17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Работник пострадал во время ремонта водопровода

Loading
Без рубрики Работник пострадал во время ремонта водопровода
Работник пострадал во время ремонта водопровода

apa-canal

 

Работник Муниципального предприятия «Regia Apă-Canal Bălţi» по­лучил недавно травму при невыяс­ненных обстоятельствах. По словам представителей профсоюзов, муж­чина, которому около 40 лет, нахо­дится в тяжелом состоянии в одной из столичных больниц, куда его до­ставили с травмой, полученной предположительно от удара транс­портного средства. Несчастный слу­чай произошел в рабочее время при ремонте водопровода. 

 

По словам главного инженера МП «Regia Apă-Canal Bălţi» Эдуарда Бойко, пострадав­ший рабочий участвовал вместе со своими сослуживцами в устранении последствий аварии водопроводной сети.

«Однако не ясно, что произошло: либо его ударила проезжавшая мимо машина, либо он находился в канализационном колодце. В настоящее время расследуются обстоятель­ства случившегося. Не могу сказать конкрет­нее, что именно произошло. В расследование задействованы и инспекторы труда, и поли­цейские», — сообщил он.

Работник в настоящее время находится в больнице в Кишиневе, куда его доставили для проведения хирургического вмешатель­ства. Вначале помощь ему оказали специа­листы медико-санитарных учреждений из Бэлць.

«На водопроводе произошла авария. На месте несчастного случая работник спустил­ся в канализационный колодец, чтобы за­крыть кран, и никто не знает точно, что про­изошло. Когда он придет в себя, все расска­жет», — добавил главный инженер.

Поскольку пострадавший работник состо­ит в профсоюзе, в расследование задейство­ван и инспектор труда Национальной конфе­дерации профсоюзов Молдовы.

В соответствии с действующими нормами, когда работникам даются указания по пово­ду выполнения определенных работ, у рабо­тодателя должна быть 

оценка факторов ри­ска на рабочем месте, уточнил для «Vocea poporului» Георге Бурбуля, замести­тель начальника Инспекции труда CNSM.

Если есть указание закрыть кран, то руководитель рабочего места дол­жен был проверить, есть ли риски, например, отравления газом, удуше­ния из-за отсутствия кислорода или получения травмы от столкновения с машиной. В зависимости от наличия рисков, начальник должен был дать распоряжение о соблюдении определенных мер для обеспе­чения безопасности и здоровья людей.

Эти меры могут быть включены и в ин­струкции по охране здоровья и безопасно­сти труда на предприятии и касаются та­ких аспектов как: работа в команде, исполь­зование лестницы для спуска или подъема, ограждение и соответствующая сигнализа­ция места, где проводятся работы.

Совсем иной была бы ситуация, если бы трудящиеся работали в месте, к которому до­ступ ограничен. В этом конкретном случае, работы велись на проезжей части, где едут машины. Нужно было оградить канализаци­онную шахту, у работника обязательно дол­жен был быть напарник. В какой мере были учтены все эти требования, установит след­ствие.

Георге Бурбуля также уточнил, что зача­стую начальники вместо того, чтобы обеспе­чить работников необходимыми средства­ми защиты, предпочитают оправдываться тем, что закон дает работникам права отка­зываться выполнять работы, когда есть риск для их жизни и здоровья.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com