6 июня 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Работа вахтовым методом: продолжительность и условия труда. Принцип недискриминации работников

Loading
Гражданин и закон Работа вахтовым методом: продолжительность и условия труда. Принцип недискриминации работников
Работа вахтовым методом: продолжительность и условия труда. Принцип недискриминации работников
Vocea poporului
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Работа вахтовым методом: продолжительность и условия труда. Принцип недискриминации работников  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Работа вахтовым методом: продолжительность, условия труда и отдыха

 

Я работаю вахтовым методом и мне бы хотелось узнать режим работы и отдыха в таком случае.

Владимир Казак, Кишинэу

 

При работе вахтовым методом, как гласит ст. 321 Трудового кодекса, рабочее время и время отдыха за учетный период регла­ментируются графиком работы вахтовым методом, который утверж­дается работодателем после консультаций с представителями работ­ников и доводится до сведения работников не менее чем за месяц до введения его в действие.

В графике работы вахтовым методом предусматривается время, необходимое для доставки работников к месту работы и обратно. Время нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включается и может приходиться на дни между вахтового отдыха.

К особенностям работы таким методом относится тот факт, что часы дополнительной работы в пределах графика работы вахтовым методом могут накапливаться в течение календарного года и сумми­роваться до целых дней с последующим предоставлением допол­нительных дней отдыха согласно приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя.

Дни отдыха, предоставляемые в связи с работой за предела­ми нормальной продолжительности рабочего времени в преде­лах учетного периода, оплачиваются в размере дневной основной заработной платы, если индивидуальным или коллективным трудо­вым договором не предусмотрены более выгодные условия.

Важно отметить, что продолжительность вахты включает время выполнения работ и время междусменного отдыха в вахтовом по­селке (специально создаваемом работодателем и представляющем собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обес­печения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.).

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

В исключительных случаях на отдельных объектах работодатель пос­ле консультаций с представителями работников может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев.

 

Принцип недискриминации работников

 

Я услышала по национальной радиостанции о Директиве 97/81 Европейского союза. Хотелось бы узнать о ее глав­ных нормах, а также в какой мере они отражены в нашем законодательстве.

Антония Пунгэ, Кишинэу

 

Директива Совета Европы 97/81/СЕ от 15 декабря 1997 года относится к работе на условиях неполной занятости. Документ закрепляет: принцип недискриминации работников с частичной занятостью по сравнению с работниками с полным рабочим време­нем, выполняющими равноценную работу; обязанность работода­теля принимать меры для облегчения доступа к работе на условиях неполного рабочего времени на всех уровнях предприятия, включая квалифицированные и руководящие должности; обязанность рабо­тодателя информировать работников о вакантных должностях с пол­ным рабочим временем и частичной занятостью, появившихся на предприятии, в течение пяти рабочих дней со дня их появления; обя­занность работодателя принимать во внимание заявления работни­ков о переводе с работы на условиях полного рабочего времени на работу с частичной занятостью и наоборот или об увеличении про­должительности рабочего времени в случае появления такой воз­можности.

Что касается соотношения между нормами указанной директи­вы и отечественным законодательством, отметим, что в 2017 году Законом № 155 от 20.07.17 в Трудовой кодекс внесли ряд новых евро­пейских юридических требований, призванных регулировать трудо­вые отношения между работниками и работодателями публичного, частного или смешанного секторов Республики Молдова.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com