22 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы выступают за коллективное соглашение о защите молодежи

Loading
Без рубрики Профсоюзы выступают за коллективное соглашение о защите молодежи
Профсоюзы выступают за коллективное соглашение о защите молодежи

tinerii-cnsm

 

Все больше молодых людей ра­зочарованы своими возможностя­ми на отечественном рынке труда и выбирают работу за рубежом. Из примерно 50 тысяч выпускников высших учебных заведений, в 2016 году на работу устроились только 40 процентов. С таким заявлением выступила недавно Татьяна Мари­ан, председатель Молодежной ко­миссии CNSM и председатель Мо­лодежного комитета Регионально­го панъевропейского совета (PERC), на международной конференции на тему «Инклюзивный и устойчивый профсоюз для молодежи», которая прошла в течение двух дней в Ки­шиневе.

 

Татьяна Мариан напомнила, что уровень безработицы среди молоде­жи – в более чем два раза выше по сравнению с другими категориями населения.

«Причин такого низкого уров­ня трудоустройства молодежи не­сколько. Среди молодых безработ­ных много людей лишь с гимнази­ческим уровнем образования. Мно­гие молодые люди выбирают выс­шее образование, но на рынке труда больше нужны рабочие профессии. Работодатели требуют от молодых двух-трехлетнего опыта работы, ко­торого им негде набрать», — подчер­кнула Татьяна Мариан.

По ее словам, Молодежная ко­миссия CNSM принимала участие в составлении заключения по Зако­ну о молодежи, а также в некоторых заседаниях, организованных Мини­стерством молодежи и спорта с уча­стием профильных организаций гражданского общества.

«На встрече с Павлом Филипом я пред­ложила установить совместную рабочую по­вестку и включить в нее пересмотр политик на государственном уровне в целях обеспе­чения экономической стабильности и соз­дания рабочих мест, улучшения системы оплаты труда для молодежи, применения новых форм оплаты труда, которые широко используются в европейском пространстве, такие как: хорошие условия для налажива­ния собственного дела, льготы для молодых семей, профессиональная подготовка. Мо­лодые люди – это будущее страны, они при­носят нашему государству добавленную сто­имость», — подчеркнула председатель Моло­дежного комитета PERC.

Председатель Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы Олег Будза от­метил, что 

согласно своим полномочиям, CNSM участвует в разработке политик пра­вительства и выдвигает предложения по их усовершенствованию.

«В результате активного вмешатель­ства профсоюзов на правительственном уровне внедрен ряд документов, которые должны повысить возможности молодежи устроиться на работу. Министерство прос-вещения и Министерство здравоохране­ния предоставляют льготы учителям, фар­мацевтам, врачам, которые трудоустраива­ются на селе. Они, например, получают бес­платное жилье, единовременное пособие в размере 30 тысяч леев, ежемесячную ком­пенсацию расходов на электроэнергию, бес­платно обеспечиваются топливом. Профсо­юзы настаивают на увеличении этих льгот и их предоставлении всем молодым специ­алистам, которые идут работать в села или в районные центры. CNSM все время наста­ивала на повышении зарплат. На данном этапе профсоюзы выступают за установле­ние минимальной зарплаты по стране на уровне 50-60 процентов от средней зарпла­ты по экономике, чтобы она достигла 2600 леев», — уточнил Олег Будза.

Анна Салникова, представитель Меж­дународной конфедерации профсоюзов (ITUC), в своем выступлении заметила, что молодежи в Республике Молдова уделяет­ся особое внимание. «К сожалению, суще­ственная часть молодых людей работает не­формально. В Европе на некоторых рабо­чих местах работают роботы вместо людей. Профсоюзам должны выделяться финан­совые средства на переквалификацию лиц, оставшихся без рабочего места. Мы призы­ваем молодежь к диалогу, мы открыты для реализации новых идей, для внедрения луч­ших практик», — отметила Анна Салникова.

Вице-председатель Молодежной комис­сии Национальной профсоюзной конфеде­рации «Cartel ALFA» из Румынии Космин Доробанцу отметил, что молодежь в его стране сталкивается с аналогичными про­блемами в области оплаты труда и безрабо­тицы. «Разница в том, что в Румынии ми­нимальная зарплата для жизни в три раза выше», — пояснил он.

Директор Института труда CNSM Сер­джиу Станчу заверил, что ему отлично известны проблемы молодых. «В 2013-2015 годы я был заместителем министра молодежи и спорта. В нынешних условиях очень сложно решать определенные про­блемы, так как серьезного диалога между поколениями не существует. На этой кон­ференции все мы делаем шаг вперед, ведь диалог начинает становиться реальным. Мы будем учитывать и пожелания моло­дых при разработке наших образователь­ных программ», — отметил он.

Как подчеркнул председатель Профсою­за работников промышленности автомоби­лестроения и сельхозмашиностроения Бо­рис Бабич, 20 лет тому назад в Республи­ке Молдова можно было наблюдать пре­имущественно миграцию из сел в города. «В настоящее время все больше молодых уезжают за границу, у многих из них нет жилья. Вообще молодым следует быть ак­тивнее, привлекать новых членов профсо­юза. В транснациональных компаниях ра­ботает много молодежи, но, в то же вре­мя, у значительной части таких компаний нет профсоюзных организаций», — добавил профсоюзный лидер.

 

CNSM настаивает на повышении минимальной зарплаты по стране

до 2600 леев

 

Советник Регионального панъевропей­ского совета Года Невераускайте была при­ятно удивлена тем, что в Республике Мол­дова насчитывается много молодых профсоюзников. «Вижу их и в социальных сетях, они активные. Не только в Республике Мол­дова, но и повсеместно в мире молодым хо­чется достойных зарплат, хороших условий труда и социальных гарантий», — заметила представительница PERC.

В ходе встречи Молодежной комиссии CNSM было принято обращение к наци­ональным и международным профсоюз­ным структурам и к государственным орга­нам Республики Молдова. В своем обраще­нии Молодежная комиссия CNSM настоя­ла на интеграции молодежной политики во все программы политик, продвигаемые на национальном и региональном уровнях, на разработке и заключении Коллективного соглашения национального уровня в обла­сти социально-экономической защиты мо­лодых, на продвижении политики занято­сти путем разработки службы поддержки в деле интеграции выпускников учебных за­ведений на рынке труда. Кроме того, моло­дые профсоюзники потребовали поддержи­вать справедливость и равенство возможно­стей для мужчин и женщин на рынке тру­да, привлекать молодых к процессам при­нятия решений, включать представителей молодежи в комиссии по проведению пе­реговоров, в руководящие органы профсо­юзных структур. Другое требование Моло­дежной комиссии CNSM состоит в создании партнерств в области оказания услуг для молодежи, в том числе путем налаживания трансграничных связей и подписания со­глашений о сотрудничестве на этот счет.

В конце заседания многим профсоюз­ным лидерам вручили дипломы CNSM за поддержку мероприятий, рассчитанных для молодежи. Так, были отмечены уси­лия председателя Молодежной комиссии CNSM Татьяны Мариан, вице-председателя Комиссии Раду Мынзат, вице-председателя CNSM Петру Кирияк, советника председателя CNSM Василе Патрашку, председателя Профсоюзной федерации об­разования и науки Думитру Иванов, предсе-дателя Федерации профсоюзов работников связи Иона Пыргару, вице-председателя Молодежного комитета PERC Олеси Брязгу­новой, члена Молодежного комитета PERC Романа Зайцева и других гостей.

На международную конференцию «Ин­клюзивный и устойчивый профсоюз для молодежи» собрались молодые профсоюз­ники из Бельгии, Грузии, Румынии, Украи­ны, Эстонии, Литвы, Республики Молдова, представители ITUC, члены Молодежно­го комитета PERC, члены Конфедерального комитета CNSM, представители публичных властей и социальные партнеры.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com