31 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Рабочие места и проблемы малого бизнеса в нашей стране

Loading
Без рубрики Рабочие места и проблемы малого бизнеса в нашей стране
Рабочие места и проблемы малого бизнеса в нашей стране
micul-biznes

Фото: amb.md

 

Времена экономического кризиса устанавливают определенные правила социального поведения и выдвигают особые требования к заявленной экономической реформе. В настоящее время власти по­вышают число стимулирующих инициатив и вполне очевидно, что частные предприниматели ожида­ют хотя бы увидеть возрастающее число экономических свобод. Официальный дискурс центральной администрации внушает оптимизм. На самом деле никогда так много не говорилось о необходимости положительных изменений в обществе, в том числе в деловой среде. Социальная температура высо­кая, так как каждый гражданин хочет реальных и конструктивных изменений здесь и сейчас.

 

AlmexECМ — умная система электронного документооборота. Шаг к повышению конкурентоспособности бизнеса.

 

В прошлом номере газеты мы опубли­ковали заметку о сложностях, с кото­рыми сталкиваются мелкие торгов­цы, а в нынешнем возвращаемся к на­печатанному и предлагаем вашему вни­манию аналитическую статью о поло­жении малого предпринимательства, представляющего собой экономическую группу, с которой не могут не считать­ся ни власть имущие, ни общество.

Как констатирует Ассоциация ма­лого бизнеса, новый Закон о ма­лых и средних предприятиях, кото­рый около пяти лет «блуждал» по кабине­там Министерства экономики, наконец был выдвинут и утвержден парламентом летом прошлого года, вступив в силу в декабре. Была даже предпринята попытка соблюсти несколько принципов Small Business Act for Europe, то есть рамочного закона Евросою­за о развитии малого бизнеса. Главное, но­вый Закон о малых и средних предприяти­ях утвержден, а значит есть шансы привести его посредством внесения поправок до со­стояния документа, который по-настоящему стимулировал бы этот важный социально-экономический сектор. Следует отметить, что в Молдове малый бизнес находится на пределе выживания, хотя некоторых чинов­ников слово бизнес гипнотизирует… Есть эк­сперты, которые предпочитают видеть в ма­лом бизнесе больше социальную составля­ющую, чем бизнес как таковой.

В странах Европейского союза малые и средние предприятия считаются «хребтом» экономики и действительно основным ис­точником создания новых рабочих мест. Хотя у нас об этом говорят с некоторой до­лей смущения и неловкости, кажется, что положение дел начинает меняться к лучше­му. И очень часто это происходит независи­мо от воли отдельных политических деяте­лей и влиятельных лиц.

 

Необходима дружественная среда для предпринимательства

 

Официально выдвигаются документы, касающиеся частной инициативы и измене­ний во внутренней и малой торговле. При­нятые в прошлом году регулирующие доку­менты не произвели каких-либо револю­ционных изменений в малом бизнесе, но зато увеличили число необходимых плате­жей, формуляров и визитов по различным кабинетам. Возможно, это происходит по той причине, что наш истеблишмент изда­ет законы, которые отражают исключитель­но его точку зрения. Хотя должно проис­ходить совсем иначе. Зачастую бизнесме­ны выдвигают рациональные предложения, способные оказать положительное влияние и на бюджет, но порой кажется, что они те­ряются в чиновничьих кабинетах, или же их просто не понимают. На самом деле все мы ожидаем десоветизации взглядов на ма­лый и крупный бизнес. Работодатели тоже находятся в постоянном поиске равнове­сия между хорошей зарплатой для произ­водительного работника, выплатой нало­гов и прибылью. Значит, с одной стороны демонополизация экономики, а с другой – 

вывод из тени бизнеса, что принесет поль­зу для всего общества. Но для этого необхо­дима дружественная среда для предприни­мательства.

На уровне политик по регулированию деятельности в секторе малого бизнеса пе­риодически заявляются и публикуются до­кументы, призванные улучшить деловую среду. Это абсолютно естественно, так как с июля прошлого года вступило в силу Со­глашение о создании Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Республикой Молдова и ЕС. Помимо многочисленных обязательств, которые Молдова должна принять всерьез и присту­пить к их внедрению, наша страна должна стимулировать развитие МСП и, в частнос­ти, микро-предприятий. Именно это пре­дусматривает вышеуказанное соглашение. И как бы странно это не звучало, задачи эти адресованы напрямую правительственным учреждениям, которые, в свою очередь, вы­искивают возможности, чтобы переложить ответственность на экономических аген­тов. Это общеизвестный, но уже пройден­ный этап. В этой среде уже видны и ощути­мы поиски подходящих путей. И тут особен­но целесообразна такая деятельность как advocacy и переговоры, способные принес­ти реальные результаты путем достижения договоренностей и взаимовыгодных компромиссов, что и осуществляет Ассоциация малого бизнеса.

Безусловно, деловая среда оказывает давление, чтобы наладить дружеские от­ношения с государственными структурами. Благодаря активности бизнесменов, выпол­нены многие обещания законодательной и исполнительной власти. В частности, за счет проведенной Ассоциацией малого бизнеса деятельности по advocacy, в декабре про­шлого года спасены более 10 тысяч рабо­чих мест в сфере малой торговли. Перего­воры длились долго. Были уличные протес­ты, пресс-конференции, круглые столы, не­сколько заседаний Экономического совета при премьер-министре и в Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финан­сам, многочисленные встречи с представи­телями Министерства экономики, полемика в эфире радиостанций и телеканалов, а так­же на Интернет-сайтах.

Министерство экономики оказывало ог­ромное сопротивление, хотя решение было, что называется, на поверхности. Необходи­мо было отредактировать одно-единствен­ное предложение. Вместе с тем, в конеч­ном счете, потребовались три встречи с премьер-министром и, соответственно, его личное вмешательство, чтобы уладить кон­фликт, который назревал и мог вылиться в уличные акции. Патентообладатели со всей страны собирались на площади Великого национального собрания, и только прямое вмешательство первого лица правительс­тва, то есть Павла Филипа, спасло положе­ние. Благодаря этому удалось спасти более 10 тыс. рабочих мест, которые были созда­ны, кстати говоря, за счет каждого отдельно взятого гражданина. Возможно, затягива­ние, обусловленное сопротивлением бю­рократического аппарата, тормозит рефор­мы.

Однако у нас есть и люди, умеющие ула­дить конфликтные ситуации. Со временем у нас может появиться больше разумных лю­дей, способных эффективно и оперативно заниматься государственными делами. Мне лично впервые довелось увидеть в Молдо­ве высокопоставленного чиновника, кото­рому действительно хотелось решить про­блему, и он это сделал с учетом экономи­ческих реалий. Все же пришлось потратить слишком много времени и энергии лишь для того, чтобы отредактировать одно-единственное предложение в законе. Вмес­те с тем, членам Ассоциации малого бизне­са хватило мудрости терпеть и… выстоять, а также решимости выйти через два года на протесты, чтобы вновь получить право со­хранить рабочие места.

 

Экономическая свобода в Молдове остается роскошью

 

К сожалению, в Молдове экономическая свобода еще остается роскошью. В этих ус­ловиях отечественные социологи отмеча­ют, что в стране не сформировался средний класс, который служит гарантом социаль­ной стабильности.

Ведь ясно, что назрела острая необхо­димость дебюрократизировать нынешнюю систему, которая очень часто предается произволу. За версту видно, что нужно за­ниматься не ремонтом кабинетов в минис­терствах и заменой мебели, а заменой тех, кто не умеет использовать свои навыки. Вы поняли, что это был намек на классический анекдот о двух бизнесменах…

Ассоциация малого бизнеса продолжа­ет защищать малые и средние предпри­ятия и микробизнес. Мы считаем, что воз­вращения теневой экономики в законное поле, отказа от выплаты зарплат «в конвер­те» можно добиться за счет сбалансирован­ной либерализации экономики, изменения отношения к предпринимателям и дело­вым людям. Исходя из своего опыта в об­ласти advocacy, Ассоциация малого бизнеса пришла к выводу, что в бизнесе у нас есть здоровые силы, способные предлагать ра­зумные, конструктивные и выполнимые ре­шения. Демонополизация и дебюрократи­зация системы принесет огромную выгоду бюджету, позволит создавать новые рабо­чие места в результате поддержки частной инициативы.

Есть у нас и «осязаемые» результаты: за десять лет сумма штрафов, запланирован­ных в государственном бюджете, выросла в 360 раз. Вместе с тем, число рабочих мест не особо увеличивается. Положение дел можно изменить, однако пока кризис про­является совершенно по-иному. Официаль­ная статистика также не особо радует. Чис­ло МСП сократилось до уровня 2012 года, то есть нас отбросили лет на четыре-пять на­зад. С 2010 года активно сокращаются по­казатели удельного веса продаж МСП. Ма­лым бизнесом жертвуют в угоду интересов монополистов и «серой» экономики. В та­ких условиях наши граждане создают новые рабочие места в других странах.

Средний класс существует лишь в кра­сочных фантазиях оптимистически настро­енных политиков. Как любят шутить некото­рые эксперты, в Молдове существует класс бедных, класс богатых и класс купающихся в роскоши…

Однако звучат обещания о финансиро­вании сектора, об обеспечении професси­ональных консультаций, о стимулирующих положениях и т. д. Важно, чтобы к концу года об этом не позабыли. Не исключено, что мы получим лишь отчет о деятельности, проделанной на благо малого бизнеса. Воз­можно. И это произойдет впервые в исто­рии. Ведь у нас есть стратегии и планы дейс­твий по поддержке и развитию малого биз­неса. Хуже обстоят дела с фактически пред­принятыми действиями, тогда как с фор­мальными мерами у нас все отлично. Что ж, и это тоже результат, однако до настоящего прогресса еще далеко.

 

Еуджен РОШКОВАНУ,

председатель Ассоциации малого бизнеса

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com