26 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы требуют предпринять срочные меры, чтобы смягчить последствия удорожания энергоресурсов

Loading
Без рубрики Профсоюзы требуют предпринять срочные меры, чтобы смягчить последствия удорожания энергоресурсов

cnsm

 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) по­вторно требует от парламента и правительства пересмотреть тари­фы на природный газ и электри­ческую энергию, а также настаива­ет на проведении Счетной палатой аудита деятельности поставщиков за последние годы.

 

Профсоюзники также ратуют за незамедлительное применение мер, направленных на смягчение последствий проис­ходящего в стране роста цен и та­рифов. В этом смысле предлага­ется выплачивать компенсации за электроэнергию и «голубое топли­во», в срочном порядке проиндек­сировать на 7-8% заработную пла­ту, пособия и пенсии.

В письме, направленном прези­денту Республики Молдова Нико­лае Тимофти, председателю парла­мента Андриану Канду и премье­ру Валериу Стрельцу, CNSM вы­ражает недоумение тем, что госу­дарственные учреждения бездей­ствуют и не предпринимают ни­чего, чтобы смягчить последствия повышения тарифов на электри­чество и природный газ для конеч­ных пользователей.

По словам председателя CNSM Олега Будзы, ранее профсоюзы об­ращали внимание властей и Национального агентства по регули­рованию в энергетике на пагубные последствия девальвации молдав­ского лея и повышения тарифа для конечных потребителей. «Кроме того, эта тема затрагивалась и на встрече с Валериу Стрельцом, ко­торый в то время был кандидатом на должность премьера. Вместе с тем, государство не спешит пред­принимать конкретные меры под­держки, а формальный ответ Ми­нистерства финансов на затрону­тые вопросы не включает четкие обязательства по поддержке насе­ления в будущем», — отметил он.

Профсоюзный лидер также уточнил, что в ходе встречи от 29 июля текущего года с руковод­ством НАРЭ их заверили, что агент­ство пересмотрит установленные тарифы в случае сокращения за­купочной цены на энергоресурсы. Хотя было объявлено, что в тре­тьем квартале Республика Молдова будет платить по 210,21 доллар за тысячу кубометров природного газа из Российской Федерации, что на 42 доллара меньше, чем было включено в нынешний тариф, это­го так и не было сделано.

«Поскольку любое, даже незна­чительное, повышение тарифов на электроэнергию и природный газ влечет за собой цепное удорожание всех товаров и услуг, что и было под­тверждено ростом цен на ряд това­ров и услуг в последнее время, по­купательская способность населе­ния продолжит снижаться, учиты­вая, что социально-экономическое положение и без того сложное», — уточнил Олег Будза.

Следует напомнить, что новый тариф на природный газ для ко­нечных потребителей вступил в силу в конце прошлой недели и со­ставил 6538 леев за тысячу кубоме­тров, что на 15,4% больше по срав­нению с предыдущим.

Согласно НАРЭ, основная при­чина повышения конечного тари­фа на природный газ – девальва­ция национальной валюты по от­ношению к доллару, существен­ное удорожание услуг на газотран­спортные услуги в результате ис­ключения международной тран­зитной транспортировки природ­ного газа из деятельности регули­руемой АО „Moldovagaz”, а также других затрат, заложенных в та­риф.

 

Информационный департамент CNSM

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com