7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Протесты: благодаря профсоюзам учителей услышали

Loading
Без рубрики Протесты: благодаря профсоюзам учителей услышали
Протесты: благодаря профсоюзам учителей услышали
protest-pedagogi

Фото. vocea.md

Несколько сотен педа­гогов под эгидой отрасле­вого Профсоюза образо­вания и науки пикетиро­вали на этой неделе зда­ние правительства с тре­бованием повысить за­работную плату на 50%. В первый же день акции протеста премьер-ми­нистр Юрие Лянкэ при­нял инициативную груп­пу из профсоюзных пред­ставителей и попросил о месячной отсрочке. За это время он обещал предпринять меры, не­обходимые для того, что­бы изыскать средства для повышения заработной платы. Тогда же было ре­шено, что в пятницу, то есть сегодня, премьер встретится за столом пе­реговоров с профсоюзны­ми активистами, выслу­шает и обсудит их пред­ложения по улучшению ситуации.

 

 

«Требования о повы­шении заработной платы, стипендий, квалифика­ционных надбавок были выдвинуты профсоюзами еще с октября 2013 года, однако, к сожалению, до сих пор не была сформи­рована переговорная ко­миссия, а те договоры, ко­торые были с правитель­ством, не удовлетворили педагогов», — рассказыва­ет историю вопроса пред­седатель Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы Олег Будза.

В акции протеста при­няли участие педагоги-представители профсоюзов из мун. Кишинэу и Бэлць, а также из разных районов страны – Аннен­ского, Дубэсарского, Ка­ларашского, Кантемирс­кого, Криулянского, Стра­шенского, Чимишлийс-кого, Яловенского и т.д.

 

g_social

Dacă în Chişinău sau în centrele raionale, condiţiile mai sunt cum sunt, păi în sate e dezastru

 

«Мы хотим достойной зарплаты! Мы хотим достойной жизни! Мы хо­тим быть услышанны­ми!», — отметил Думитру Иванов, председатель от­раслевого профсоюза.

«Жить при такой зар-плате я никому не поже­лаю, — говорит одна из участниц протеста Дора Райлян, учитель физ­культуры теоретическо­го лицея Olymp в Костеш­тах (Яловенский район). – Моя зарплата – 1 000 леев в месяц. Но спаси­бо, что есть это рабочее место. Я – пенсионер­ка, и мне не хватает пен­сии. Она составляет 1 300 леев. При том, что стаж работы у меня 44 года».

 

Смотрите также: ФОТОРЕПОРТАЖ: Профсоюз работников образования и науки на акции протеста 8 апреля 2014

 

«Цены повышаются, а зарпла­ты остаются прежними. Напри­мер, в Румынии мой сын говорил, что килограмм мяса стоит вдвое дешевле, чем в Молдове. Но ка­кой у нас уровень жизни, и какие зарплаты? — задает риторический вопрос Константин Бусуйок, учи­тель лицея им. М. Еминеску в Са­даклии (Бессарабский район). — Я на пенсии, но работать не прекра­щал, потому что пенсия маленькая – 1 600 леев».

 

Зарплаты маленькие, цены бешенные

 

Между тем, педагог с много­летним стажем работы не только о себе беспокоится, ему и за моло­дежь больно. «Молодые учителя очень мало получают. После уни­верситета самое большее, на что они могут рассчитывать – это на 2 тысячи леев. Что для молодо­го человека эти деньги?! На базе чего ему создавать семью?! А мо­лодых кадров в школах не хвата­ет. Молодежь при такой зарплате не идет к нам работать, уезжает за границу».

Спрашиваем у молодых педаго­гов среди протестующих, каков их заработок. Тренер в спортивной школе в городе Чимишлия Васи­ле Хайдук получает в месяц 1 500 леев, а когда он поступал на рабо­ту три года назад, его заработная плата составляла 1 200 леев.

 

Читайте также: Профсоюз образования объявил о начале массовых протестов

 

«Когда молодой специалист на­нимается на работу в детский сад, он получает 1 800 леев, — расска­зывает Аурика Продан, воспита­тель в детском саду № 40 муни­ципия Кишинева. — Я работаю уже 10 лет и за стаж мне повысили за­рплату до 2 000 леев. Мы не хотим уезжать из своей страны, думать о том, как заработать за ее преде­лами, потому что мы хотим рабо­тать в нашей стране, быть рядом с нашими детьми, с нашими ро­дителями, они в возрасте, и мы не хотим их оставлять. Поэтому и вышли на акцию протеста».

«Зарплаты маленькие, цены бешенные, — отмечает Павел Ясы­бан, учитель физвоспитания рус­ского теоретического лицея им. А. С. Пушкина в Чимишлии. – У меня стаж работы 23 года, зарпла­та — 2 400 леев. Как можно жить на эти деньги?! Только на комму­нальные услуги уходит 1 500 леев! А надо еще и на что-то питаться, и одеваться, и у меня сын еще сту­дент. Очень тяжело живем. Мы вышли с требованием, чтобы под­няли зарплату не только учите­лям, но и медикам, и воспитате­лям хотя бы на 50 %. И это тоже мало. Но что делать?!»

 

Следите за нашими новостя­ми. Vocea poporului и дальше бу­дет освещать это событие.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com