27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы сопротивляются усечению прав работников

Loading
Без рубрики Профсоюзы сопротивляются усечению прав работников
Профсоюзы сопротивляются усечению прав работников

 

 

greva-sindicatelor

Фото: vocea.md

В прошлом году Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) поддержала всего 31 из 68 проектов законов и постановлений правительства, которые были представлены ей на согласование центральными властями. Следует напомнить, что согласно Закону о профессиональных союзах, публич­ные власти обязаны направлять профсоюзным органам проекты программ социально-экономического развития, проекты законов и других нормативных актов в области оплаты труда, социального страхования, ценообразования, охраны здоровья и других областях, касающихся вопросов труда и социально-экономического развития.

 

Права и интересы работников – под угрозой

 

Причина отказа CNSM утвердить все эти проекты документов заключается в том, что делается попытка ущемить, усечь, на зако­нодательном уровне, профессиональные, экономические, трудовые, индивидуальные и коллективные социальные права и инте­ресы членов профсоюзов. И не секрет, что в последнее время, как говорит Ион Прегу­за, начальник Юридического департамента CNSM, мы становимся свидетелями массо­вой атаки на юридические права и интере­сы работников страны, а также на профсо­юзные организации. К примеру, CNSM не была согласна с дополнениями в Перечень услуг в области общественного здоровья, предоставляемых за плату, и тарифов на них. Если бы было принято данное предло­жение Министерства здравоохранения, та­рифы на платные медицинские услуги в пу­бличных медицинских учреждениях долж­ны были возрасти в 4-40 раз.

Также в этом году, благодаря неприми­римой позиции CNSM, остался неизменным размер взносов работников в фонды обяза­тельного медицинского страхования. Руко­водство профсоюзов страны воспротиви­лось принятию проекта Министерства здра­воохранения, который предусматривал по­вышение взносов обязательного медицин­ского страхования до 9%, то есть на 1% боль­ше, чем в прошлом году.

 

g_cnsm

Законы становятся человечнее после вмешательства профсоюзов

 

Но даже если CNSM и дала заключения по значительной части проектов законода­тельных и нормативных актов, Конфедера­ция не стала довольствоваться их безогово­рочным принятием, а выдвинула ряд пред­ложений и дополнений, призванных спо­собствовать их улучшению. Поправки профсоюзных экспертов оказались настолько ра­циональными и разумными, что авторы, центральные органы публичной власти, не смогли их не учесть. Доказательством тому служит тот факт, что поправки CNSM, ко­торые содержаться в 37 проектах законо­дательных и нормативных актов, по кото­рым Конфедерация дала заключения, при­няты в 24 случаях полностью, а в 8 случаях — частично. В настоящий момент 5 проектов с предложениями CNSM находятся в процес­се доработки.

Например, CNSM выдвинула около 10 предложений по проекту Плана мероприя­тий по сокращению практики выплаты за­работной платы «в конвертах» и нелегаль­ной занятости, разработанному Министер­ством труда, социальной защиты и семьи. Они касались увеличения минимальной за­работной платы до уровня 50-60% от разме­ра средней заработной платы по экономике, обязательной регистрации индивидуаль­ных трудовых договоров в Государственной инспекции труда, роста порога необлагае­мого дохода и др., многие из которых были внесены в текст этой программы, утверж­денный правительством.

 

Единственное учреждение, занятое защитой прав населения

 

Более того, CNSM обжаловала инициа­тивы некоторых структур центральных ор­ганов публичной власти, положения не­которых законодательных и нормативных актов, которые затрагивают социально-экономическую защиту населения страны. В этом контексте на протяжении прошло­го года Конфедерация подала 11 запросов в парламент, правительство, Националь­ную медицинскую страховую компанию (НМСК). Так, в результате письма, адресо­ванного парламенту, из Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования было исключено положение, ограничивающее право на пособие по уходу за ребенком в случае, в котором застрахованное лицо воз­обновляет трудовую деятельность на усло­виях неполного рабочего дня.

CNSM ходатайствовала в письме о фи­нансировании мер по сокращению рисков заболевания работников из фонда профи­лактических мер бюджета обязательного медицинского страхования. В знак одобре­ния позиции профсоюзов администрация НМСК выразила готовность сотрудничать с CNSM по реализации этого проекта.

К сожалению, CNSM иногда вынуждена проявлять много терпения и настойчивости в отношениях с центральными структу­рами публичного управления, прежде чем добиться одобрения запросов.

В частности, как это случилось с запро­сами CNSM в адрес премьера и спикера парламента о срочном приостановлении действия отдельных положений нового Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации, которые обязывают быто­вых потребителей оплачивать потери, по­несенные «Apă-Canal».

К сожалению, правительство никак не отреагировало, а парламент ограничился поверхностным ответом. Однако CNSM не уступает и будет настаивать, чтобы вызвав­ший споры закон был пересмотрен. Населе­ние страны должно чувствовать, что в этой стране существует сила, которая защищает права и интересы граждан.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com