17 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы требуют радикальных мер для улучшения социально-экономической ситуации

Loading
Без рубрики Профсоюзы требуют радикальных мер для улучшения социально-экономической ситуации
Профсоюзы требуют радикальных мер для улучшения социально-экономической ситуации
sedinta-consiliu-confederal

Foto: vocea.md

В связи с отсутствием по­литической стабильности, осуществлением неподдающихся оценке действий в банковской системе, которые напрямую отрицательно ска­зываются на жизни людей и имидже страны, из-за не­прекращающихся дискуссий о коррупции и неформаль­ной экономике, колебаний курса валют и других нега­тивных явлений, профсою­зам нелегко выполнять свой долг в качестве социального партнера.

 

Председатель На­циональной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза заявил в четверг на за­седании Генерального сове­та CNSM, что в сложившейся ситуации профсоюзы долж­ны сосредоточиться на са­мых острых существующих проблемах. Они касаются достойной заработной пла­ты, создания новых рабочих мест, обеспечения безопас­ных условий труда, а также трудоустройства молодых, чтобы они не покидали стра­ну в поисках лучшей доли.

Несмотря на то, что в 2014 году экономический рост составил 4,6%, а правитель­ство выполнило свои задачи в области развития, жизнь людей в нашей стране не улучшилась в значительной степени. В то же время Республика Молдова по-преж-нему остается самым бедным государством в Европе.

 

g_cnsm

Профсоюзы оставляют за собой право действовать в соответствии со стремлением работников быть услышанными

 

«Мы, представители ра­ботников, остались один на один с проблемами трудя­щихся, и складывается впе­чатление, что только мы объ­ективно видим реальное по­ложение дел, тогда как наши социальные партнеры пыта­ются пренебрегать жизнен­но важными проблемами людей и страны либо мед­лить с их решением», — отме­тил Олег Будза.

Председатель CNSM подчеркнул, что есть случаи, когда к голосу профсоюзов не прислушиваются, с их мнением не считаются. Вместе с тем, общеизвестно, что в таких ситу­ациях должны вестись дискуссии за столом переговоров, должны быть представлены аргументы. В против­ном случае организуются митинги, пикетирования, забастовки.

Как отметил Олег Будза, это пер­вый за последние шесть лет случай, когда профсоюзам не передали на рассмотрение проекты бюджета обя­зательного медицинского страхова­ния и государственного социально­го страхования. Несогласие профсо­юзов со многими нормами этих до­кументов будет высказано в пятницу на заседании правительства.

Глава CNSM подчеркнул, что сле­дует изменить позицию конфеде­рации и отраслевых профсоюзов, упорство и подход к проблемам. Из обращений, полученных в течение прошлого года от работников, выте­кает, что и на местах профсоюзы не чувствуют настоящий пульс в раз­личных возникающих ситуациях.

По словам лидера CNSM, одной из главных задач профсоюзов по-прежнему остается следующая: до­биваться достойной и справедливой заработной платы.

«Мы не должны соглашаться, чтобы с 1 мая минимальная заработ­ная плата в реальном секторе была повышена до 1850 леев, как предусмотрено теперь в законопроекте, а требовать, чтобы эта сумма превы­сила 2000 леев. Нужно требовать также индексации зарплат в связи с девальвацией национальной ва­люты, которая вызвала рост цен на различные товары», — уточнил Олег Будза.

В своих выступлениях участники заседания подняли вопросы, связан­ные с условиями работы и отплаты труда работников, ситуацией моло­дежи на рынке труда, влиянием ре­форм в образовании и медицине и др.

 

g_cnsm

Мы не должны соглашаться на предлагаемую зарплату, а требовать ее повышения

 

В этой связи, было принято за­явление о нынешней социально-экономической ситуации в нашей стране. В тексте заявления говорит­ся, что члены Генерального совета CNSM возмущены усилением явле­ния миграции трудоспособного на­селения в условиях дефицита квали­фицированной рабочей силы.

В то же время, более 27 процен­тов работников получают мизерные зарплаты, которые не покрывают даже прожиточного минимума. Су­ществуют огромные задолженности по выплате зарплат, неадекватные условия труда и быта, повышаются тарифы на природный газ, на энер­горесурсы, дорожают товары и услу­ги первой необходимости. Ко всему этому следует добавить приостанов­ление социального диалога и кол­лективных переговоров.

На состоявшемся в четверг за­седании были внесены изменения в состав Генерального совета CNSM и установлены новые нормативы представительства организаций-членов CNSM в совете. В то же вре­мя, были рассмотрены итоги ис­полнения профсоюзного бюджета CNSM на 2014 год и проект бюдже­та на 2015 год.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com