19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы защищают права и интересы работников путем внесения поправок в Трудовой кодекс

Loading
Без рубрики Профсоюзы защищают права и интересы работников путем внесения поправок в Трудовой кодекс
Профсоюзы защищают права и интересы работников путем внесения поправок в Трудовой кодекс
comitetul-confederal-cnsm

Фото: vocea.md

Проект закона о внесении поправок в Трудовой кодекс, утвержденный Пра­вительством РМ 10 июня с. г., был раз­работан на протяжении двух с лиш­ним лет. Над документом трудилась трехсторонняя рабочая группа, в ко­торую вошли представители социаль­ных партнеров — правительства, па­троната, профсоюзов.

 

В основу разработки данного законопро­екта легли предложения социальных пар­тнеров (правительства, патроната, профсою­зов), а также ряда представителей иностран­ных инвесторов.

Главная задача рабочей группы состояла в том, чтобы объективно рассмотреть все пред­ложения насчет изменений и дополнений в Трудовой кодекс, независимо от того, кто их выдвинул, а также в том, чтобы предложить к данному законодательному акту – на прин­ципах компромисса – конструктивные по­правки, позволяющие усовершенствовать регулирование трудовых отношений и при этом обеспечить баланс интересов работни­ков и работодателя сквозь призму норм меж­дународного права, к которым Республика Молдова присоединилась.

В то же время в процессе разработки пред­ложений по изменению Трудового кодек­са каждый партнер следил за тем, чтобы не были ущемлены его интересы.

Таким образом, профсоюзы внимательно следили, в первую очередь, за тем, чтобы не допустить ограничение трудовых прав и ин­тересов работников, профсоюзных органов. Во-вторых, они следили за тем, чтобы пред­ложения о внесении поправок в Трудовой ко­декс опирались не только на принципы ры­ночной экономики, но и на нормы междуна­родного права, стороной которых Республи­ка Молдова является.

 

Компромисс социальных партнеров

 

Данный проект закона, действительно, выражает компромисс социальных партне­ров (правительства, патроната, профсою­зов), который был достигнут сквозь призму социальных и экономических прав и интере­сов сторон.

Примечательно, что из более 40 статей Трудового кодекса, предложенных для вне­сения поправок, наши партнеры (правитель­ство, патронат) поддержали немало предло­жений, выдвинутых профсоюзами.

Они касаются, в том числе: действия кол­лективного трудового договора только на ра­ботников, у которых были свои представите­ли на переговорах и при заключении данно­го договора; приостановления действия ин­дивидуального трудового договора по ини­циативе работника, в случае невыплаты или частичной выплаты заработной платы или других обязательных выплат работнику как минимум два месяца подряд; установления для работодателя запрета принимать на ра­боту других лиц для замены тех, у которых действие индивидуального трудового дого­вора было приостановлено из-за несвоевре­менной выплаты заработной платы; допол­нения Трудового кодекса новой статьей, ко­торая закрепляет процедуру увольнения в связи с переводом работника на другое пред­приятие (к примеру: подача ходатайства ра­ботодателем, который обратился для уволь­нения работника путем перевода; получение письменного согласия работника на уволь­нение путем перевода; уплата увольняемо­му работнику всех положенных платежей; права работника потребовать от нового ра­ботодателя предложение о трудоустройстве, которое будет содержать все положения бу­дущего индивидуального трудового догово­ра; запрещение отказа в трудоустройстве ра­ботнику, уволенному в связи с переводом на другое предприятие), и пр.

Другие изменения в Трудовой кодекс, о которых договорились социальные партне­ры, касаются: применения коллективных соглашений отраслевого и территориаль­ного уровня не со дня регистрации, а со дня подписания сторонами; запрета на заклю­чение срочного индивидуального трудового договора для того, чтобы уклониться от пре­доставления прав и гарантий, которые пред­усмотрены для работников, трудоустроен­ных на основании бессрочного трудового до­говора, либо, в случае если индивидуальный трудовой договор был заключен на опреде­ленный срок без наличия на то юридических оснований, он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Также изменения касаются: заключения срочного индивиду­ального трудового договора для внедрения инвестиционного проекта либо программы технической и финансовой помощи или для выполнения работ, связанных с временным увеличением объемов производства, или же с лицами, которые устраиваются на работу на предприятия, созданные на определен­ный период; усовершенствования процеду­ры отставки и увольнения в связи с примене­нием дисциплинарных взысканий; дополне­ния ст. 111 Трудового кодекса нормами, кото­рые гласят, что работники, которые в объяв­ленный выходным рабочий день еще не на­ходились в трудовых отношениях с соответ­ствующим предприятием или те, кто в соот­ветствующий день находились в медицин­ском, декретном отпуске или в другом виде отпуска, не обязаны выходить на работу в выходной день, объявленный рабочим; уве­личения продолжительности неоплачивае­мого отпуска, предоставляемого работнику с согласия работодателя, с 60 до 120 календар­ных дней, и т. д.

В то же время отметим, что для рабочей группы оказалось непростой задачей пред­ложить, во-первых, Национальной комиссии по консультациям и коллективным перего­ворам, а уже ей в свою очередь – правитель­ству, такой проект законодательного акта, который выражал бы компромисс либо согласие сторон, ведь каждая по-своему была заинтересована в изменении и дополнении Трудового кодекса.

 

У инвесторов собственные видения и интересы

 

Отдельные представители иностран­ных инвесторов, которые часто принимали участие в заседаниях трехсторонней рабо­чей группы, настаивали на некоторых изме­нениях и дополнениях в Трудовой кодекс и приводили на этот счет в качестве доводов только улучшение инвестиционного кли­мата, то есть привлечение иностранных ин­вестиций, не учитывая при этом трудовые права и интересы работников, конститу­ционные гарантии, нормы международно­го права в области трудовых отношений, к которым Республика Молдова присоедини­лась.

Таким образом, некоторые из них утверж­дают, что у работодателя должно быть пра­во увольнять работника, не указывая при­чину увольнения, либо отказывать в трудо­устройстве без обоснованного отказа, глав­ным образом письменного, отзывать работ­ника из ежегодного оплачиваемого отпуска без его согласия, привлекать работников к дополнительной работе в любое время без каких-либо ограничений или же условий и т. д.

Помимо этого, они считают необходи­мым отменить положения Трудового ко­декса, которые: предусматривают, что ин­дивидуальный трудовой договор не мо­жет содержать положения ниже предусмо­тренных коллективным договором; запре­щают установление испытательного срока при трудоустройстве некоторых категорий лиц; запрещают замену ежегодного отпуска на денежную компенсацию, и предлага­ют в этих целях заменить отпускное пособие в размере «средней зарплаты» на «размер должностного оклада»,  упразднение гаран­тий для лиц, избранных в профсоюзные ор­ганы и освобожденных с основного места работы, а также другие положения, которые составляют определенные трудовые права и гарантии работников, по той причине, что они являются препятствием для привлече­ния иностранных инвестиций.

В этой связи, согласно Комитету по сво­боде объединения Административного со­вета Международного бюро труда, «когда правительства принимающих стран предоставляют специальные стимулы для привле­чения иностранных инвесторов, эти стиму­лы не должны предусматривать ни одного ограничения профсоюзной свободы работ­ников».

Более того, тот же комитет постано­вил, что «профсоюзные права, так же как и другие основные права человека, должны соблюдаться, независимо от уровня разви­тия соответствующих стран».

Профсоюзы и далее поддерживают усо­вершенствование регулирования трудовых отношений. В этой связи, важно чтобы трех­сторонняя рабочая группа по рассмотрению предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс продолжила свою работу, прежде всего опираясь на основные прин­ципы регулирования трудовых отношений, основанных или вытекающих из норм меж­дународного права и Конституции Республики Молдова.

Призвание профсоюзов – содействовать защите профессиональных и социально-экономических прав и интересов своих чле­нов.

Профсоюзы не будут поддерживать предложения по внесению в законодатель­ство поправок, способных привести к нару­шению принципов, касающихся в частности: свободы труда; запрета принудительно­го труда, к которому относятся, в том чис­ле, случаи нарушения установленных сро­ков выплаты зарплаты или ее частичной выплаты, а также требований работодателя о выполнении работником трудовых обя­зательств в условиях, ставящих под угрозу жизнь или здоровье работника; обеспече­ния права каждого работника на справед­ливые условия труда; обеспечения права работника на объединение в профсоюз; со­четания государственного регулирования и договорного регулирования трудовых отно­шений; права каждого работника на защиту трудовых прав и свобод; обязательств сто­рон коллективных и индивидуальных тру­довых договоров соблюдать договорные по­ложения и др.

 

Разрешение трудовых споров, преимущества и уязвимые места

 

В целях усовершенствования законо­дательства, в том числе трудового, CNSM предложила учредить «трудовой трибунал» или специализированные составы суда для разрешения коллективных трудовых спо­ров. Также Конфедерация потребовала от компетентных органов ратифицировать конвенции МОТ № 168 «О содействии за­нятости и защите от безработицы», № 128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца», № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя», № 167 «О безопасности и гигиене труда», № 161 «О службах гигиены труда», № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени».

В тех же целях, CNSM потребовала от правительства начать процедуру внесения поправок в Закон № 149 о несостоятель­ности от 29.06.2012, Закон № 131 о госу­дарственном контроле предприниматель­ской деятельности от 08.06.2012, Закон № 140 о Государственной инспекции труда от 10.05.2001. CNSM отклонила предложе­ние Министерства труда, социальной защи­ты и семьи об упразднении Постановления Правительства № 624 от 06.10.1993 о рабо­тах с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещено использовать жен­ский труд.

Эти и многие другие инициативы профсоюзов могут стать предметом обсуждений, в том числе в рамках рабочей группы в со­ставе представителей правительства, профсоюзов и патроната, которая доказала необ­ходимость и эффективность своей работы в процессе усовершенствования законода­тельства в соответствующей области.

Профсоюзам предстоит рассмотреть, в пределах своей компетенции, ряд директив Европейского союза в области трудовых от­ношений и социальной защиты, которые, в конечном счете, также обусловят необходи­мость внесения некоторых поправок и до­полнений в Трудовой кодекс, что можно достичь только в результате компромисса социальных партнеров.

По этой причине, социальное партнер­ство или, на языке МОТ, социальный диа­лог, должен рассматриваться и использо­ваться со всей мощью закона и на всех уров­нях, как наиболее приемлемый способ со­трудничества между работниками (их пред­ставителями), работодателями (их предста­вителями) и местными и центральными ор­ганами власти, направленный на определе­ние и реализацию их социальных и эконо­мических прав и интересов. Трудовые пра­ва и гарантии работников должны быть не только известны, но также защищены все­ми законными способами, имеющимися в распоряжении работников и их представи­телей.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс, выдвину­тый социальными партнерами и поддер­жанный Правительством РМ, должен быть рассмотрен в Парламенте страны, который, мы надеемся, оценит усилия правительства, профсоюзов и патроната по усовершенство­ванию национального трудового законода­тельства.

 

Ион ПРЕГУЗА,

начальник Юридического департамента CNSM

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com