шил инструкцию по технике безопасности, которая запре­щает осуществление работ по чистке или наладке оборудо­вания во время его функцио­нирования. У пострадавшего не было должной профессио­нальной подготовки для осу­ществления этого вида работ, которые не входили в его слу­жебные обязанности.

 

g_social

На предприятиях должны работать комитеты по охране здоровья и безопасности труда

 

С другой стороны, директор соответствующего предприя­тия не проследил за тем, что­бы начальник смены прошел аттестацию второй категории в области охраны здоровья и безопасности труда, необходи­мую для занимаемой должно­сти.

Таким образом, не были со­блюдены все пункты Положе­ния о порядке организации деятельности по защите ра­ботников на рабочем месте и предупреждении профессио­нальных рисков.

Тудор Русу уточнил, что не­давно пострадавший вернулся на свое место работы. Он дол­жен получить группу инвалид­ности в связи с частичной по­терей работоспособности.

Следует отметить, что рабо­тодатель решил оставить ра­ботника в занимаемой долж­ности, с последующей адек­ватной подготовкой в области охраны здоровья и безопасно­сти труда.

 

Аттестация рабочих мест

 

Согласно информации Ин­спекции труда профсоюзов, та­кие несчастные случаи с тяже­лыми последствиями и даже летальными происходят до­вольно часто. На протяжении этого года сотрудники Инспек­ции приняли участие в рассле­довании 50 несчастных случа­ев на производстве с участи­ем членов профсоюза. Восемь из них привели к смерти его участников, а 24 квалифици­рованы как несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями. Эти трагедии произошли не только из-за не­достаточной подготовки в сфе­ре охраны здоровья и безопас­ности труда или неосторож­ности. Одна из важных при­чин заключается в том, что ра­ботодатели не проводят оцен­ку факторов риска на рабочих местах, которая является со­ставной частью рабочего про­цесса и способствует преду­преждению несчастных случа­ев на производстве и профес­сиональных заболеваний.

В свою очередь, представи­тели Федерации «Sindicons» считают, что для устранения или ослабления причин не­счастных случаев на производ­стве на предприятиях должны действовать комитеты по охра­не здоровья и безопасности труда. Их роль заключается в обеспечении взаимодействия между работодателем и работ­никами в целях принятия мер по обеспечению охраны здоро­вья и безопасности труда.

Соответствующие комите-ты могут быть созданы по инициативе как работодате­ля, так и работников, и каждая из сторон должна быть пред­ставлена равным числом чле­нов. В настоящее время, из 107 предприятий отрасли строи­тельства и промышленности стройматериалов, на которых существуют профсоюзные ор­ганизации, входящие в состав Федерации «Sindicons», дей­ствуют 25 комитетов по охране здоровья и безопасности тру­да, еще 28 находятся в процес­се учреждения. Данные, кото­рыми располагает отраслевой профсоюз, показывают, что на экономических предприяти­ях, где работают такие комите­ты, зафиксировано самое низ­кое число нечастных случаев на производстве.

Федерация «Sindicons» предложила партнерам по соци­альному диалогу создать спе­циализированный Совет по охране здоровья и безопас­ности труда при Комиссии по консультациям и коллектив­ным переговорам отраслево­го уровня. Функцией данной структуры будет координиро­вание деятельности профиль­ных комитетов предприятий и оказание им поддержки в реа­лизации планов мер в области безопасности труда.

По данным Государствен­ной инспекции труда, в нашей стране ежегодно происходят свыше 500 несчастных случа­ев на производстве, примерно десять процентов из них при­водят к гибели пострадавших работников. Треть несчаст­ных случаев на производстве происходит в перерабатываю­щей промышленности, в част­ности, в области производства напитков и хлебопечения.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com