19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Программа подготовки профсоюзных переговорщиков

Loading
Без рубрики Программа подготовки профсоюзных переговорщиков
Программа подготовки профсоюзных переговорщиков

seminar-sanatatea

 

Программа обучения навыкам ведения переговоров в трудовой сфере органи­зована на днях для многочисленной группы профсоюзных лидеров, недавно из­бранных в качестве председателей профсоюзных комитетов первичных органи­заций в составе Федерации профсоюзов «Sănătatea».

 

Как отметил председатель Феде­рации Аурел Попович, чтобы хоро­шо выполнять свою работу по пред­ставительству членов профсоюза в их отношениях с работодателями, профсоюзным лидерам необхо­дим определенный багаж знаний и практического опыта.  Выполнять эту миссию нелегко, вот почему не­обходимо, чтобы профсоюзные ли­деры, прежде всего, имели возмож­ность пройти подготовку, которая впоследствии поможет им преодо­леть все проблемы, с которыми они столкнуться.

«Одному человеку невозможно справиться со всеми проблемами, которые возникают в медучрежде­нии, — также отметил Аурел Попо­вич. — Если вы убедите коллег быть сплоченными и поддержать вас, тогда у вас будет больше шансов добиться желаемых результатов».

 

Лицензированная программа

 

Программа, по которой обуча­ются новые профсоюзные лиде­ры из сферы здравоохранения, – дополнительного (к высшему) об­разования, и она лицензирована. Ее тема – профсоюзное партнер­ство в сфере труда, а специаль­ность – профсоюзный переговор­щик, уточнил Михаил Дутка, глав­ный советник Федерации профсою­зов «Sănătatea». В программу вош­ли четыре сессии по три дня обуче­ния. Первые две сессии проведе­ны в ходе семинара на тему «Соци­альное партнерство в области тру­да», который прошел с 30 сентября по 2 октября текущего года, третья сессия, возможно, будет проведена до конца этого года, а четвертая – в первой половине будущего года, после чего участникам будут вру­чены сертификаты об окончании данного курса.

 

g_cnsm

Все условия, оговоренные работодателем и работниками, имеют законную силу

 

Социальное партнерство в об­ласти труда, трудовое право, опла­та труда, искусство общения и пси­хология переговоров – темы, вклю­ченные в программу для первых трех дней обучения.

 

Рабочая повестка семинара

 

Участников ознакомили с прин­ципами, формами и уровнями со­циального партнерства, предусмотренными законодательными и нормативными рамками, кото­рые существуют на международ­ном уровне, а также со всеми на­циональными регулирующими до­кументами в области. Они ознако­мились и с системой социально­го диалога, проводимого в настоя­щее время на европейском уровне, как и с аспектами, связанными не­посредственно с сектором здраво­охранения.

Программа также включала во­просы, связанные с профсоюзны­ми правами. Ведь для того, чтобы знать свои права и выполнять обя­занности председателей профсоюз­ных комитетов, участники должны быть знакомы с рядом положений, закрепленных в нормативных ак­тах международного права.

В ходе третьего дня семина­ра рассматривались вопросы, свя­занные с профсоюзной азбукой, в частности, участников ознакоми­ли с профсоюзной бухгалтерией, аспектами, связанными с проведе­нием профсоюзного собрания, составлением протокола и др.

 

Трудовое право

 

Вице-председатель Федерации «Sănătatea» Игорь Зубку отметил, говоря о трудовом праве, что тру­довые отношения предполагают обязательные и договорные поло­жения. Обязательными являют­ся положения законодательных и нормативных документов, приня­тых различными органами власти, тогда как договорные положения – предусмотрены индивидуальными и коллективными документами.

Индивидуальные положения устанавливаются на переговорах между работниками и работода­телями и предусмотрены индиви­дуальным трудовым договором, а коллективные – коллективны­ми соглашениями национального и отраслевого уровня, а также кол­лективными трудовыми договора­ми на уровне предприятия.

Конституция нашей страны предусматривает, что право на пе­реговоры по вопросам труда и обя­зательность коллективных догово­ров гарантируются. Так, работни­ки, либо их представители и рабо­тодатели, могут договариваться о некоторых гарантиях для трудя­щихся дополнительно к тем, кото­рые уже закреплены в норматив­ных и правовых актах.

Договорными положениями можно добиваться только прав и гарантий, которые превышают ми­нимальные, уже предусмотренные в нормативных и законодательных актах. Трудовой кодекс гласит, что условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудо­вым законодательством, являют­ся недействительными и не име­ют юридических последствий, по­скольку нельзя ограничивать пра­ва работников в процессе перего­воров.

Обязательными для исполне­ния работодателями являются не только правовые условия, преду­смотренные нормативными акта­ми, но и те, которые оговорены и закреплены в индивидуальных и коллективных трудовых договорах. Трудовое законодательство гласит, что работники не могут отказы­ваться от своих прав, не могут ого­варивать права, которые хуже, чем уже закрепленные в правовых нор­мах.

Важно и то, что все условия, ого­воренные в процессе переговоров между работодателем и работника­ми, имеют законную силу.

Согласно Трудовому кодексу, соглашения, а также коллектив­ные трудовые договоры, имеют ту же силу, что и остальные нор­мативные акты, разработанные и утвержденные государственными структурами.

 

Система оплаты труда

 

Главный советник Федерации «Sănătatea» Ион Куку отметил, что нынешняя система оплаты тру­да работников публичных медико-санитарных учреждений, включен­ных в систему обязательного меди­цинского страхования, основыва­ется на правительственном поста­новлении, которое было утвержде­но в 2003 году.

 

g_cnsm

Новая система должна основываться на должностях, ответственности и реальной стоимости труда

 

«Тогда данная система соответ­ствовала ситуации касательно опла­ты труда соразмерно ответственно­сти, качеству, объему и профессио­нальной подготовки специалистов. Положение дел, однако, измени­лось, а система перестала соответ­ствовать оплате труда работников по отношению к фактической сто­имости труда. Действующая систе­ма обеспечивает оплату труда в за­висимости от имеющегося в нали­чии финансирования, а не с учетом фактической стоимости труда ра­ботника», — заметил Ион Куку.

В настоящее время разрабаты­вается новая система оплаты труда в сфере здравоохранения.

«Мы стремимся разработать систему оплаты труда по каждой из функций, которые имеются в системе здравоохранения. В таком случае будет обеспечена диффе­ренциация оплаты труда, а труд бу­дут оплачивать, во-первых, исходя из занимаемой должности», — под­черкнул Ион Куку.

Проект новой системы оплаты труда в здравоохранении уже раз­работан и обсуждался на коллегии Министерства здравоохранения. Так, в этой связи было поручено до 15 октября уточнить некоторые аспекты, а затем вновь вынести до­кумент на дебаты.

Позиция Федерации «Sănătatea» совпадает с позицией нынешнего главы Минздрава Руксанды Гла­ван, уточнил Ион Куку.

Результат этих усилий во мно­гом будет зависеть от источника финансирования, предусмотренно­го для системы здравоохранения, поскольку нынешнего недостаточ­но. Чтобы дела в этой сфере шли нормально, размер взносов обяза­тельного медстрахования должен составить не менее 12% против ны­нешних 9%. Чтобы система здраво­охранения удовлетворяла требова­ния граждан, чтобы граждане мог­ли пользоваться качественным ме­дицинским обслуживанием, пре­доставляемым своевременно и в нужном объеме, эти взносы долж­ны составлять 14%, отметил цити­руемый источник. Хотя еще пред­стоит выполнить огромный объем работы, представители Федерации профсоюзов «Sănătatea» надеют­ся, что новая система оплаты труда в здравоохранении будет доработа­на и утверждена до конца текуще­го года, чтобы ее можно было вне­дрить с января 2016 года.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com