19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Проклятье госпредприятий – разруха, но преданные работники

Loading
Без рубрики Проклятье госпредприятий – разруха, но преданные работники
Проклятье госпредприятий – разруха, но преданные работники
avia-moldova

Фото: vocea.md

История Бэлцкого ГП «Moldaeroservice» насчитывает свыше 45 лет. Это – единственное в Молдове предприятие, оказывающее аэрохимические услуги. Если в былые времена здесь работали 500 человек, то сейчас остались лишь 50 – все те же, которые трудились и четверть века тому назад. Молодые специалисты избегают это предприятие, так как они уверены, что «перспектив – никаких, ведь в Молдове авиации нет».

 

Из 25 вертолетов на бэлцком аэродроме «на ходу» – четыре. Если, когда-то предприятие осуществляло международные полеты, сотрудничало с разными странами, славилось во всем Советском союзе, то теперь здесь можно лицезреть только старые вертолеты, металлолом и работников – верных, но томимых ностальгией.

В качестве единственного предприятия такого профиля, ГП«Moldaeroservice», подведомственное Органу гражданской авиации Республики Молдова, предоставляет аэрохимические услуги, используя вертолеты «МИ-2».

 

Клочок земли, да сезонный труд

 

На территории площадью 12 га, сколько занимает бэлцкий аэродром, кроме вертолетов есть еще 8 самолетов «АН-2», которые в настоящее время простаивают. Работа есть, но только сезонная. По утверждениям администрации, большинство заказов поступает с весны по октябрь, когда нужно опрыскивать посевы.

Хотя предприятие является государственным, все же оно находится на самофинансировании. Инвестиции не поступают, а чтобы «деньги пришли» нужно технико-экономическое обоснование, на разработку которого тоже нужно раскошелиться. «Вокруг аэродрома крутятся большие деньги и все пытаются что-то урвать, этим вопросом занимается государство. В остальном люди стоят на одной ноге на клочке земли. Такова действительность», — заявил заместитель директора ГП«Moldaeroservice» Борис Кабак.

 

avia-moldova-2

Фото: vocea.md

 

У предприятия были и лучшие времена. В советскую эпоху полеты осуществлялись на 45 вертолетах и более 60 самолетах. Аэрохимические услуги предоставлялись по всему Советскому Союзу – от Москвы, Белоруссии, Украины до Казахстана, Узбекистана. Работало предприятие и за границей. В качестве единственного постав- щика подобного рода услуг предприятие сотрудничало с Алжиром, Египтом, Турцией, Ираком, Румынией, Болгарией. В Ираке деятельность осуществлялась под эгидой ООН . «Со временем и ресурсы были исчерпаны. Люди стареют, вертолеты изнашиваются. Мне бы хотелось, чтобы мы сотрудничали с МВД, Таможенной службой, но пока наряду с основной работой мы изредка оказываем услуги санитарной авиации», — пояснил Борис Кабак.

 

Зарплата зависит от заказов клиентов

 

Администрация утверждает, что объем заказов сократился, а людям приходится подыскивать себе работу вне предприятия. «Мы предлагаем своим работникам искать возможности для трудоустройства до следующего сезона. Есть немало частных предприятий, где нет квалифицированного персонала, и они прибегают к нашим услугам. Таким образом, люди выживают», — признался заместитель директора.

 

g_economie

Хочешь, чтобы была авиация? Инвестируй!

 

Каждому работнику выдают зарплату в зависимости от налетанных часов. В среднем, это – 3500 леев. Работники утверждают, что раньше не получали зарплату своевременно, но теперь все изменилось. По их словам, случается, что зарплата ниже указанной или вообще ничего не получают – в зависимости от объема выполненной работы.

 

Когда речь идет о жизни человека, ничто не может быть превыше

 

В неотложных случаях, когда необходимы услуги санитарной авиации, предприятие всегда готово прийти на помощь, хотя официально SMURD (Мобильная служба срочной помощи и реанимации Румынии) не имеет ничего общего с ГП«Moldaeroservice». По словам администрации, переговоры ведутся, но пока ничего неизвестно. «Зачем прибегать к нашим румынским соседям, если мы и сами в состоянии обеспечить такую помощь? Почему не инвестировать в себя? Это и быстрее, и рентабельнее», — задается вопросом один из работников.

«Когда нет заказов, работаем на скорую помощь – в случае авиакатастрофы, но случается, что мы и людей спасаем. К примеру, мы спасли кахулского военнослужащего. Был еще один случай – беременная женщина, у которой начались роды. Когда речь идет о жизни человека, мы долго не раздумываем», — сказал Борис Кабак.

 

Урожай зависит и от нас

 

Еще оставшиеся работники предприятия выкручиваются, как могут. Хотя государство не оказывает им финансовой помощи, а заказов не так много, как в былые времена, работники трудятся из любви к своей профессии и своему призванию.

«Большинству работников, сохранивших верность предприятию, нужно давать медали, поскольку им довелось пережить невообразимо сложные времена. Н ам удалось сохранить функциональность предприятия и по сей день. Власть предержащие должны понять, что без нас государство не может защищать леса, что урожай по большому счету зависит и от нас», — сказал Борис Кабак.

Владимир Добровольский 30 лет работает инженером на ГП«Moldaeroservice». «Работа есть, но не столько, сколько бы хотелось. Зимой, к примеру, больше простаиваем. Нас спасает работа вне предприятия», — признается он.

 

avia-moldova-3

Фото: vocea.md

 

Другой работник – механик вертолетов Владимир Годорожа. В сферу авиации он пришел в 1977 году. По его словам, это больше человеческой жизни. «Мы не нужны молдавской авиации. Уже все продано. Нам необходима помощь. Без нас сельское и лесное хозяйство погибнут», — утверждает Владимир Годорожа.

 

Самый новый вертолет с ошел с конвейера в 1987 году 

 

По мнению заместителя директора, предприятию нужна, прежде всего, новая техника. Также следует возродить Бэлцкий международный аэропорт. Когда-то вертолеты отправлялись в ремонт каждые три года, а затраты покрывались государством. Теперь это – забота администрации предприятия.

Ремонт двигателя в Польше обходится в 65 тыс. евро, а самый новый вертолет на предприятии сошел с конвейера в 1987 году. «Мы боремся с бюрократией, которая должна понимать, что вертолеты очень дорогие, что они нуждаются в ремонте и модернизации. Идеальным решением было бы, чтобы все министерства, пользующиеся нашими услугами, вносили свою долю. Это позволило бы максимально повысить эффективность затрат, связанных с использованием вертолетов, к примеру, в качестве санитарной авиации, для государственных или частных заказов», — заявил генеральный директор ГП«Moldaeroservice» Алексей Рогов.

 

Остались работники, «болеющие авиацией»

 

Константин Кодрян – самый молодой работник. Ему 49 лет и на этом предприятии он работает с 1987 года. «Остались самые верные работники. Они сами – история. Нам отлично подходит название известного фильма «В бой идут одни старики». Специалисты у нас прекрасные, но уже, увы, не- молодые. Мы еще держимся бла- годаря им. Здесь работают только «больные авиацией».

Знаете, как в песне поется — «Первым делом, первым делом самолеты, Ну а девушки, а девушки потом». Молодые уходят за границу. Нет чтобы поднимать страну! Они бегут из страны, ведь здесь им дают мизерную зарплату. Акто даст большую зарплату с самого первого дня? Когда я в молодости пришел работать, получал вначале 5 рублей», — признается он.

Из 50 работников шестеро – пилоты. «Было бы прекрасно, если бы государство ежегодно отправляло двух юношей на учебу за границу. Таким образом, у нас были бы и молодые работники, ведь в какой-то момент возникает необходимость в «свежих глазах». Хочешь, чтобы была авиация? Инвестируй!

Я понимаю молодых, которые не спешат связывать себя с этой профессией, поскольку учеба дорогостоящая. Мы же еще не дошли до такого уровня, чтобы люди сидели на сундуке денег и не знали, куда отправить ребенка на учебу», — отметил замдиректора.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com