6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы требуют изменить надбавку за вредность

Loading
Без рубрики Профсоюзы требуют изменить надбавку за вредность
Профсоюзы требуют изменить надбавку за вредность

 

 

comitetul-confederal-cnsm

Фото: vocea.md

Предложение о внесе­нии изменений в Коллек­тивное соглашение № 1 (национальный уровень) в части, касающейся раз­мера надбавки за работу в неблагоприятных усло­виях, утверждено на состоявшемся в четверг за-седании Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы.

 

 

Председатель CNSM Олег Будза высказал свое недоумение в связи с тем, что в течение последних лет не проводилась пре­дусмотренная законом ат­тестация рабочих мест, ус­ловия труда работников не улучшаются и в то же вре­мя ответственные лица не хотят выплачивать работ­никам положенные в свя­зи с этим компенсации.

Лидер CNSM выразил надежду на то, что данная проблема в следующие годы решится – одновре­менно с внедрением в на­шей стране соответствую­щих европейских стандар­тов.

В свою очередь вице-председатель CNSM Петру Кирияк подчеркнул, что размер компенсационных надбавок за работу в не­благоприятных условиях устанавливается на осно­вании Закона об оплате труда – в пределах, огово­ренных социальными пар­тнерами и закрепленных коллективным соглаше­нием на национальном и отраслевом уровнях.

 

g_cnsm

Представители правительства утверждают, что не располагают средствами для приведения данных платежей в соответствие с законом

 

Вместе с тем такая до­плата не должна быть ниже 25 процентов мини­мальной заработной пла­ты по стране на работах с тяжелыми и вредными ус­ловиями труда и не ниже 50 процентов минималь­ной заработной платы по стране на работах с особо тяжелыми и особо вред­ными условиями труда.

Согласно Постановлению Правительс­тва об установлении размера минималь­ной заработной платы по стране, с 1 ок­тября 2014 года минимальная зарплата была установлена на уровне 1000 леев.

Члены Конфедерального комитета пришли к выводу, что в настоящее время ст. 2 Коллективного соглашения № 1 (на­циональный уровень) противоречит пра­вовым нормам в области установления размера компенсационных надбавок, ко­торые начисляются к зарплате за рабо­ту в неблагоприятных условиях. В ито­ге CNSM выступила с инициативой из­менить данную статью в смысле приве­дения в соответствие с действующим за­конодательством и с п. 5 Положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых переч-ней работ, на которых могут устанавли­ваться компенсационные надбавки за ра­боту в неблагоприятных условиях труда.

Петру Кирияк добавил, что в ходе дис­куссий с представителями правительс­тва на эту тему профсоюзы предложили, чтобы, раз государственные власти не в состоянии обеспечить выплату этих сумм, была предусмотрена их поэтапная выплата.

Участники заседания утвердили и ряд предложений CNSM по изменению Кол­лективного соглашения № 2 (националь­ный уровень) «Рабочее время и время от­дыха». Одно из этих предложений каса­ется включения времени, отведенного на надевание и снятие индивидуального защитного снаряжения, в рабочие часы. Поправка обоснована тем, что в настоя­щее время регистрируются конфликтные ситуации между работодателями и работ­никами в связи с отсутствием данного по­ложения. Другие предложения касаются учета рабочего времени, увеличения на один день оплачиваемого отпуска, пре­доставляемого по различным семейным обстоятельствам, сохранения зарплаты в нерабочие праздничные дни, которые совпадают с еженедельными выходными днями, или предоставления одного сво­бодного дня в их счет и пр.

Члены Конфедерального комитета CNSM выступили и за утверждение об­разца коллективного трудового догово­ра. Он был разработан в результате про­веденных исследований, в ходе которых выяснилось, что процесс ведения перего­воров и заключения коллективных тру­довых договоров пока еще затрудните­лен. Так, число договоров этого рода, за­регистрированных в Государственной инспекции труда, составляет примерно 1100 и это довольно незначительная циф­ра, по сравнению с числом первичных профсоюзных организаций – 7430.

На том же заседании обсуждались воп­росы, касающиеся заключения CNSM по проекту Закона об изменении ст. 42 Конс­титуции, внесения поправок в Закон о не­состоятельности, поправок CNSM в про­ект Закона о фондах обязательного меди­цинского страхования на 2015 год, итогов третьей спартакиады и др.

 

Больше деталей о вопросах, которые обсуждались на состоявшемся в чет­верг заседании Кофедерального комите­та CNSM, читайте в следующих номе­рах газеты Vocea poporului.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com