27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Противоречия, связанные с законодательством о деятельности инспекторов труда

Loading
Без рубрики Противоречия, связанные с законодательством о деятельности инспекторов труда
Противоречия, связанные с законодательством о деятельности инспекторов труда
inspectia-muncii

Фото: radioimpactfm.ro

 

Национальная конфедера­ция профсоюзов Молдовы считает нужным потребовать от правительства ускорить процесс внесения поправок в законы о государственном контроле предприниматель­ской деятельности и о Госу­дарственной инспекции тру­да. Соответствующее реше­ние принято недавно на засе­дании Конфедерального ко­митета CNSM.

 

Поправки в два названных за­кона следует внести для их гар­монизации с нормами Конвенции Международной организации тру­да №81 об инспекции труда в про­мышленности и торговле.

Когда в 1995 году наша страна ратифицировала этот документ, она обязалась обеспечить право инспекторам труда входить на тер­риторию предприятий в любое вре­мя дня или ночи и без предвари­тельного уведомления работодате­ля. Вместе с тем, в настоящее вре­мя Закон о государственном кон­троле предпринимательской дея­тельности устанавливает ограни­чения, связанные с проведением внезапных проверок. Так, внезап­ный контроль не может проводить­ся без предварительного уведомле­ния и без наличия доказательства о существовании определенных на­рушений.

В этой связи в июне 2013 года представители CNSM направили жалобу против правительства Ре­спублики Молдова, они ссылались на несоблюдение положений на­званной конвенции МОТ, пояснил начальник Юридического департа­мента CNSM Ион Прегуза. По ито­гам рассмотрения поступившей жалобы Трехсторонний комитет МОТ пришел к выводу, что наци­ональные правовые рамки, в част­ности, два названных закона, не со­ответствуют нормам ст. 12 и ст. 16 Конвенции МОТ №81.

Как следствие, Трехсторонний комитет МОТ рекомендовал прави­тельству Молдовы «безотлагатель­но принять меры для устранения разногласий между законодатель­ством Республики Молдова и поло­жениями Конвенции №81», — под­черкнул Ион Прегуза.

В ходе одной из рабочих встреч Трехстороннего комитета, соци­альные партнеры договорились о разработке и продвижении проек­та внесения изменений в эти два закона.

Затем Министерство экономи­ки отправило CNSM для выработки заключения проект Закона о вне­сении изменений и дополнений в Закон о государственном контро­ле предпринимательской деятель­ности. Профсоюзы, однако, откло­нили данный законопроект по той причине, что предложения и до­полнения не имели целью исклю­чить противоречия между соответ­ствующим законом и Конвенцией МОТ № 81. Впоследствии предста­вители правительства Республики Молдова не предприняли никаких мер по приведению национально­го законодательства в соответствие с положениями Конвенции МОТ №81. Соответственно, рекоменда­ции Трехстороннего экспертного комитета МОТ остались без внима­ния Правительства Р. Молдова.

Представители профсоюзов подчеркнули, что поддержка этой рекомендации исключила бы не­обходимость предоставления МОТ дополнительных сведений к жало­бе, поданной ранее CNSM против Республики Молдова.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com