23 января 2020
Кишинэу
Общество

Противники внезапных проверок тоже ответственны за трагедию на Центральном рынке

Loading
Общество Противники внезапных проверок тоже ответственны за трагедию на Центральном рынке
Противники внезапных проверок тоже ответственны за трагедию на Центральном рынке
la-soacra-incendiu

Foto: evz.md

 

Может мое заявление кого-то шокирует, но прогремевший в начале месяца взрыв на Центральном рынке Кишинева был «ожидаемым», и такие трагедии возможны до тех пор, пока у нас есть такие законы, как Закон о государственном контроле пред­принимательской деятельности, принятый Парламентом РМ 8 июня 2012 года, ко­торый делает практически невозможным проведение внезапных проверок государ­ственными структурами, наделенными этими полномочиями.

 

Экономические агенты играют в прятки с контролирующими органами

 

Безусловно, начатое Кишинев­ской муниципальной прокуратурой расследование выявит немало дета­лей о причинах взрыва, покалечив­шего 14 человек, некоторые из ко­торых могут остаться инвалидами на всю жизнь. Однако из заявления представителя Государственной санитарно-эпидемиологической службы на заседании Кишинев­ской муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям выясни­лось, что в момент открытия сто­ловой в августе прошлого года га­зовых баллонов, один из которых и взорвался, там не было. Следо­вательно, их принесли позже, после ухода представителей этой кон­трольной структуры. Кем именно, покажет следствие.

Теперь многие критикуют по­жарные и другие службы столицы, Санэпид за то, что не провели вне­запные проверки для выявления газовых баллонов, которые пред­ставляют собой настоящие бомбы в любом помещении. Однако они либо не знают, либо делают вид что не знают, что Закон №131 о го­сударственном контроле предпри­нимательской деятельности разре­шает проведение внезапных прове­рок только в случае наличия досто­верной информации, подкреплен­ной доказательствами, об имею­щих место каких-либо наруше­ниях законодательства, ситуаци­ях аварийного характера или свя­занных с изменением или наруше­нием безопасности, которые пред­ставляют неминуемую опасность для жизни людей. Это значит, что контролирующие органы были бы вправе провести внезапную про­верку только в случае поступления сигнала о наличии этих баллонов в помещении столовой. Но кто из ра­ботников фирмы мог такое сделать, рискуя потерять рабочее место?

 

Закон допускает сокрытие незаконных фактов

 

Безусловно, можно было бы про­вести плановый контроль. Толь­ко в этой ситуации контролирую­щий орган, согласно тому же За­кону №131, должен был бы напра­вить администрации столовой «La soacra» экземпляр решения о про­ведении проверки, причем как ми­нимум за пять рабочих дней до ее начала. Следовательно, у админи­страции столовой «La soacra» было бы достаточно времени для того, чтобы спрятать газовые баллоны.

К сожалению, нужно откры­то признать, что 

на данном пред­приятии плановая проверка тоже была невозможна, так как Санэ­пид провел ее в августе прошло­го года, следовательно следующая проверка была возможна аж в сен­тябре текущего года, так как тот же Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности допускает проведение всего одной проверки в течение одного календарного года.

 

Круг подследственных следует увеличить

 

По словам представителя муни­ципальной прокуратуры, по фак­ту взрыва на столичном Централь­ном рынке будут допрошены руко­водители кишиневских контроли­рующих служб, работники столич­ной примэрии, чтобы выяснить, кто виновен в этом взрыве и в том, что увечья получили 14 человек, а также, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, я за­даюсь вопросом: почему следствие не распространяется и на некото­рых чиновников из правительства, из Министерства экономики, кото­рые выступают против изменения Закона №131. Предлагаемые изме­нения позволят Государственной санитарно-эпидемиологической службе, пожарным, Государствен­ной инспекции труда беспрепят­ственно и без ограничений прово­дить внезапные проверки любого экономического агента, независи­мо от сферы его деятельности.

 

Профсоюзы потребовали изменить закон, запрещающий внезапные проверки

 

Правда, что наш парламент, как уже не раз бывало, принял пороч­ный закон, который практически ставит под угрозу эффективность деятельности контролирующих ор­ганов. Вместе с тем, мне неизвестно в курсе ли представители муници­пальной прокуратуры, что Наци­ональная конфедерация профсо­юзов Молдовы еще 18 июня 2013 года проинформировала Бюро Международной организации тру­да о том, что многие нормы Закона о государственном контроле пред­принимательской деятельности, в том числе условия проведения пла­новых и внезапных проверок, про­тиворечат международным доку­ментам, главным образом Конвен­ции об инспекции труда. В ответ Административный совет МОТ ре­комендовал правительству Республики Молдова незамедлительно принять меры для приведения За­кона №131 в соответствие с требо­ваниями Конвенции МОТ об ин­спекции труда.

К сожалению, и по сей день пра­вительство Республики Молдова не подчинилось рекомендациям Меж­дународной организации труда, а это служит явным примером пре­небрежения международным зако­нодательством. К этому стоит доба­вить и тот факт, что и Пленум Выс­шей судебной палаты Республики Молдова отметил 30 декабря 2014 года, что Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности «устанавливает пред­варительные процедуры уведомле­ния подлежащего проверке лица, которые в силу Конвенции Меж­дународной организации труда не­применимы к Государственной ин­спекции труда».

В конце прошлого года мне до­велось присутствовать на рабочей мастерской, которую организовало представительство МОТ в нашей стране. В ходе мероприятия был дан старт очередному переговор­ному раунду по изменению Зако­на №131. Видели бы вы, как ярост­но и цинично двое молодых слу­жащих Министерства экономики выступали против изменений в за­конодательство, которые позволи­ли бы инспекторам труда беспре­пятственно и в любое время про­водить внезапные проверки! Пос-ле несчастья, произошедшего на Центральном рынке в столице, мне пришла в голову следующая идея: стоит взять тех двух служащих Ми­нистерства экономики за руку, по­вести в больничные палаты, что­бы они увидели, прочувствовали боль и страдания несчастных лю­дей, получивших ожоги вследствие взрыва газового баллона. А все это произошло в том числе и потому, что представители Государствен­ной инспекции труда, других орга­нов, не смогли проводить внезап­ные проверки, так как это запреще­но Законом №131. Напомню, власти ни в какую не соглашаются из­менить этот злополучный закон, а это может привести к новым жерт­вам и трагедиям.

 

Полная версия материала доступна только подписчикам газеты «Vocea poporului»!
Подписку можно оформить в редакции газеты: ул. 31 Августа 1989, 129, IV этаж, мун. Кишинев, MD-2012, тел.: +373 (22) 23 40 93, тел./факс: +373 (22) 23 41 96, а также через: Posta Moldovei, Moldpress, Pressinform-Curier. Подробности тут.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com