21 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы требуют принять жесткие меры для борьбы с задолженностями по зарплате

Loading
Без рубрики Профсоюзы требуют принять жесткие меры для борьбы с задолженностями по зарплате
Профсоюзы требуют принять жесткие меры для борьбы с задолженностями по зарплате

mineri

 

Представители профсою­зов обеспокоены ростом за­долженностей по выплате заработной платы в отрас­лях национальной экономи­ки и полны решимости жест­ко бороться с этим явлением. Целый ряд предложений на этот счет выдвинули члены Конфедерального комитета Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы.

 

«Мы можем понять лю­бую проблему, с которой сталкивается наша страна в настоящее время, но зар­плату нужно выплачивать в приоритетном порядке. Мы затронем данный вопрос на ближайшем заседании На­циональной комиссии по консультациям и коллек­тивным переговорам, а так­же направим профильным структурам Международной организации труда обраще­ние по поводу этого явле­ния», — подчеркнул предсе­датель CNSM Олег Будза на состоявшемся недавно засе­дании Конфедерального ко­митета.

В то же время Олег Буд­за отметил, что профсою­зы также потребуют вмеша­тельства омбудсмена в про­цесс разрешения проблемы задолженностей по зарпла­те.

В августе этого года дол­ги по зарплате в националь­ной экономике составили более 195 млн леев, то есть они выросли более чем на 24% по сравнению с дека­брем 2015 года и почти удво­ились по сравнению с 2013 годом, уточнил в этой свя­зи Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM.

Такое развитие событий было обусловлено приняты­ми государством норматив­ными актами о моратории на государственный кон­троль и о деятельности кон­трольных органов. Отметим, что подобная политика не возымела ожидаемого эф­фекта, раз долги по зарпла­те только увеличились, доба­вил Серджиу Саинчук.

Анализ официальных данных показывает, что мо­раторий на государственные проверки, в том числе на на­логовые, введенный в апре­ле 2016 года, обернулся ухуд­шением ситуации, связанной с задолженностями по зара­ботной плате. Если в апре­ле они были равны 138 млн леев, то до августа они вы­росли еще на 57 млн леев.

Наибольший удельный вес задолженностей по вы­плате зарплат приходится на сферу 

транспорта, где они превышают 50%, на перера­батывающую промышлен­ность – около 19%, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбоводство – почти 11%, и строительство – менее 6%. Наименьшая доля этих дол­гов была зарегистрирована в области финансовой дея­тельности, в сфере государ­ственной администрации и в области искусства, отдыха и развлечений.

«В 2001-2002 годах суще­ствовала практика выдви­жения со стороны профсою­зов жалоб в Комитет по нор­мам и стандартам МОТ в свя­зи с задолженностями по вы­плате зарплат. Тогда долги в основном были в публичном, бюджетном секторах, тогда как сегодня они преимуще­ственно в реальном секторе экономики на госпредпри­ятиях», — уточнил Серджиу Саинчук.

Самая непростая ситуация с задолжен­ностями по зарплате сложилась сегодня на Государственном предприятии «Молдав­ская железная дорога», где долги превысили 127 млн леев, отметил Серджиу Саинчук. Эта цифра практически покрывает все долги в транспортной сфере.

Ранее на данном предприятии было под­писано обязательство по ликвидации дан­ных задолженностей. К сожалению, это со­глашение так и не было выполнено, в резуль­тате чего в настоящее время текущие зарпла­ты выплачиваются, тогда как задолженности продолжают сохраняться.

«Мы рассмотрим возможность обраще­ния с новой жалобой в Международную ор­ганизацию труда. Наличие более чем двух­месячных долгов по зарплате работников – ненормально, у нас же в некоторых областях есть задолженности и за три или даже четы­ре месяца», — подытожил Серджиу Саинчук.

 

Профсоюзы намерены обратиться с жалобой в Международную организацию труда

 

В ходе обсуждения данного вопроса пред­седатель Федерации профсоюзов работни­ков энергетики и промышленности Вячес­лав Руфала отметил, что участились случаи направления работодателями средств, пред­назначенных на выплату зарплат, на реше­ние других проблем. Затем, они прибегают к различным ухищрениям, в том числе к бан­кротству фирмы, и работники не могут полу­чить причитающиеся им суммы.

И председатель Федерации «Sindindcom-service» Анна Селина подтвердила, что зача­стую долги по зарплате работников создают­ся из-за нецелевого использования руково­дителями предприятий финансовых средств. По ее мнению, сотрудники могут подавать групповые иски в суды, однако при нынеш­ней работе этих структур, шансы на решение данной проблемы минимальны.

Действующее законодательство квалифи­цирует ситуации, когда работникам не вы­плачивается заработная плата, как принуди­тельный труд, отметил Михай Лашку, пред­седатель Федерации «Sindlex».

Если зарплаты не выплачиваются более двух месяцев, работодатель не вправе заста­вить работника приходить на работу. Из-за отсутствия денег многие работники не могут позволить себе поесть в рабочее время, а по­рой даже взять с собой еду из дому, отметил председатель Федерации «Sindicons» Вик­тор Талмач. В этом случае, работники впра­ве, в соответствии с законом, самостоятельно приостановить свою деятельность, до выпла­ты долгов работодателем.

В свою очередь, председатель Федерации «Sindasp» Влад Канцыр выразил мнение, что совместная акция протеста всех отраслевых профсоюзов, возможно, повлияет на разре­шение проблемы.

Помимо митингов и протестов, должны существовать механизмы защиты законных прав работников, подчеркнул председатель Федерации профсоюзов работников связи Ион Пыргару. Именно применение послед­них следует требовать на организованных представителями профсоюзов митингах и протестах.

С другой стороны Аурел Попович, пред­седатель Профсоюзной федерации «Sănăta-tea», предложил инициировать процедуры внесения поправок в Уголовный кодекс для введения уголовной ответственности работо­дателей за нарушение прав работников.

 

Требования к правительству

 

Исходя из нынешнего положения дел, члены Конфедерального комитета CNSM приняли решение настоять на том, чтобы правительство разработало и продвигало из­менения в Кодекс о правонарушениях для ужесточения санкций по отношению к тем, по вине которых были допущены задолжен­ности по заработной плате.

Профсоюзники требуют внести измене­ния в Уголовный кодекс и ввести уголовное наказание за нарушение сроков выплаты зар­платы либо за ее частичную выплату в каче­стве определяющего критерия принудитель­ного труда. Изменения должны коснуться и Трудового кодекса для того, чтобы увеличить коэффициент расчета суммы, которую ра­ботодатель выплачивает дополнительно за каждый день просрочки выплаты зарплаты. Другое требование относится к внесению по­правок в Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности с тем, чтобы исключить Государственную инспек­цию труда из-под его действия.

Члены Конфедерального комитета CNSM решили рекомендовать национально-отрас-левым профсоюзным центрам вести строгий учет задолженностей по выплате заработной платы и информировать профильные учреж­дения о происходящих нарушениях. Другая рекомендация предполагает мониторинг за тем, как работодатели соблюдают правовые нормы относительно компенсирования по­терь, связанных с несвоевременной выпла­той заработной платы.

 

Рассмотренные вопросы

 

На этом же заседании утверждены целый ряд постановлений о созыве очередного за­седания III Съезда CNSM (7 июня 2017 года), повестка дня форума, проекты постановле­ний Генерального совета CNSM, заседание которого назначено на 24 ноября 2016 года.

Конфедеральный комитет рассмотрел и вопрос о предложениях CNSM относительно отдельных аспектов реформы отечественной пенсионной системы. Подробности на эту тему читайте на седьмой странице.

На повестке дня этого заседания значил­ся и вопрос о проекте Коллективного согла­шения (национальный уровень) об утверж­дении порядка и условий присвоения ква­лификационных классов водителям транс­портных средств.

Другой вопрос касался положительной практики организации обучения в обла­сти охраны здоровья и безопасности труда представителями южного подразделения Инспекции труда профсоюзов и председателями межотраслевых территориальных советов профсоюзов из районов нашей стра­ны.

Члены Конфедерального комитета также решили внести изменения в свое постанов­ление об именном составе представителей профсоюзов в Национальной комиссии по консультациям и коллективным перегово­рам, утвердили шефство CNSM над Центром временного размещения детей «Brânduşa» гор. Хынчешть, приняли постановление о присоединении Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы к кампании под названием «Учитывайте нас!» («Count us in!»), инициированной Международной конфедерацией профсоюзов.

Более подробные материалы о вопросах, обсужденных на последнем заседании Кон­федерального комитета CNSM, и принятых в его ходе решениях читайте в следующих но­мерах газеты.

На этом же заседании приня­то решение о том, что с 1 ян­варя 2017 года издание «Vocea poporului» будет выходить по пятницам на 12-ти полосах, а не на 16-ти, как в настоящее время. Газета будет издаваться в черно-белом формате.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com