5 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Рабочие места, предоставляемые НАЗН, часто остаются невостребованными

Loading
Без рубрики Рабочие места, предоставляемые НАЗН, часто остаются невостребованными
Рабочие места, предоставляемые НАЗН, часто остаются невостребованными
locuri-de-munca

Фото: puterea.ro

Национальное агентство занятости населения (НАЗН) предлагает в этом ме­сяце свыше 6 тысяч вакантных рабочих мест. В том числе 2642 места для лиц с высшим и средним образованием, что составляет 44% от общего числа ва­кантных рабочих мест и 3414 мест – для лиц с общим средним и средним про­фессиональным образованием.

 

Если проанализировать ры­нок труда в Республике Молдо­ва, то ничего нового там не наб-людается. Также как и в преды­дущие года, больше всего тре­буются такие специалисты как врачи, менеджеры, перепис­чики и список можно продол­жить. Для лиц с высшим и сред­ним образованием больше все­го вакантных мест в таких сфе­рах как медицина – 436, пере­писчик (персонал для переписи населения) – 420, менеджер – 274. Для лиц с общим средним и средним профессиональным образованием вакантные ме­ста есть в области легкой про­мышленности – 1326, в соци­альной сфере – 400, в гости­ничном и ресторанном бизне­се — 213. Неквалифицирован­ные работники могут получить место работы в качестве раз­норабочих – 253, сортировщи­ков – 90, уборщиков производ­ственных и служебных помеще­ний – 71. Согласно данным тер­риториальных агентств заня­тости, больше всего вакантных мест зарегистрировано в Киши­неве – 1887 и Бэлць – 1349, за которыми следует Орхей – 266, Комрат – 172, Кантемир – 149.

 

g_social

Парадокс вакантных мест и безработных продолжается

 

Наблюдается парадоксаль­ная ситуация – с одной стороны есть более шести тысяч вакант­ных мест, в то время как тыся­чи граждан остаются без рабо­чего места и, соответственно, стабильного дохода. Директор Агентства занятости муниципия Кишинев Алла Шупак уточни­ла, что «уровень безработицы остался прежним по сравнению с 2012-2013 гг. Безработные вы­нуждены зачастую уходить в те­невую экономику, где зарплаты выше. В настоящее время в Ки­шиневе существует около 1600 вакантных мест, что недоста­точно». Несмотря на это, одни и те же рабочие места постоянно остаются свободными. Замести­тель начальника Департамента социально-экономической за­щиты при Национальной кон­федерации профсоюзов Молдо­вы Серджиу Юрку полагает, что «в первую очередь предложен­ные вакантные места чаще все­го остаются незанятыми в те­чение долгого периода време­ни из-за плохих условий тру­да и низкой зарплаты. В то же время, многие безработные об­ращаются в агентство, скорее чтобы получить определенные льготы со стороны государства. Часто случается, что оставшие­ся без работы лица обращают­ся к неформальной экономи­ке из-за плохого информиро­вания, но также из потребности найти себе рабочее место и по­стоянный доход. Учитывая су­щественную долю данного сек­тора, которая составляет около 50-60%, безработные легко на­ходят себе здесь рабочее место. Все приводит к тому, что сокра­щаются доходы государствен­ного бюджета и соответственно отчисления на здравоохране­ние, пенсии, а также зарплаты бюджетникам. Это происходит потому, что те, кто задействова­ны в неформальной экономике не выплачивают налогов, взно­сов в бюджет государственно­го социального страхования, в фонды медицинского страхова­ния». На вопрос могут ли те, кто вернулся из России обратить­ся в агентство, Серджиу Юрку отметил, что вряд ли кого-то из вернувшихся заинтересуют предложения агентства, если учесть, что за пределами стра­ны они получали по 500 евро, а здесь им предлагают зарплату в 2000-3000 леев.

 

Молдаване, которые работали в России, смогут работать в Израиле

 

Вместе с тем, Министерство труда, социальной защиты и се­мьи сообщает, что вернувшиеся на родину будут стремиться по­пасть в другие страны, и те свы­ше 150 тыс. молдавских граж­дан, которые трудились в Рос­сии, смогут работать, к приме­ру, в Израиле на стройках, где в настоящее время предлагают около 10 тыс. вакансий.

Представители Минтруда от­метили, что разрабатывается проект закона об интеграции на рынке труда вернувшихся из-за границы. По их словам, вско­ре мы сможем узнать подроб­ности об этом документе. Хотя прогнозы склонялись к тому, что возвращающиеся из-за гра­ницы НЕ станут обращаться в агентство для трудоустройства, вместе с тем директор Ки­шиневского территориального агентства Алла Шупак сообщи­ла, что на самом деле все обсто­ит не так.

«В настоящее время в базе данных зарегистрировано 50 безработных, которые верну­лись в страну, 23 из них приеха­ли из России, а также из других стран, таких как Украина, Че­хия, Италия, Португалия, Ис­пания, Турция».

 

Безработные с высшим образованием заполонили рынок труда

 

В настоящее время в Республике Молдова очень много людей, которые хотя и получи­ли высшее образование, рабо­тают за нищенскую зарплату или вообще предпочитают пе­реквалифицироваться. По сло­вам директора Агентства заня­тости населения мун. Киши­нев, есть немало случаев, когда люди с высшим образованием, «переквалифицируются» в ра­бочих, только чтобы найти ра­боту.

Павел Секриеру (экономист, 40 лет) заявил, что почти год состоит на учете в базе данных в качестве безработного. «Я не первый раз обращаюсь в агент­ство, чтобы найти работу. На­деюсь, у меня есть шанс трудо­устроиться. Вместе с тем, очень часто случается, что предла­гают формальные вакансии. К примеру, предложение на пол­года, но которое уже недействи­тельно. На хорошие места берут «своих», а остальные достают­ся агентствам. Нередко в агент­стве безработным предлагают сняться с учета, вроде бы как все отлично в стране и шансы на евроинтеграцию все выше. Агентству очень выгодно, что­бы на учете было как меньше безработных, а чтобы добиться такого «успеха», они прибегают к различным способам, чтобы человек устал от всех процедур и сам отказался. Я уже готов ра­ботать не только экономистом. Согласен на любую работу, ко­торая относится к моей сфере. Дома у меня двое несовершен­нолетних детей, которых мне нужно содержать. Я согласился на работу, за которую мне пред­ложили 1700 леев. Когда я по­шел к работодателю, тот сказал мне, что зарплата составляет 900 леев. После всех удержан­ных налогов и взносов, на руки я получал 600 леев».

В этой связи Людмила Рай­лян (социальный ассистент, 35 лет) заявила, что 2 года тому назад она потеряла работу. Год назад она обратилась в агент­ство, но не нашлось подходя­щей вакансии. «Так что мне пришлось уехать в Россию. Те­перь я вернулась и опять обра­тилась в агентство. Надеюсь, что на этот раз результат будет положительным».

На сегодняшний день име­ется немало возможностей для трудоустройства. На государ­ственном уровне работает На­циональное агентство занятос-ти населения, имеющее пред­ставительства во всех районных центрах. Сюда могут обратить­ся все заинтересованные, кто хочет найти работу. Существу­ет также возможность получить информацию о рынке труда в Информационном центре Ки­шиневского АЗН, где обращаю­щимся помогают составить ре­зюме и учат использовать ком­пьютер для поиска работы.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com